Горячие Новости

Облако тегов

Государственная казна Украины беспрецедентно опустела – Нацбанк

Государственная казна Украины беспрецедентно опустела – Нацбанк

 

Как уже сообщал «Биржевой лидер», текущий год для экономики Украины может стать одним из наиболее сложных, ибо на него приходится пик выплат по внешним задолженностям. Вместе с тем, как стало известно, проблемы с государственными финансами в стране стали ощущаться еще в минувшем году, достигнув своего пика в декабре.
 

Нацбанк утверждает об опустении госказны

 
Как отмечается в итоговом отчете Национального банка Украины, в декабре минувшего года хронические проблемы с финансами в стране привели к тому, что в последние дни прошлого года был зафиксирован минимальный за последние десять лет остаток средств на счетах Государственного казначейства. Он составил лишь 0,5 миллиарда гривень, что соответствует сумме расходов лишь за 12 часов. Такого размера остатка не наблюдалось с августа 2003 года, когда был зафиксирован исторический минимум. При этом, как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», Госказначейство ранее прекратило обнародовать информацию о сумме остатка правительственных финансов, и данная информация стала известна лишь благодаря отчету Нацбанка. При этом, общий объем средств государственных учреждений в Нацбанке на протяжении минувшего года также катастрофически сократился – 12,68 миллиарда гривень до 1,87 миллиарда.
 
Информация Министерства финансов Украины также далека от оптимистичной. Несмотря на то, что только за четвертый квартал минувшего года парламент 21 раз вносил изменения в Закон «О государственном бюджете на 2012 год», план доходов все равно оказался значительно завышенным, и казна недополучила без малого 28 миллиардов гривень. Традиционно, к концу года темпы роста поступлений в госбюджет возрастают, однако, имевшейся позитивной динамики не хватило для достижения запланированного дефицита бюджета. По данным ведомства, общий дефицит госказны составил 53,35 миллиарда гривень, или 3,8 процента от ВВП. Проблема частично была разрешена за счет выкупа Нацбанком государственных казначейских обязательств, однако, финансовый регулятор, как известно, сам испытывает значительные трудности, в частности, в связи с непрекращающимися валютными интервенциями на межбанке, что уже привело к тому, что золотовалютные резервы изрядно «похудели». Помимо поддержки правительства, Нацбанк также продолжал практику рефинансирования банковских учреждений, портфель которого в минувшем году составил около 5 миллиардов гривень.
 

Эксперты о перспективах на текущий год

 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», 2013 год, по мнению большинства экспертов, будет ничуть не легче предыдущего. Это обусловлено как воздействием внешних факторов, так и сложившимися внутренними тенденциями.
 
По словам руководителя центра «CASE-Украина» Дмитрия Боярчука, в Украине отсутствуют перспективы реального экономического роста, что усложняет задачу для правительства. В этой связи, перед Кабинетом Министров, по мнению эксперта, «стоит дилемма», либо продолжать политику валютного регулирования, либо начать стимулировать рост импорта, ибо НДС, уплаченный импортерами, является одной из главных статей пополнения доходной части государственной казны.
 
В таких условиях, по словам генерального директора Института бюджета и социально-экономических исследований Ирины Щербины, правительство, вероятнее всего, пойдет по пути наименьшего сопротивления, начав повышать фискальную нагрузку на субъекты предпринимательства, что может выразиться как в повышении ставок по отдельным видам налоговых платежей, так и в изменении подходов к их администрированию.
 
В то же время, по мнению экспертов, критически важным для Киева является возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, без чего финансовая стабильность в Украине может оказаться под угрозой уже к середине года, когда, как предполагают некоторые специалисты, размер золотовалютных резервов НБУ может сократиться до граничного размера двухмесячного импорта, что является одним из главных «сигнальных» критериев оценки экономической ситуации в государстве для МВФ. Так или иначе, а правительству предстоит решать целый комплекс проблем для того, чтобы удержать ситуацию, не допустив курсового и ценового обвала, и обеспечить в полном объеме заработную плату и социальные выплаты за счет госбюджета.
 

Курс гривны глазами экспертов

Сейчас отмечается спрос на иностранную валюту, но так всегда было  вначале весны. Но в этом году повышенный спрос спровоцировали и замедление роста мировой экономики, и выборы в парламент.

Скорее всего, после выборов ажиотажной скупки уже не будет. Но сам факт окончания выборов поддержит гривну, пояснили аналитики TusarFx (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V).

Поможет и то, что на мировых рынках сложилась ситуация не в пользу доллара. Мы полагаем, что российский рубль до конца года укрепится по отношению к доллару США. И это коснется как валют стран СНГ, так и многих развивающихся стран мира. К сожалению, у нас более сложная ситуация: в России нефть есть, она не падает в цене, а у нас металл, который обесценивается. Так что удерживать гривну сложнее, чем рубль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720

Швейцария
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
28 июня
28 июня
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)