Горячие Новости

Облако тегов

Новшества ЖКХ в Украине: отказался от услуги – заплати штраф

Новшества ЖКХ в Украине: отказался от услуги – заплати штраф

Традиционно, сфера предоставления жилищно-коммунальных услуг в государствах бывшего СССР характеризуется наличием на рынке так называемых «субъектов природных монополий», деятельность которых регулируется центральными и местными органами государственной власти. В данном случае, речь идет о таких услугах, как водоснабжение и канализация, поставка природного газа, а также электрической и тепловой энергии. Вместе с тем, спецификой услуги водоснабжение в последние годы стал постепенной переход от централизованного к индивидуальному теплоснабжению, однако, в Украине на проблему отказа от централизованного теплоснабжения власти смотрят довольно критически, в связи с чем в последние годы были приняты изменения в законодательство, значительно усложняющие такую возможность для потребителей. Еще одним шагом в этом направлении может стать инициатива Национальной комиссии регулирования коммунальных услуг, которая разработала законопроект, карающих потребителей за самостоятельный отказ от централизованного отопления.
 
Штрафом по «отказникам»
 
Суть инициативы регулятора состоит во внесении изменений в Законы «О теплоснабжении» и «О жилищно-коммунальных услугах», а также в Кодекс Украины «Об административных правонарушениях», в соответствии с которым любые самовольно предпринимаемые действия по отключения отопительной системы в квартире будут караться штрафом в размере 100 до 150 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1,7 до 2,5 тысячи гривень). Помимо этого, владельцы квартир в данном случае будут обязаны за собственные средства восстановить систему отопления жилого дома до первоначального состояния.
 
Стоит отметить, что на сегодняшний день существует порядок отключения от системы централизованного теплоснабжения, установленный Правилами предоставления услуг по централизованному водо- и теплоснабжению, в соответствии с которым, имеется возможность отключения целого многоквартирного дома, при этом, данное решение должно быть оформлено протоколом общего собрания жильцов, после чего соответствующее решение принимается органом местной власти. Однако, практика показывает, что в большинстве городов Украины, особенно крупных, местной властью наложено своеобразное «табу» на отсоединение от централизованного снабжения. В таких условиях некоторые граждане и решаются на самовольное отключение с последующей установкой индивидуальных котлов, за что теперь предлагается ввести санкции.
 
Децентрализация – «за» и «против»
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в среде экспертов и специалистов энергетической отрасли имеются как сторонники, так и противники идеи децентрализации. Сторонники этого процесса в качестве основного аргумента приводят, прежде всего, экономический аспект для конечных потребителей услуги. Дело в том, что природный газ для населения в Украине, который используется и для индивидуальных систем отопления, в два раза дешевле, нежели для предприятий теплокоммунэнерго. С учетом этого, а также состояние распределительных тепловых сетей, потери тепла в которых составляют до 30 процентов, в большинстве случаев потребителю выгодна установка индивидуальной системы.
 
Вместе с тем, их оппоненты, принимающие во внимание технические моменты отмечают, что повальная децентрализация может привести к коллапсу систем теплоснабжения крупных городов. Дело в том, что снижение потребительской нагрузки приведет к дисбалансу между выработкой и потреблением, что в свою очередь может привести к необходимости замены магистральных и распределительных сетей. Кроме того, наличие постоянных затрат предприятий теплоснабжения, не зависящих от выработки, в некоторых небольших городах уже привело к тому, что тариф на отопления одного квадратного метра достиг 20 гривень в месяц. Нетрудно высчитать, какой будет сумма месячной платы за отопления для двух-, а тем более для трехкомнатной квартиры.
 
Из вышеизложенного очевиден вывод, что технический и экономический аспекты во многом взаимосвязаны. Не следует также забывать о том, что повальное «увлечение» газовыми котлами повышает опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, например, взрывов бытового газа, которые в последние годы имели место в таких городах, как Днепропетровск и Орджоникидзе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Бразилия
Бразилия
София Ротару
София Ротару
График курса доллара
Доллар США (USD)
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy