Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Украине нужно активно покупать иностранные военные технологии

СМИ: Украине нужно активно покупать иностранные военные технологии
Эксперт призвал Украину активнее покупать иностранные военные технологии, иначе государство может значительно отстать в военном отношении, так как отечественная военная промышленность не обеспечивает военные потребности страны более чем на треть.
 
Такой сценарий прогнозирует Валентин Бадрак, директор Центра исследования армии, слова которого приводит издание «Зеркало Недели. Украина».
 
По мнению эксперта, Украина должна срочно начать закупать для армии новейшие системы вооружений, иначе еще четыре – пять лет, и страна окажется глубоко отсталой в военном положении и с высокими рисками использования старых вооружений.
 
Сравнивая покупку беспилотных летательных аппаратов Россией и Украиной, Бадрак отмечает, что БЛА этими странами были закуплены в одно время, но если россияне уже развернули пр-во беспилотных летательных аппаратов «Застава» и «Форпост», созданных на базе Bird Eye 400 и Searcher Mk.II пр-ва Израиль. В то же время в Украине комплекс БЛА еще даже не освоен должным образом структурами Вооруженных Сил.
 
Как отмечает эксперт, отечественная оборонная промышленность не может обеспечить потребности украинских Вооруженных Сил более чем на треть, а импорт иноземных военных технологий не развивается.
 

Сравнение расходов на армию с некоторыми соседями

 
Можно даже не сравнивать расходы Украины на оборонку с Россией, ведь РФ наряду с США и Китаем имеют самые крупные в мире военные бюджеты, но Украина проигрывает и в сравнении с другими своими соседями, например, Румынией и Польшей.
 
По словам Валентина Бадрака, слова которого приводит ZN.UA, если финансирование украинского военного комплекса едва достигает двух миллиардов долларов в год, то в Польше на военные нужды выделяют около десяти миллиардов – в пять раз больше, а ведь население этой страны меньше, чем население Украины.
 
Польские Вооруженные Силы насчитывают 100 тысяч военнослужащих, тогда как в Украине – 180 тысяч. При всем при этом, Польша тратит на оборонку в пять раз больше, постоянно наращивая военный потенциал. Так, в 2008-м году военный бюджет поляков составлял 7,4 миллиардов долларов, а в 2012-м году уже 10 миллиардов. В Украине – чуть более 16 миллиардов гривен, что в эквиваленте составляет 2 миллиарда USD.
 
Даже Румыния, население которой более чем в два раза меньше населения Украины, а численность Вооруженных Сил в два с половиной раза меньше, на оборонку выделяют больше – 2 миллиарда 110 миллионов долларов.
 
Среди всех стран региона, только в Молдове офицеры имеют более скудное денежное содержание, чем в Украине. Например, если взять армию Казахстана, отмечает эксперт, то солдатский и сержантский состав имеют такое же денежное довольствие, сколько младшие офицеры в украинской армии. Если в Украине младшим офицерам платят по две с половиной – три сотни долларов в месяц, то в Латвии – 800 долларов.
 
Как отмечает Бадрак, за последние два десятка лет украинская армия не получила ни одного образца военной техники и вооружений, которые стратегически могли бы влиять на обороноспособность государства. Меч украинской армии значительно затуплен и отстает от военной техники развитых армий на целое поколение, резюмировал эксперт.
 

Сколько тратят на оружие в мире

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», в 2012-м году все страны мира потратили на вооружение 1 триллион 700 миллиардов долларов. На этом фоне 2 миллиарда USD Украины выглядят каплей в море.
 
Комментируя траты на оружие и вооружения, Пан Ги Мун, Генсек Организации объединенных наций, выразил свою обеспокоенность. По его словам, в мире на оружие тратится вдвое больше, чем ООН тратит на развитие, защиту прав людей и другие глобальные миссии.
 
Расходы на вооружение – это голодные люди, это дети, умирающие от недоедания и отсутствия чистой питьевой воды, отметил Пан Ги Мун.
 
Крупнейший военный бюджет в мире имеют Соединенные штаты Америки. В 2013-м году на оборонку в этой стране будет потрачено свыше 630 миллиардов долларов. Около 90 миллиардов долларов из этой суммы – на операции в Афганистане.
 
На втором месте по размеру военного бюджета идет КНР – более 100 миллиардов долларов.
 
На третьем месте – Российская Федерация, военный бюджет которой составляет 72 миллиарда USD.
 
В ТОП 5 входят также Великобритания и Франция. Военные бюджеты этих стран составляют 60-65 миллиардов долларов в год.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Донецкая область
Донецкая область
Херсон
Херсон

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
23 января
23 января