Горячие Новости

Облако тегов

Госстат подтвердил, что экономика Украины вошла в стадию рецессии

Госстат подтвердил, что экономика Украины вошла в стадию рецессии

Госстат предоставил данные о падении Валового внутреннего продукта /ВПП/ Украины в 4-ом квартале минувшего года. Так, экономика демонстрировала снижение 2 квартала подряд, это считается формальным признаком рецессии /спада/. Какие цифры предоставлены Госстатом, а также в том, какие прогнозы ставят в экономике Украины, - разбирались аналитики раздела «Новости Украины» издания инвесторов «Биржевой лидер».

Наступление рецессии

 

Валовой внутренний продукт в Украине снизился в 4-ом квартале минувшего года на 2,7 процента в сравнении с таким же периодом минувшего года, - сообщают в Государственной службе статистики.
 
В 3 квартале зафиксировано было падение на уровне 1,2 процента. Но с учетом повышения в 1-ом квартале, а также во 2-ом квартале – 2 и 3 процента соответственно. Госстат предоставил отчет о минимальном повышении за 2012 г. – на 0,2 процента, что несопоставимым оказалось с правительственным прогнозом /3,9 процента/.
 
Такую информацию статистического ведомства неоднократно будут уточнять и пересматривать.
 
Исходя из предварительных данных Госстата, номинальный Валовой внутренний продукт Украины составил за 2012 год один миллиард четыреста миллионов гривен, что на сто миллионов гривен меньше в сравнении с прогнозами правительства /1 миллиард 500 миллионов гривен/.
 
В Кабмине на 2013 г. также ожидают повышение экономики на уровне 3,4 процента, но специалисты в реалистичности данных целей сомневаются, отметив, что рост на 1-2 процента можно наступить, однако за счет низкой основы сравнения прошлого года.
 
Эксперты предрекли Украине спад в экономике в 2013 г.
 
ВВП Украины в текущем году снизится еще на 1,8 процента, прогнозирует один из самых крупных инвестиционных банков «Goldman Sachs».
 
Как было отмечено Эндрю Мэтени – московским аналитиком «Goldman Sachs», «в Украине было заметно ухудшение макроэкономического уровня в прошлом году в связи с резким ухудшением условий во внешней торговле, ростом внешних госвыплат, а также ухудшение финансового положения».
 
«Скорее всего, экономика находится в состоянии рецессии», - заявил Мэтени, комментируя подробности агентству «Bloomberg».
 
Исходя из оценок «Goldman Sachs», экономика в Украине сокращалась на протяжении двух кварталов подряд: в 3-ем квартале упала экономика на 1,3 процента, в 4-ом квартале - на 1,8 процента, что считается формальным признаком рецессии.
 
Как ранее сообщалось, Николай Азаров – премьер-министр Украины – спрогнозировал рост ВВП в Украине в текущем году на уровне трех-четырех процентов.
 

В госбюджет-2013 ожидают рост экономики в 3-4 процента

 
Согласно словам премьер-министра Украины, госбюджет на 2013 г. должен стать новым периодом, "переходом от стабилизации на устойчивое развитие экономики", - обо всем этом Николай Азаров заявлял в рамках открытия заседания Кабмина еще минувшей осенью, где правительство планировало утвердить проект государственного бюджета на 2013 г.
 
«Нами запланировано, что валовой внутренний продукт, или сумма всего произведенного в Украине, увеличится в сравнении с 2009 г. в 2013 г. в номинальном выражении на полтора раза. ВВП по сравнению с минувшим годом повысится на 3-4 процента", - сообщал Н. Азаров, слова которого приводили в пресс-службе Кабмина.
 
Однако в правительстве спрогнозировали весьма «скромный» рост экономики Украины.
 
Помимо этого, сообщил он, прибыль бюджета-2013 составит «около 0,5 триллиона гривен», и их рост в сравнении с 2012 г. будет находиться на уровне восьми процентов.
 
«Прибыль сводного бюджета в текущем году достигнут примерно в полтриллиона гривен, что на восемь процентов больше, нежели запланированная бюджетная прибыльность минувшего года", - говорил премьер.
 
Стоит напомнить, что в государственный бюджет-2012 украинское правительство под давлением Международного валютного фонда заложили рост ВВП в 3,9 процентов вместо запланированных пяти процентов. Тем не менее, совсем недавно Николай Азаров надежд не терял исполнить этот показатель. Номинальный ВВП 2009 г. составлял 913,35 миллиарда гривен. По результатам минувшего года, исходя из прогнозов Кабмина, номинальный ВВП составить должен полтора триллиона гривен.
 
Как отметил Азаров, уровень перераспределения ВВП посредством бюджета не повысится: "При всем этом нагрузку мы не увеличиваем на экономику: через сводный бюджет перераспределены будут только двадцать девять процентов ВВП государства".
 
Рост минимальной заработной платы заложен на уровне 8,5 процентов, или примерно на 100 гривен. Среднегодовой рост касательно должностного оклада сотрудника 1-ого тарифного разряда планируется быть на отметке в восемнадцать процентов или на сто сорок шесть гривен.
 
Премьер-министр отметил также, что в правительстве направили в Верховную Раду законы, которые закладывают базу для большего роста прибыли в текущем году, хотя пока проект возводится, не учитывая их принятие.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Азербайджан
Азербайджан
9 января
9 января
Комсомольская правда
Комсомольская правда
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?