Горячие Новости

Облако тегов

ВКонтакте: Отказ от внеочередной сессии Рады показал истинное лицо спикера

Отказ от внеочередной сессии Рады показал истинное лицо спикера
В любой стране, где соблюдаются законы и Конституция, роль парламента, как органа власти, и парламентаризма, как одной из ее составляющих, четко предопределены, и соблюдаются в соответствии с их статусом и ролью. Вместе с тем, в Украине в последнее время, роль и место парламента, похоже, существенно девальвируются, иллюстрацией к чему может стать ситуация с созывом по требованию трех оппозиционных сил внеочередной сессии Верховной Рады. В том, что происходит сегодня с украинским парламентом, какова в этом роль его руководителя, а также в оценках, которые дают ситуации вокруг Верховной Рады пользователи социальной сети «ВКонтакте», разбирались аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
 
Спикер «не услышал» призыва коллег
 
Ровно неделю назад, 23 января, три оппозиционные фракции украинского парламента – «БЮТ-Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» подали 158 подписей народных депутатов под обращением о созыве внеочередной сессии, на которой предполагалось рассмотреть ситуацию с соблюдением в Украине прав политических заключенных, в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко. По парламентскому регламенту для того, чтобы это произошло, достаточно 150 подписей, то есть одной трети от количества народных депутатов. Парламентский секретариат признал достоверность, как минимум 151 подписи, однако, это не помешало нынешнему спикеру парламента, представителю проправительственной Партии регионов Владимиру Рыбаку, поставить их под сомнение. В подкрепление слов спикера буквально сразу же появился в прессе спич другого регионала – Владислава Лукьянова, который заявил, что один из подписантов, «бютовец» Николай Княжицкий в день сбора подписей отсутствовал в Украине. В последствии сам Н. Княжицкий в своем блоге пояснил В. Лукьянову и всем остальным, где он был в тот день, и как именно проходил сбор подписей оппозиционерами, однако, это действия не возымело. И уж совсем «трогательно» выглядела «забота» В. Рыбака о государственных финансах, ибо он, среди прочего, подчеркнул, что не стоит тратить на созыв внеочередной сессии 3,5 миллиона гривен.
 
«Парламент портится с Рыбака» - Виталий Кличко
 
Подобные действия спикера вызвали гнев оппозиционеров. Как написал в своем блоге лидер партии «УДАР», такого еще не было в истории независимой Украины, а нынешний поступок В. Рыбака свидетельствует о том, что он на своем посту «призван быть пассивным создателем воли Президента Украины Януковича». В. Кличко образно отметил, что, как в известной пословице «рыба портится с головы», так и новый украинский парламент начал «портиться с Рыбака». Посему, оппозиция пригрозила руководству Верховной Рады, что нынешний парламент будет работать законно, «либо не будет работать вообще», и, соответственно, власть, «либо начинает играть по правилам, либо в стране будет другая власть». Свои угрозы подкрепили сегодня инициативой по сборы подписей об отставке В. Рыбака с поста руководителя Рады. «…Время разговоров прошло. Пришло время поиска симметричного и адекватного ответа на нынешние авантюры власти», - подчеркнул лидер «УДАРа».
 
 
Как отмечают пользователи социальной сети «ВКонтакте», живо откликнувшиеся на последние катаклизмы в Верховной Раде, ситуация и в самом деле выглядит довольно двусмысленной и такой, которая, во многом, подвержена волевым решениям представителей властного лагеря, кроме того, она показывает «истинное лицо спикера», а также его однопартицев. Многие подчеркивают, что доводы спикера о том, что подписи депутатов надо проверить на достоверность после того, как это подтвердил секретариат Верховной Рады, выглядят не слишком серьезно, а «боязнь» потратить 3,5 миллиона бюджетных гривен и вовсе выглядит смехотворно, в особенности, если учесть, что один день содержания В. Януковича обходится украинским налогоплательщикам ни много ни мало почти в 1,3 миллиона гривен.
 
Впрочем, нашлись и такие пользователи, которые отмечают, что оппозиционерам не стоило поднимать шумиху и инициировать созыв очередной сессии парламента по вопросу Ю. Тимошенко, ибо большинство рядовых граждан порядком устали от этой темы и ждут от депутатов созидательной работы, прежде всего, принятия жизненно важных законов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Недвижимость
Недвижимость
24 января
24 января
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович