Горячие Новости

Облако тегов

Ан-24 развалился при посадке под Донецком, есть жертвы

Ан-24 развалился при посадке под Донецком, есть жертвы
Чрезвычайное происшествие в Украине. Во время захода на посадку потерпел аварию самолет модели Ан-24, на борту которого было около тридцати пассажиров. По предварительным данным самолет совершал рейс Одесса-Донецк (по другим данным, это был чартерный, не регулярный рейс).
 
Ситуация с катастрофой воздушного судна уточняется. Пока известно, что большинство пассажиров развалившегося на несколько частей Ан-24, спасены. Пилоту лайнера удалось совершить аварийную посадку, пассажиров эвакуировали в аэропорт. Самолет развалился на несколько частей, начался пожар. По предварительной информации, погибшими считаются два человека. Пока неизвестно, это пассажиры или члены экипажа.
 
По данным украинских СМИ, согласно поступающей информации из государственной службы по чрезвычайным ситуациям (бывшее министерство по чрезвычайным ситуациям), причина аварийной посадки неизвестна. Самолет приземлился, но во время приземления на борту воздушного судна произошел пожар. Кроме того, от полученных повреждений лайнер развалился на несколько частей. Большинство людей, находившихся на борту Ан-24, удалось эвакуировать в здание аэропорта до того, как пожар распространился на большую площадь самолета.
 
Посадка была не в Донецке, а под Донецком
 
Согласно новым данным, Ан-24 пошел на аварийную посадку не в международном аэропорту города Донецка, а около него, на площадке между взлетно-посадочной полосой и поселком Пески.
 
По неизвестной на данный момент причине совершить посадку в международном аэропорту города Донецка пилот Ан-24, летевшего из города Одессы, не смог, поэтому выбрал для посадки ближайшую подходящую площадку.
 
Авария произошла несколько часов назад, примерно, в половине седьмого вечера. Информация о погибших и пострадавших уточняется.

Дополнение.
 
Сообщается, что на борту было от 30 до 45 человек (по сведениям разных источников). На данный момент сообщается уже о четырех погибших, одного человека спасатели видят под обломками самолета, но пока не знают, жив он или нет. Судьба еще одного человека неизвестна. Остальные живы. Самолет принадлежал авиакомпании «Южные авиалинии».
 

Справка. Ан-24

 
Пассажирский лайнер разработки АНТК имени Антонова является долгожителем пассажирских воздушных перевозок. Первый полет Ан-24 был совершен более полувека назад, 20-го октября 1959-го года, начало коммерческой эксплуатации с 1962-го года. Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», самолеты Ан-24 не выпускаются с 1979-го года, то есть, их выпуск был прекращен еще в годы СССР.
 
Ан-24 был в свои годы достаточно популярной моделью, всего было выпущено свыше 1,3 тысяч самолетов этого типа. Аналог Ан-24 производился в Китае под маркой Xian Y-7.
 
Ан-24 эксплуатируется на рейсах малых и средних расстояний. Максимальная дальность лета – около 2 тысяч километров, крейсерская скорость составляет около 460 километров в час (на высоте шести тысяч километров). Ан-24 оснащается двумя двигателями (турбовинтовыми).
 
Лайнер собирался в Киеве, на тот момент столице Украинской ССР (ныне столица Украины).
 
Помимо гражданской авиации Ан-24 эксплуатируется военно-воздушными силами разных государств, в частности, Азербайджана, Анголы, Беларуси, Болгарии, Казахстана, КНДР и др.
 
Ан-24 выпускался также в модификациях Ан-26 (военно-транспортный самолет) / 30 (используется для аэрофотосъемки) / 32 (военно-транспортный многоцелевого назначения) / 34 (военно-транспортный, может использоваться как бомбардировщик) и, как мы уже отмечали, китайской версии Xian Y-7.
 
Экипаж пассажирских модификаций Ан-24 составляет от трех до пяти человек, самолет может перевозить от 48 до 52 пассажиров.
 
Аварии и ЧП
 
Поскольку модификации Ан-24 являются самолетами военного назначения, то не стоит удивляться большому количеству аварий – из более 1300 самолетов были потеряны 162 лайнера, большей частью во время боевых действий. В результате этих утрат погибли свыше 2,1 тысяч человек. Кроме того, Ан-24 (и его модификации) свыше тридцати раз становились объектом для угона или вооруженного захвата, во время которых погибло четыре человека.
 
В прошлом месяце, 9 января, Ан-24 с хоккеистами ХК «Ариада-Акпарс» (Волжск) совершил неудачную посадку в аэропорту Саранска, РФ. После посадки самолет выкатился за пределы ВПП на тридцать метров. Инцидент обошелся без трагических последствий.
 
Аварийная посадка Ан-24 в Бодайбо  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
Севилья
Севилья

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
11 апреля
11 апреля
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу