Горячие Новости

Облако тегов

Азаров о прибылях и угрозе экологии добычи сланцевого газа

Азаров о прибылях и угрозе экологии добычи сланцевого газа

Украинский премьер-министр Николай Азаров уже признал наличие угрозы для окружающей среды и экологии из-за добычи сланцевого газа. В то же самое время "Укргаздобыча" с ним не согласна. Какие аргументы приводит украинский премьер, что на это отвечают в "Укргаздобыче", выясняли эксперты отдела новости Украины издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Азаров признает существование угрозы из-за добычи сланцевого газа. "Безусловно, нужно отметить, что некоторые проблемы и угроза экологии существует, как и при любом промпроизводстве", — отметил Азаров в соцсети Facebook.

При этом он добавил, что нет смысла вести речь об ущербе экологии со стороны металлургического или химического завода, других производств. Таким образом, в любом промпроизводстве есть риски, а технологи и промышленники должны сделать так, чтоб риски были минимальны, заметил премьер.

"Если соответствующие фирмы смогли достичь этого в Канаде и США, то и у нас нет сомнений, что и мы сможет обеспечить тот же уровень экозащиты, как и в данных государствах. К тому же, положение об этом считается важной частью в соглашении о разделе продукции", - констатировал премьер.

Помимо всего прочего, он также отметил, что страна изучала опыт Канады и США в области добычи сланцевого газа, включая экоаспекты добычи.

При всем при этом премьер добавил, что в последнее время в стране возникает множество спекуляций относительно добычи сланцевого газа. Оппозиционные партии подхватили спекуляции или же сами к ним причастны, руководствуются они простым принципом: "Чем хуже — тем все лучше", считает Азаров. Хотя в реалии они должны вспомнить, кому страна обязана столь зашкаливающим ценам газа и выставленному огромному счету, уверен он.

При всем при этом, по данным 5-го канала, против намерений добывать газ в Ивано-Франковской и Львовской областях выступили геологи и местные жители.

Сланцевый газ не повредит Украине

Метод гидроразрыва в газодобывающей сфере — не новинка, он применяется больше 60 лет в Украине. Такое заявление прозвучало из уст главы ГПУ "Шебелинкагаздобыча" ДК "Укргаздобыча" НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Фесенко. Так он ответил на добычу углеводородов по технологии гидроразрыва, применяемую на его предприятии. Также этот способ понравился и компании Shell.

Он также привел пример относительно того, что 10 дней назад гидроразрыв был проведен на 522-й скважине, что не принесло никаких отрицательных последствий. Фесенко также рассказал, что нет никаких подтверждений негативного влияния ГРП на грунтовые воды. Так как водяные коллекторы находятся на глубине до 1,5 км под землей, разрыв проводится ниже 3,5 км.

Со слов Фесенко стало известно, что вопрос добычи углеводородов предполагает изменения ориентиров и подходов.

Углеводородов на Земле в виде газа хватит максимум на 100 лет, а то и меньше. Приемлемая альтернатива - труднодобываемый газ. По подсчетам, его запасы - 4,2 триллиона кубометров, это объем значительный, несмотря на тот факт, что страна нуждается в 42 миллиардах кубометров метров газа каждый год, отметил глава ГПУ "Шебелинкагаздобыча ".

Вдова Леннона знает, в чем вред добычи

А вот вдова Джона Леннона Йоко Оно, борящаяся с загрязнением природы, от губернатора штата Нью-Йорк требует не разрешать добычу газа и нефти, осуществляющейся при помощи гидравлического разрыва пласта. Она даже обратилась к губернатору через телеролик, - пишет "Укринформ".

Ее ролик показывает, что вода с примесями увлекаются городским водозабором для подачи жителям. При этом у этой воды "нефтяной" коричневатый оттенок, а струя, текущая из крана, горит.

В июле прошлого года Йоко с сыном Шоном Ленноном создали движение "Артисты против гидроразрыва пласта". Они уверены, что ГРП – причина появления в грунтовой воде примесей, для человека вредных, в том числе и бензола, толуола, этилбензола.

К тому же, в местах добычи сланцевого газа растет опасность землетрясений. Гидроразрыв пласта — один из способов разработки газовых и нефтяных скважин. Метод основывается на создании трещины в почвенном пласте, нагнетании давления при помощи жидкости для увеличения притока газа или нефти.

Видео: о прибылях и угрозе экологии добычи сланцевого газа

ТОП видео YouTube
о прибылях и угрозе экологии добычи сланцевого газа
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
17 февраля
17 февраля
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Nord FX
NordFX
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро