Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли шансы у Украины на сланцевую революцию?

Есть ли шансы у Украины на сланцевую революцию?

 

Добыча сланцевого газа – сравнительно новый тренд и даже «мейнстрим» на топливном мировом рынке. Европа, США, Канада делают ставку именно на сланцевый газ, запасы которого, по данным разных экспертов, способны обеспечить человечество «голубым» топливом на долгие-долгие годы. Украина также активизировалась на пути добычи сланцев и выработки из них газа, пытаясь таким образом обеспечивать себя топливом самостоятельно, полностью отказавшись в результате от ресурсов России. Но удастся ли это Киеву? Вопрос, который тревожит не только украинцев, но и главного поставщика газа в Украину – российский концерн «Газпром». Так, если шансы у страны отказаться от российского топлива заисчет добычи сланцевого газа и каково мнение основных сторон вопроса, пытались разобраться аналитики разделов «Новости Украины», «Новости биржи» и «Новости России» Интернет-журнала «Биржевой лидер».

 

Мнение российской стороны

 

Руководитель "Газпромэкспорта" Александр Медведев сделал заявление, в котором отметил, что Украина, да и вообще Европа не имеет таких возможностей как США, чтобы получить газовую революцию. Он считает, что главным аргументом в пользу такого утверждения являются негативные результаты тестового бурения на территории Польши. Медведев учитывает тот факт, что Украина граничит с Польшей, а значит ощутимого роста показателей в сравнении с теми, что были получены в ходе экспериментальной разведки в Польше, говорить не приходится.

На данном этапе российский газовый монополист готовится укрепить свои позиции на рынках Европы, речь идет о планах в на ближайшие десять лет, при этом концерн не планирует реализовывать серьезные ценовые уступки, несмотря на явный рост конкуренции.

Глава «Газпромэкспорта» рассказал, что уже было заключены соглашения на поставку 4 трлн кубометров газа в Европу, сумма же контрактов составляет более 1,5 трлн долларов, учитывая текущие цены.

Что касается Украины, то 24 января этого года было подписано соглашение о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях между компанией Shell и украинской компанией "Надра Юзовская". На сегодня эксперты оценивают ресурсы данных месторождений на уровне 4,054 трлн куб. м газа. А ресурсы Олеской площади - примерно в 2,98 трлн куб.м газа.

Не разделяет оптимизма Украины по поводу добычи сланцевого газа и депутат российской Госдумы и глава ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что Украине не удастся перейти на сланцевый газ собственного производства, отказавшись при этом от российского, так как это вовсе невыгодно. По словам Жириновского, добыча сланцевого газа – удовольствие не из дешевых и при этом затратное по времени. В результате, подчеркнул он, тратиться больше энергии, чем получается. «Это же смешно говорить, что газ можно заменить», - бросил он в ходе пресс-конференции. Таким образом он прокомментировал сообщения о соглашении между компанией Shell и «Надра Юзовская».

Примечательно, что сразу после того, как стало известно о сотрудничестве вышеназванных компаний, «Газпром» незамедлительно выставил Украине счет за недобор газа в прошлом году на кругленькую сумму в 7 млрд долларов. Политологи говорят о прямой связи выставленного штрафа с договоренностями Киева с Shell.


Что говорят эксперты


Москва не имеет реальных рычагов давления на добычу сланцевого газа в Украине, считает Владимир Сапрыкин, специалист по энергетическим вопросам. На данный момент Россия, в большей мере, «Газпром» проводят пиар-войну в данной сфере, хотя по сути необходимо несколько лет, чтобы увидеть реальную перспективу страны в сфере добычи сланцев. Впрочем, время констатировать изменения позиции газового монополиста в данном вопросе, ведь ранее в концерне игнорировали сланцевый газ как альтернативный ресурс, но сейчас же, оценив ситуацию, в компании начинают понимать, какие для нее могут быть негативные последствия, в первую очередь, на европейском рынке. Сапрыкин утверждает, что Россия не может вести войну против добычи сланцевого газа в Украине, потому что она к этому никак не причастна и тем более не может никак повиять, тем более на партнеров Киева из Америки.

Тем временем мировой опыт показывает, что сланцевый газ более, чем успешно заменяет традиционный. Так, в тех же Соединенных Штатах треть газа добывается именно из сланцев, при этом их процент растет. Только спустя пять лет после разработки слацнвых месторождений стоимость газа для населия в стране упала на 20 процентов. Украина, по мнению экспертов, располагает приличным потеницалом, находясь по запасам на четвертом месте.



 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наука
Наука
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
6 мая
6 мая
стрелец
Стрелец

Орден "За мужество" III степени
Википедия
Википедия