Горячие Новости

Облако тегов

Новая сессия парламента Украины – конфликты и согласованные действия

Новая сессия парламента Украины – конфликты и согласованные действия

Сегодня в здании на улице Грушевского в Киеве, где ведет свою работу Верховная Рада Украины, хор из представителей коллективов народного творчества и украинских парламентариев вновь споет государственный гимн, исполнением которого знаменуется начало очередной сессии. Традиционно, гимн исполняют представители всех политических партий, прошедших в парламент. Впрочем, на этом единство между представителями украинского политикума заканчивается.

Кнопка раздора

Накануне в парламенте прошло заседание Согласительного совета, на котором обсуждали подготовительные вопросы, приуроченные к открытию очередной сессии. Камнем преткновения в обсуждении вопросов повестки дня стала тема внедрения принципиально новой системы голосования «Рада-3», на чем настаивают оппозиционные фракции. Данная система, оборудование которой было закуплено еще несколько лет назад, предполагает наличие так называемой кнопки «сенсорного голосования», что делает невозможной привычную практику нынешнего парламентского большинства, при которой один парламентарий, используя карточки для голосования своих однопартийцев, может в считанные секунды отдать голоса не только за себя, но и за десяток коллег.

Как заявил руководитель фракции «БЮТ-Батькивщина» Арсений Яценюк, разработчики системы «Рада-3» из Института проблем математики и машин Национальной Академии наук Украины отмечают, что проверка работоспособности системы проводится ежемесячно и она полностью готова к работе. Вместе с тем, именно на неработоспособность системы пеняет нынешний глава парламента – «регионал» Владимир Рыбак, который отказывается подписывать соответствующее постановление о ее внедрении.

По словам А. Яценюка, практика «кнопкодавства» была зафиксирована уже в ходе работы нового состава парламента, в частности, при утверждении кандидатуры премьер-министра и главы Национального банка, и тому есть видеодоказательства, вместе с тем, в соответствии с Конституцией Украины, говорящей о «персональном голосовании», а также решением Европейского суда по правам человека, данные решения являются нелегитимными, и президент Виктор Янукович обязан был их ветировать.

К чему может привести отказ В. Рыбака узаконить применение «сенсорной кнопки», вероятнее всего, наблюдатели смогут убедиться уже сегодня, ибо, как заявили накануне оппозиционеры, сессия не должна начинаться в том случае, если не будет обеспечено персональное голосование парламентариев. С учетом позиции спикера, оппозиционеры объявили о намерении блокировать парламентскую трибуну, что неминуемо приведет к срыву работы Верховной рады. Как заявил изданию «КоммерсантЪ-Украина» представитель «Свободы» Игорь Мирошниченко, «без сенсорной кнопки очередная сессия не будет открыта». «Мы готовы к любым действиям, которые позволят обеспечить соблюдение Конституции Украины», - отметил парламентарий.

Решение, объединяющее большинство и оппозицию

Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», существуют определенные вопросы, которые могут объединить парламентское большинство и представителей оппозиции. Как отмечает «Forbes», таковым может стать рассмотрение проекта заявления Верховной Рады о приоритетности евроинтеграции Украины, который сегодня должен обсудить парламентский комитет по вопросам европейской интеграции.

Данное заявление станет своеобразным ответом украинского парламента на резолюцию по событиям в Украине, которую принял Европейский парламент в середине декабря минувшего года. Она содержит 10 требований к украинским властям, в числе которых прекращение политически мотивированных преследований, судебная реформа и усовершенствование избирательного законодательства.

У «регионалов», которые планируют рассмотреть и утвердить заявление в предстоящую пятницу, 8 февраля, нет выбора при выборе ситуативных союзников, ибо их традиционные партнеры из Коммунистической партии уже заявили о том, что не поддержат заявление. В этой связи поддержать «регионалов» могут представители оппозиции, однако, тони взамен требуют внести в документ положение о готовности отпустить на свободу Юлию Тимошенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Израиль
Экономика Израиля
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Власть
Власть
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна