Горячие Новости

Облако тегов

Чем удивил новый Трудовой кодекс Украины, - мнения в Одноклассники.ру

Чем удивил новый Трудовой кодекс Украины, - мнения в Одноклассники.ру

В Верховной раде уже готов ко второму чтению проект Трудового кодекса. Его принятие намечено в этом году. Примечательно, что данный документ не был согласован с общественными организациями, не было проведено ни одного публичного обсуждения, презентации или дискуссии. Более того, проект так и не увидели представители Международной организации труда.

Каковы подводные камни нового Трудового кодекса и как он отразится на жизни трудоспособного населения, - разбирались аналитики раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
 

Нововведения Трудового кодекса 

 

Проект нового Трудового кодекса Украины предлагает ряд нововведений, игнорирующих право человека не только на отдых, но также на охрану здоровья.
 
Эксперты больше всего возмущены нормами , предусматривающие продолжительность рабочего дня с 8 до 12 часов и сокращение времени для отдыха между сменами до 12 часов.
 
Директор Института труда НАМН Украины, академик Юрий Кундиев рассказал, что Статья 143 ТКУ позволяет установить фактически неограниченную продолжительность рабочего дня и недели. Больше всего дискуссий в научных кругах вызвало постановление об увеличении рабочего времени с нынешних 40 часов в неделю до 48
 
Ученый отмечает, что любая компания может продлить рабочий день для своих сотрудников с 8 до 12 часов, если будут для этого «достаточные основания». Также злоупотребление может спровоцировать и то, что перечень таких оснований не предоставили. Единой «уступкой» от законодателя может быть то, что продлить рабочий день можно только по письменному согласию работника. Однако, как считают специалисты, это всего лишь «филькина грамота». Кундиев возмущается, заявляя, что такое уточнение, в условиях растущей безработицы, будет восприниматься как насмешка.
 
Научные эксперты считают, что эти статьи законопроекта являются прямой угрозой здоровья людей. Ведь еще основателем российской школы физиологов Иваном Сеченовым было замечено, что оптимальное соотношение в цикле «работа-отдых» природа заложила в работе сердца человека.
 
Юрий Кундиев пояснил, что продолжительность систолы и диастолы обычно имеют соотношение 1:2. При подобном ритме работа сердца идет практически без переутомления в течении всей жизни человека. Это соотношение, аппроксимированное на 24-часовой цикл жизни, дает основания считать как физиологически обоснованную как раз восьмичасовую продолжительность рабочего времени в течение суток. Таким образом, рабочий день в восемь часов стал основополагающим требованием при отстаивании прав трудящихся.
 
Последствия нарушения законов физиологии труда были задокументированы учеными многих стран еще в прошлом веке. Почти сто лет назад украинским ученым-гигиенистом В.Пидгаецким было доказано экономическую и физиологическую целесообразность восьмичасового рабочего дня для представителей физического труда — в особенности, на примере свекловодов. Ему удалось доказать, что при увеличении рабочего дня с 8 до 10 и 12 часов производительность труда резко снижалась, а усталость — увеличивалась.
 
Кроме того, по мнению Юрия Кундиева, примером негативного воздействия на работу человека в случае продления рабочего дня с 8 до 12 часов может стать огромное число аварий на дорогах, ежедневно пополняющих хронику ДТП. Ни для кого не секрет, что водители работают более 8 часов, у них нет полноценного отдыха, а ситуация на дорогах как раз требует повышенного внимания и быстрой реакции.
 

Обсуждение Трудового кодекса в соцсети «Одноклассники.ру»

 
Пользователи соцсети «Одноклассники.ру» активно обсуждают проект нового Трудового кодекса и возможность продления рабочего дня с 8 до 12 часов. Участники дискуссии отмечают, что в большей части мира нормой является 8 - часовой рабочий день, установленный врачами мира как наиболее оптимальный, при котором сердце человека не переутомляется. Также в соцсети «Одноклассники.ру» можно найти и такие мнения:
 
- Такие действия наших чиновников уже не удивляют, просто становится откровенно страшно....сначала увеличили пенсионный возраст...осталось только увеличить рабочие смены и люди не будут просто доживать до пенсии...
 
- Некоторым это на руку. Особенно кафе, работающим возле госучреждений.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семья
Семья
10 января
10 января
Барселона
Барселона
12 февраля
12 февраля
Опель
О компании «Опель»
топ
ТОП (рейтинг)