Горячие Новости

Облако тегов

Украина вошла в ТОП инновационных государств мира

Украина вошла в ТОП инновационных государств мира

Украина вошла в топ 50 наиболее инновационных стран мира по версии агентства Bloomberg. Она занимает 42 место, обогнав такие страны, как Южная Африка, Аргентина, Румыния, Болгария.

«Укринформ» сообщает, что для составления критериев рейтинга было выделено семь факторов.

Какие критерии были главными при составлении рейтинга, и какое место Украины в инновационной сфере, попытались выяснить эксперты раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Факторы рейтинга Bloomberg

Первый фактор – это оценка интенсивности проведения научно-исследовательских и опытно-инструкторских работ (НИОКР) в отношении их вклада в ВВП. Вторым фактором является уровень производительности труда. Третий фактор – концентрация новейших технологий. На четвертом месте - количество исследователей в соотношении на 1 миллион человек. Пятый фактор – промышленное производство. Шестым фактором является уровень образовательных услуг. Последнюю строчку рейтинга занимает фактор патентной активности.

Самые высокие показатели Украине удалось получить благодаря образовательному уровню (6 место) и патентной активности (17 место), Касательно остальных уровней, Украина оказалась на четвертом-седьмом десятках этого рейтинга.

На первое место в рейтинге вышли США, второе место досталось Южной Корее, третье – Германии, четвертое – Финляндии. Швеция замыкает первую пятерку.

Ранее стало известно, что украинцы имеют больше склонностей к инновациям, чем россияне, однако уступают европейцам.

Перспективы развития инновационных технологий в Украине

В течение последнего десятилетия слова «инновационный путь развития» , «инновация в экономике» стали чем-то похожим на заклинание властей, которые сменили основные заклинания 90-х годов, которые имели отношение к слову «рыночный». Однако, подобно любому слогану, такие слова в действительности не имеют смысла и ничего не обозначают.

Как пример этого – программы всех правительств в течение последних пяти лет. В каждой из них декларировалась поддержка инновационных технологий в Украине и переходе экономики на инновационный путь. Но в реальности это означает, что для этого ничего не было сделано. Между тем, инновационная экономика нуждается в науке высокого уровня, которая обеспечивает создание новых разработок, а также способ организации новых производств, базирующихся на их основе. Результатом оказывается прибыль, которая покрывает все расходы для создания и внедрения инноваций. При этом, прибыль получают не благодаря торговле сырьем или продуктами иго первичной переработки, не как результат спекуляций готовыми товарами, недвижимостью и землей, а за счет вывода на рынок новых продуктов и технологий.
Казалось бы, все просто и понятно, и самое главное, прошло достаточно глубокую проверку на практике в различных вариантах во всем мире. Осталось только изучить опыт разных стран и начать применять его в Украине. Но тут и начинаются проблемы. О финансировании и организационной системы говорилось много, и тут нет смысла повторяться. Не возникает вопросов и касательно ресурсов для организации новых производств. Достаточно только посмотреть на процентные ставки по банковским кредитам и на ожидаемые сроки окупаемости в малочисленных инвестиционных фондах. Оказывается, на базаре новую палатку можно поставить, а вот создать серьезное и высокотехнологичное производство - вряд ли.

Как результат этого уже сейчас можно наблюдать предсмертную агонию прикладной науки в Украине. Известно, что без апробации разработок ни о каком производстве речи быть не может. Это является причиной резкого усиления импортозависимости отечественного бизнеса. Причем зависимость возникает не от импорта сырья и материалов, а от импорта разработок и технологий. Принимая во внимание факт, что никто никогда и ни при каких условиях самые современные разработки продавать в Украину не будет, это приводит к быстрому технологическому отставанию украинской промышленности и резкому замедлению структурной перестройки экономики. К этому имеет отношение и деградация уровня образования и, прежде всего, высшего технического. Ведь специалистов, которые разбираются на практике, а не в теории в современной технике и технологиях, практически не осталось - все они прикладные ученые. А значит, и учить студентов становится некому. Получается, замкнутый круг, ведущий в никуда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андроид (Android)
Андроид (Android)
4 августа
4 августа

Телец
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.