Горячие Новости

Облако тегов

Повышение тарифов ЖКХ не спасет Украину, пока будут субсидии

Повышение тарифов ЖКХ не спасет Украину, пока будут субсидии

Исправлять экономическую ситуацию Украины премьер-министр Николай Азаров собирается с помощью повышения коммунальной платы для обеспеченных украинцев. Он заявил, что представители власти Украины находят вполне возможным повысить так называемую “коммуналку” для тех, кто получает “европейскую” заплату, то есть соответствующую европейскому уровню. По мнению властей, украинцы, имеющие доход выше среднего, вполне способны оплачивать коммунальную плату на более высоком уровне. В любом случае, даже недовольство обеспеченных граждан не заставит правительство изменить свое решение, ведь в ином случае МВФ (Международный Валютный Фонд) не будет возобновлять программу финансирования Украины. Эксперты журнала “Биржевой лидер” абсолютно согласны с решением украинских лидеров.

Что подразумевается под понятием “обеспеченный”

 
До сих пор непонятно, что подразумевается под понятием “обеспеченный”. Вывести зарплату по европейским стандартам является весьма хлопотным делом. По Франции средняя заработная плата составляет две с половиной тысячи долларов, у Греции зарплата едва достигает тысячи долларов, а в Великобритании доходит и до трех тысяч долларов. Понятно, сравнивать практически все эти цифры рядом с украинской, российской или белорусской заработной платой не имеет значения, в пользу европейских стандартов. И даже официальная статистика по зарплате не может учесть разницу выплат различных регионов, например выплаты в Черновицкой области и в Киеве.
 
По статистике, средний украинец в Черновицкой области получает выплату до 2.5 тысяч гривен в месяц, в то время как в Киеве средний гражданин может получать 5-6 тысяч гривен. Зарплату же, превышающую 10 тысяч гривен, то есть достигающую средний европейский уровень получает от силы 100 тысяч украинцев, то есть три процента населения. И если вспомнить про конвертные зарплаты, оптимизированное налогообложение и скрытые ресурсы украинцев (например получение денег с аренды недвижимости), то высоким доходом, который пытается выявить премьер-министр, будут обладать от силы десять процентов населения.
 
Даже если предположить, что предполагаемая реформа пройдет успешно, это вряд ли сможет вытащить страну из финансового кризиса, говорят опытные аналитики. Поэтому, по всей видимости, власти сделают массовое повышение налогов и прочих субсидий.
 
В противном случае, основная группа налогов для состоятельных граждан Украины, будет по прежнему убыточной и покроет только десять процентов всех расходов. При всем притом, убыточность ЖКХ зашкалила уже за шестьдесят процентов. Анатолий Максюта, первый заместитель министра торговли и экономического развития, комментирует ситуацию так, что на сегодняшний день жилищно-коммунальное хозяйство является одним из самых слабых звеньев в экономике страны.
 
Народ Украины обнищал и в 2012 году субсидии по сравнению с 2011 крайне сократились. Субсидии на коммуналки сократились на 171 тыс. для подавших прошение украинцев. Денежные субсидии также крайне уменьшились.
 
Напомним, что несмотря на все трудности, правительство в течении двух лет удерживало стабильный рост тарифов. В нынешнем году ситуация усложнится по причине финансового кризиса и вечно колеблющегося курса основной денежной единицы в Украине, поэтому ситуация с ЖКХ вряд ли сильно изменится. Однако, надежда на скорое изменение ситуации не покидает украинцев, пытающихся справить с кризисом своими методами.
 
Олег Юстенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, утверждает, что одно прибытие представителей Международного валютного фонда уже означает то, что Украина сможет получит кредит.
 
Олег Пышный, народный депутат, считает, что сотрудничество с фондом –э то единственный шанс сохранить украинскую валюту в целости. Других источников страна сейчас не имеет, следовательно украинцам придется столкнуться с необычайным повышением заработной платы не менее 20 процентов. Такого же мнения придерживается политолог Владимир Фурсенко.
 

Страна пребывает в длительном кризисе

 
Добавить к словам представителей власти можно лишь то, что Украина сейчас должна приложить все усилия, чтобы полностью не погрязнуть в финансовом кризисе и сохранить свою коммунальную плату нетронутой.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Грипп
Грипп