Горячие Новости

Облако тегов

Защищать Украину будут только контрактники – до конца реформы 4 года

Защищать Украину будут только контрактники – до конца реформы 4 года
Через четыре года защищать Украину будут только контрактники, эра обязательного призыва на службу канет в лету. Выступая в эфире «5 канала», первый заместитель начальника Генштаба Украины Игорь Кабаненко отметил, что в 2017-м году произойдет окончательный переход украинских Вооруженных Сил на контрактную систему службы.
 
По словам Кабаненко, речь идет не только о военнослужащих, это и вопросы перевооружения, и другие аспекты. В 2017-м году данная задача будет решена на все сто процентов, отметил он.
 
А как же предыдущее заявление военачальников о том, что уже в этом году призыв на срочную военную службу будет прекращен? Будет. Но не сразу. Переход на контрактную систему проведут в несколько этапов. Кроме того, как пояснил Игорь Кабаненко, под контрактной системой службы подразумевается не только завершение призыва на срочную службу – это более широкое понятие, включающее в себя модернизацию Вооруженных Сил. Вот к 2017-му году весь этот цикл и будет реализован полностью.
 

Через полгода призывать на срочную службу уже не будут

 
Ранее украинские власти не раз говорили о том, что армия Украины должна перейти на контрактную систему. В частности, подобные заявления звучали в предвыборной программе Виктора Януковича, действующего главы государства, отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер».
 
Как сообщил журналистам Игорь Кабаненко, текущий весенний призыв на срочную службу будет последним, начиная со следующего года, украинцы будут избавлены от обязательной службы в Вооруженных Силах. Таким образом, после 2014-го года военнослужащих срочной службы в Вооруженных Силах не останется, служить будут одни только контрактники.
 
Ранее чиновники министерства обороны Украины называли датой последнего призыва украинцев на срочную службу – весну 2013-го года. Впрочем, так или иначе, но заявления разных чиновников сходятся в том, что, весной ли или осенью, но после 2013-го года обязательный призыв на службу в Украине будет отменен.
 
По данным Минобороны, переход на контрактную систему будет осуществляться поэтапно: первая половина 2013-го года – первый этап, вторая половина года – второй этап и далее – третий, завершающий, этап.
 
При этом, как приводят СМИ позицию Павла Лебедева, министра обороны Украины, на службу в авиацию, флот и в ВДВ (воздушно-десантные войска) уже и весной этого года призывать «срочников» не будут – только контрактников.
 
110000 военнослужащих
 
По данным министерства обороны, после завершения реформ и полного перехода Вооруженных Сил Украины на контрактную систему, численность военнослужащих сократится с нынешних 184 тысяч человек до 110 тысяч человек. При этом в министерстве подчеркивают, что сокращение произойдет за счет оптимизации и не приведет к понижению обороноспособности государства. Под сокращение попадут не боевые подразделения, а части снабжения, тыловая и управленческая инфраструктура.
 

Украинская армия сегодня

 
На данный момент в Украине действует как контрактная система призыва на службу, так и обязательная срочная служба. Отдать долг родине и отслужить в Вооруженных Силах обязаны граждане Украины в возрасте от 18 до 25 лет (за исключением тех, кто освобожден от призыва – из-за учебы в высших учебных заведениях, по болезни, семейным обстоятельствам или иным установленным причинам).
 
В 2012-м году общая численность ВС Украины составляла 184 тысячи человек ( пятая по численности среди всех стран Европы ). Бюджет ВС Украины в прошлом году составил 16,3 миллиарда гривен ( в эквиваленте чуть более 2 миллиардов долларов США ).
 
После распада СССР Украина получила в свое распоряжение ядерное оружие, что делало ее армию одной из самых грозных в мире. Однако правительство получившего в 1991-м году независимость государства взяло курс на ядерное разоружение, добровольно отказавшись от владения всем ядерным вооружением, и к 1996-му году в Украине не осталось ни одной ядерной бомбы.
 
Несмотря на то, что по своей численности Вооруженные Силы Украины входят в ТОП европейских армий, ее боеготовность вызывает у экспертов не самые радужные оценки. В основном, из-за недостаточного финансирования, вследствие чего ВС Украины не получают на вооружение современные образцы военной техники, оружие и не проводят достаточное количество боевых тренировок. Украине нужно активно покупать иностранные военные технологии.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
Социология
Социология
11 августа
11 августа
Ford Explorer
Ford Explorer

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад