Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: в Украине изменят механизм расчета биржевого курса

Инвесторам: в Украине изменят механизм расчета биржевого курса

По данным издания «Коммерсант», во избежание уплаты акциза с торговых операций с ценными бумагами торговцам придется проводить не менее трех сделок в день вместо одной, как это было ранее. Иначе не будет рассчитывать биржевой курс таких бумаг. Впрочем, исходя из таких операций, курс будет использоваться на протяжении двух месяцев. 

Налогооблажение большей части таких сделок не охватывает, но в этом направлении уже работают государственные мужи в правительстве. В чем суть грозящих перемен, разбирались эксперты раздела «Новости Украины» и «Новости биржи» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Изменения определения биржевого курса

 
30 января, в среду, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку был обнародован проект порядка определения биржевого курса ценных бумаг. Данный документ представляет особую важность для всех участников фондового рынка. Ведь именно он установит новую формулу образования курса ценных бумаг, которая будет использоваться в дальнейшем торговцами, чтобы избежать в дальнейшем уплаты акциза с операций отчуждения бумаг на биржах.
 
Начиная с первого января, к сделкам с ценными бумагами, по которым считается курс на бирже, а также с деривативами, которые торгуются на бирже, нужно применять ставку акциза, размер которого составляет ноль процентов от объема операции. В том случае, если ценная бумага включена в листинг, но она торгуется вне биржи, с нее нужно заплатить 0,1 процента. Когда же бумага не включена в биржевой реестр и торгуется вне биржи, то с нее платят 1,5 процента. Что касается дериватива вне биржи, то с него платят пять не облагаемых минимумов доходов граждан. 
 
Стоит также отметить, что с первого января вступила в силу норма , касающаяся сделок с ценными бумагами, по которым рассчитывается курс на бирже, и деривативов, торгуемых на бирже, к которым теперь применяется ставка акциза в ноль процентов от объемов проводимых операций. На данный момент фондовые биржи считают курс, учитывая даже одну сделку при наличии не менее трех заявок на покупку, а также столько же заявок на продажу. Сделка должна быть исполнена не больше чем за три дня. В новом документе говорится об увеличении количества сделок, по которым считается биржевой курс, совершенных за день, минимум до трех. Если взять, к примеру, курс акций на бирже Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, то он рассчитывается с начала года практически каждую торговую сессию на «Украинской бирже» на основе сделок, сумма которых редко превышает 200 грн. Однако вскоре для определения курса понадобиться, как минимум три сделки, на что должно будет уйти не менее 500 грн. 
 
На сегодня биржевый курс применяется с целью расчета стоимости чистых активов инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов. Когда невозможно рассчитать курс, аналитики констатируют его отсутствие, ввиду чего стоимость активов не переоценивается. Учитывая цели налогооблажения, НКЦБФР считает целесообразным применять биржевой курс на протяжении 60 дней с момента его последнего расчета.
 
Анатолий Амелин, временно исполняющий обязанности главы НКЦБФР, пояснил, что, если биржевой курс будет отсутствовать два-три дня, то это не будет сигналом для торговцев, которым нужно будет срочным образом проводить каки-то технические транзакции для его формирования. Таким образом, резюмировал чиновник, будут предоставлены прозрачные условия для торговли в стандартном режиме. 
 
Данный проект уже направлен на утверждение Министерством финансов Украины. 
 

Не совсем ясно..

 
Пока не уточняется, какая ставка акциза будет использоваться к сделкам с теми ценными бумагами, по которым не установился курс, но которые проводились на бирже. Представим ситуацию, когда с акциями компании, по которой курс установился 90 дней назад, проводят сделку на 100 млн грн, к ней не может приняться беспроцентный акциз, так как ней курса, но и не может быть применен 1,5 процента, так как сделка заключена на бирже. 
 

Когда грядут перемены, и как они отобрязятся на рынке

 
Вступление обозначенной методики произойдет не ранее, чем через два-три месяца, как этот проект будет обсужден, принят и зарегистрирован в профильном министерстве. Раньше этого срока могут быть внесены изменения в Налоговый кодекс. Их сейчас готовит Минфин. В них говорится о применении нулевого акциза к к биржевым сделкам с листинговыми ценными бумагами, а также деривативами. Ставка в 0,1 процента распространяется на внебиржевые операции с зарегистрированными бумагами, имеющими биржевой курс. А вот все остальные сделки, включая потенциально спорные, то есть по бумагам без курса, они подпадают под 1,5-процентный акций. 
 
О каких либо последствиях нововведений говорить очень рано. Однако аналитики уверены, что таким образом расширяется налогооблагаемая база по операциям с ценными бумагами.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

остров
Остров
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Ford Mustang
Ford Mustang
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Государственная граница
Государственная граница
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры