Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция в Украине определилась с «дублером» Тимошенко на выборах-2015

Оппозиция в Украине определилась с «дублером» Тимошенко на выборах-2015

Очередные выборы Президента Украины пройдут в 2015 году, однако, уже сейчас представители украинского политикума ведут подготовку к столь важному процессу, который предопределит направление развития страны на последующие годы. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что предстоящее противостояние пройдет по оси «Партия регионов – парламентская оппозиция», и уверенность в этом основана на отсутствии реальной «третьей силы», способной консолидировать общество и увести его от политического противостояния. И если в правящем лагере по персональному вопросу все более-менее ясно, то в среде оппозиции, по понятным причинам, отсутствует ясность того, кто именно будет ее представлять в ходе выборов Президента.
 
Что будет, если Тимошенко не выпустят из тюрьмы?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», формально Объединенная оппозиция определилась со своим выбором, выдвинув находящуюся в заключении Юлию Тимошенко. Впрочем, рассматривают в «БЮТ-Батькивщине» и такой сценарий, при котором, несмотря на все усилия, в том числе международного сообщества, к началу предвыборной компании Ю. Тимошенко продолжит оставаться в заключении. В таком случае, как сообщила оппозиционный депутат Александра Кужель в интервью портал «Цензор.Нет», ее своеобразным «дублером» должен будет стать нынешний лидер фракции Арсений Яценюк.
 
По словам А. Кужель, она обсуждала этот вопрос в ходе встречи с Ю. Тимошенко в стенах клиники, где она в данный момент продолжает лечение. Она сообщила, что экс-премьер призвала всех оппозиционеров забыть об амбициях, и в случае, если она останется за решеткой, начинать «работать на Яценюка». А. Кужель подчеркнула, что Ю. Тимошенко сказала об этом довольно жестко, и это означает, что позиция в среде оппозиции должна быть единой, необходимо «позабыть все дрязги» и перестать думать о личных амбициях.
 
 Как известно, в нынешнюю парламентскую оппозицию, помимо «Батькивщины» входят также «Свобода» Олега Тягнибока и «УДАР» Виталия Кличко. В этих политических силах пока уклоняются от разговоров о едином кандидате на президентских выборах от трех партий. Более того, не так давно О. Тягнибок и ряд его сторонников высказались о том, что в случае, если во второй тур выборов выйдет лидер «Свободы» и нынешний Президент Украины Виктор Янукович, то победит именно О. Тягнибок.
 
Реальный кандидат или «план регионалов»?
 
Примечательно, что перспективы выхода О. Тягнибока во второй тур охотно комментируют и ведущие представители Партии регионов. В частности, в недавнем интервью радиостанции «Свобода» этой темы коснулся первый замглавы фракции «регионалов» в Верховной раде Михаил Чечетов, который заявил, что в Партии регионов «уже знают», что во второй тур выйдут Янукович и Тягнибок. Трудно сказать, на чем основана подобная уверенность, однако, очевидно, что это наиболее приемлемый для «регионалов» сценарий, при котором ставка будет сделана на стойкое неприятие националистических лозунгов О. Тягнибока не только убежденным электоратом ПР, но и частью умеренного электората, который могут убедить «выбрать меньшее из двух зол».
 
Аналогичный сценарий был разыгран в 1999 году, когда во второй тур вышел тогдашний глава государства Леонид Кучма и вождь коммунистов Петр Симоненко, на фоне которого Президент выглядел умеренным и почти либеральным. Результат второго тура был весьма предсказуем, и Л. Кучма был избран на второй срок. В настоящее время уже приводятся комментарии политических экспертов о том, что провластный кандидат победит в схватке с одним из трех оппозиционных лидеров с незначительным отрывом во втором туре. 
 
Любопытно, что А. Яценюк, комментируя возможность выхода во второй тур О. Тягнибока, выразил уверенность, что тот опередит В. Януковича. Вместе с тем, большинство аналитиков сходятся на том, что оппозиционерам, в случае, если он рассчитывают на победу в 2015 году, необходимо заранее определиться с приоритетами, что позволило бы подойти к выборам с консолидированной позицией. Задача же власти на данном этапе, очевидно, заключается в том, чтобы способствовать размежеванию оппозиционных рядов по данному вопросу, тогда достаточно будет, по образному выражению Владимира Ленина, «поднять власть, которая лежит на земле».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Минск
Столица Беларуси - город Минск
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Новосибирск
Новосибирск