Горячие Новости

Облако тегов

Украина должна сократить дефицит Пенсионного фонда – эксперт

Украина должна сократить дефицит Пенсионного фонда – эксперт
Наше издание уже сообщало о том, что в предстоящий вторник, 29 января, в Украину пребывает очередная миссия Международного валютного фонда, которая призвана изучить ситуацию в стране в преддверии решающего раунда переговоров об открытии очередной программы финансирования. Данной программа, как ожидают в Киеве, позволит стране привлечь 15 миллиардов долларов в течение последующих двух-трех лет, вместе с тем, вероятность того, что в МВФ пойдут на такой шаг, пока остается не совсем высокой, ибо государству необходимо решить целый ряд проблем и реализовать взятые ранее на себя обязательства.
 
Деньги МВФ критически важны для Киева
 
Как отмечает издание «Зеркало недели», сам вопрос о том, даст ли МВФ Украине деньги, или нет, является одним из наиболее важных на повестке дня, ответ на который, среди прочего, способен повлиять и на внешнеполитический вектор. Киев оказался в наступившем году в довольно незавидной ситуации, которую обусловил пик выплат по внешние долгам. Ситуация выглядит довольно критической, ведь на протяжении текущего года Украине предстоит погасить, ни много ни мало, 9 миллиардов долларов, из которых больше половины – долги перед самим МВФ. В таких условиях, открытие очередной программы будет означать, по сути, рефинансирование имеющейся задолженности.
 
Опыт взаимоотношений сторон в последние годы трудно назвать позитивным. В рамках предыдущей программы кредитования «stand by», которая предусматривала предоставление 15,5 миллиардов долларов, фактически Украине удалось получить лишь 3,4 миллиарда долларов посредством двух траншей. При этом, правительственные чиновники не упускали повода чтобы пустить в риторику о том, что деньги МВФ Украине не очень то и нужны. Об этом часть упоминал, например, глава правительства Николай Азаров, по словам которого «сотрудничество с МВФ дело полезное, но не обязательное». Он и сейчас продолжает утверждать, что средства для погашения внешних задолженностей заложены в государственный бюджет на текущий год, вместе с тем, оценить то, насколько такие возможности правительства соответствуют действительности, пока крайне сложно.
 
В то же время, вопрос финансовой состоятельности Украины может, как отмечает издание, предопределить то, в каком интеграционном направлении может двигаться государство, стоящее в данный момент на раздорожье между европейской и евразийской интеграцией. Вполне возможно, что отказ Запада в предоставлении кредитных ресурсов, может толкнуть Украину в объятия «северного соседа».
 
Условия для Украины
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», условия сотрудничества с крупнейшим международным кредитором для страны не новы. Прежде всего, это принятие действенных мер в тарифной политике, ибо МВФ настаивает на повышении тарифов на природный газ. Это, как отмечают в организации, может «высвободить» до 0,2 процента ВВП для решения социальных проблем.
 
Кроме того, как отметил в интервью «Зеркалу недели» директор аналитического департамента инвестиционной компании «Concorde Capital» Александр Паращий, еще одним ключевым моментом может стать условие по снижению дефицита Пенсионного фонда. В данный момент в стране наблюдаются некоторые задержки с выплатами пенсий, и это является, по его словам, «последствием предвыборного популизма», когда на своевременное обеспечение выплат были пущены значительные государственные финансы. Образовавшуюся «дыру» правительство намерено залатать, среди прочего, внутренними заимствованиями, однако, влияние данного показателя на государственную казну трудно переоценить. В МВФ отчетливо это понимают, и это может стать не меньшим «камнем преткновения», нежели тарифные вопрос.
 

Эксперты подчеркивают, что вероятность позитивного или негативного решения со стороны МВФ приблизительно одинакова, посему властям предстоит проделать немалую работу, чтобы миссия во главе с Кристофером Джарвисом, которая будет находиться в Украине до 12 февраля, составила позитивный отчет, который может лечь в основу позиции МВФ в предстоящих переговорах. Среди прочего, стоит ожидать, что невыполненные Украиной прежние условия могут перейти в новое соглашение.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Краматорск
Краматорск
Великобритания
Великобритания