Горячие Новости

Облако тегов

Глава миссии МВФ озвучил негативный прогноз для Украины

Глава миссии МВФ озвучил негативный прогноз для Украины

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в Украине фактически не добилась никаких результатов во время начавшегося 29 января первого этапа дискуссий с украинским правительством, ведущихся относительно соглашения по предоставлению кредита stand-by, и уехала из украинской столицы ни с чем. Эксперты придерживаются мнения, что главной задачей миссии является сбор информации технического характера об экономическом состоянии Украины, с помощью которой возможен оценочный анализ перспектив возобновления кредитования Украины.

Работу очередной миссии МВФ и непростые взаимоотношения Украины и Международного валютного фонда отслеживали аналитики разделов «Новости мира» и «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Немного истории…

 
Как известно, в 2010 году МВФ выделил Украине кредит stand-by, общий объем которого составлял 15,5 миллиардов долларов. Главной целью, на которую предоставлялся кредит Украине, являлась реализация реформ. Первый транш кредита Киев получил летом 2010 года, его размер составлял 1,89 миллиард долларов. Второй транш размером 1,5 миллиарда долларов Украине был выделен в декабре 2010 года. Однако это доселе последний транш stand-by кредита, выделение дальнейших траншей заморозили, так как одолженные деньги шли на все, только не на реформы. В кредит-стоп вердикте МВФ говорится, что Украина не выполняла взятые на себя обязательства, в том числе, не повысила тарифы на газ и теплоснабжение для населения.
 

С чем завершился первый этап работы миссии МВФ в Украние?

 

Во вторник, 12 февраля руководитель миссии МВФ в Украине Кристофер Джарвис заявил, что миссия завершила первый ранд переговоров с украинской властью. Второй раунд переговоров состоится в марте Глава миссии МВФ высказал беспокойство в связи с тем, что при отсутствии корректировки экономической политики рост экономики Украины в 2013 году еле «дотянет» до одного процента, к тому же, при значительном дефиците счета текущих операций. Все это в «букете» по мнению главы миссии валютного фонда оставит Украину уязвимой в том случае, если развитие событий будет негативным.
 
Информационное агентство УНИАН располагает текстом заявления господина Джарвиса, в котором говорится в частности о том, что Украину ждут серьезные вызовы, главным образом в связи с тем, что экономическая активность в стране резко затормозилась во второй половине 2012 года. Спад активности произошел как следствие ухудшения экономической конъюнктуры на мировых рынках, и неопределенности, царившей на мировых финансовых рынках. Кроме того, как отмечается в заявлении главы миссии МВФ в Украине, в 2012 году резко вырос дефицит счета текущих операций и в то же время резко ухудшился баланс фискальных счетов. Джарвис придерживается мнения, что значительный объем дотаций, выделяемых населению на газ и отопление, и дальше продолжает сильно давить на бюджет и на платежный баланс Украины. «При отсутствии корректировки экономической политики, наш прогноз на 2013 год предполагает темпы экономического роста на уровне до 1 процента и большой дефицит счета текущих операций, что оставит Украину уязвимой в случае негативного развития событий» – резюмирует глава миссии МВФ в Украине Кристофер Джарвис.
 

Есть ли у Украины шансы на получения следующего транша кредита МВФ?

 
Виден ли свет в конце туннеля между Украиной и МВФ , и если нет, то когда он появится – это интересует многих экспертов, однако никто не готов дать хотя бы даже приблизительный прогноз, когда же Украина получит новый транш кредита от МВФ. Первый вице-премьер Сергей Арбузов в начале февраля высказался в том духе, что Украина может достичь договоренность с МВФ относительно выделения нового кредитного транша уже до марта 2013 года. Он озвучил цифру новой программы кредитования – 15,4 миллиарда долларов. Первый транш нового кредита по словам бывшего главного банкира страны будет составлять 1,5 миллиардов долларов. Теперь Арбузов вынужден был откорректировал сказанное им раньше и заявил, что Международный валютный фонд примет решение по кредиту не раньше начала-середины марта. Ну что ж, как говорится, поживем-увидим.
 
Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Rating считают, что в том случае, если Украина в 2013 году Украина не добьется кредита со стороны МВФ, велик риск дальнейшего сокращения валютных резервов Национального банку Украины, а также неконтролируемой девальвации украинской национальной валюты!
 

Украина – мрачные прогнозы от МВФ и Всемирного банка 

 
Правительство Украины во главе с Николаем Азаровым видимо в розовых очки смотрит на ситуацию в страте – кабмин прогнозирует рост ВВП Украины на 3-4 процента. Однако международные финансовые организации дают Украине мрачные прогнозы.. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в 2013 году вырастет на 0–1 процент. Аналогичный прогноз дает стране и Европейский банк реконструкции и развития. Наибольшим оптимистом среди мировых финансовых институтов являлся Всемирный банк, согласно первоначальному прогнозу которого украинское ВВП в 2013 году составит 3,5 процента – в январе он резко понизил до уровня 2,2 процента.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа
герб
Гербы стран мира
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)