Горячие Новости

Облако тегов

Украина не будет оплачивать штраф «Газпрома» – аргументы Киева

Украина не будет оплачивать штраф «Газпрома» – аргументы Киева

Украина не станет платить России штраф равный семи миллиардам долларов в связи с тем, что закупила меньшее количество газа, чем было прописано в договоре. Глава Минэнерго Э. Ставицкий сообщил, что «Газпрому» будет отправлен официальный ответ, в котором будут обговорены все возникшие финансовые претензии, сообщают эксперты рубрики «новости Украины» в журнале «Биржевой лидер».

Украина не получила никаких письменных возражений. На языке юристов эта позиция названа достаточной для того, чтобы одержать победу в международном арбитраже. Однако, многие специалисты не уверены в том, что дело будет рассмотрено в судебном порядке, и называют претензии российской монополии давлением, которое оказывается при обсуждении вопроса создания газотранспортного консорциума.

Мнение экспертов

Министр энергетики и угольной промышленности Э. Ставицкий утверждает, что Украине выставили счет за такой объем газа, который она физически не могла потребить, поэтому она полностью выполнила все взятые на себя обязательства.

В настоящее время требование «Газпрома» о возвращении Украиной долга за поставки газа рассматривается квалифицированными юристами. По словам Э. Ставицкого между «Нафтогазом» и «Газпромом» нет конфликтов по вопросу поставок. Он также назвал юридическое разбирательство, которое идет в настоящее время, «малоприятным фактом».

Министр юстиции А. Лавринович считает, что «Газпром» предъявил претензии к Украине, воспользовавшись недостатками текста заключенного договора. Но в договоре есть несколько пунктов, которые могут быть использованы для защиты интересов Украины, точнее, чтобы противостоять российской монополии на газ.

Требования «Газпрома» к Украине опираются на пункт договора, подписанного в сентябре 2009 г., где говорится о том, что каждый год «Нафтогаз» обязан потреблять минимум 52 млрд кубических метров газа. Предполагалось, что объем потребления может быть снижен лишь до 42 млрд. В 2012 г. Украина закупила 32,9 млрд куб. метров газа у России, поэтому обязана заплатить за остальной газ.

Главный аргумент Украины заключается в том, что в договоре в одном из пунктов указано, что и количество газа, и его стоимость окончательны. Так как акты приемки и сдачи за 2012 г. уже подписаны обеими сторонами, то Украина больше ничего не должна российской монополии.

Согласно договору, Украина должна была за полгода уведомить российскую сторону и урегулировать вопрос о снижении потребления топлива. Это было сделано вовремя и письменные возражения со стороны «Газпрома» не поступили. Осенью 2012 г. глава Минэнерго Ю. Бойко уверял общественность и сотрудников СМИ в том, что отсутствие согласование с российской стороны в вопросе о снижении потребления газа не является проблемой.

По некоторым сведениям, отказ Украины от потребления газа был получен компанией «Газпром» в письменной форме, необходимые документы были подписаны. Однако, «Газпром» утверждает, что согласия не давал, а отсутствие возражений не является согласием. Компания собирается рассмотреть возникшую ситуацию в международном арбитражном суде в том случае, если Украина не погасит свой долг перед Россией.

Немного истории

А. Дидковский, являющийся управляющим партнером юридической компании «Астерс» заявляет, что в договоре не указан порядок, в котором должно согласовываться уменьшение объемов потребления топлива. Из-за этого существует вероятность различного толкования некоторых пунктов документа. Следовательно, международный арбитраж сможет руководствоваться принципами справедливости в решении этого дела, а также исходить из опыта разбора подобных дел.

Известно, что не так давно польская компания заключила подобный договор с «Газпромом», потребовала в судебном порядке снизить объемы закупок топлива и заставила Россию уступить. В конце 2012 г. «Газпром» проиграл подобное дело чешской компании. Как показывает статистика прошедших лет, «Газпром» пошел на уступки компаниям Австрии, Италии, Германии и некоторых других европейских стран.

Тем не менее, многие специалисты утверждают, что дело не будет рассмотрено в судебном порядке. Эта ситуация является способом давления России на Украину с целью создания консорциума на основе газотранспортного консорциума.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
20 апреля
20 апреля
10 марта
10 марта
12 октября
12 октября
New York Stock Exchange
Биржи США
РИА Новости
РИА Новости