Горячие Новости

Облако тегов

World Affairs: По чьему пути пойдет Украина – Польши, Чехословакии или Югославии

World Affairs: По чьему пути пойдет Украина – Польши, Чехословакии или Югославии

В условиях непрекращающейся политической борьбы между действующей властью и оппозицией, народу Украины остается лишь строить догадки: что же в конечно итоге победит – здравомыслящий ум и патриотизм или же собственнические интересы политических олигархов. Многие эксперты сегодня все чаще задумываются над вопросом: а что ожидает на украинское государство после возможной утраты власти нынешней правительственной верхушки во главе с В. Януковичем.

Какие выводы делают известные политические обозреватели на счет будущего государства и с каким выбором должны будут определиться политические элиты страны, попытались выяснить эксперты раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».

Какие возможны сценарии развития будущего Украины?

Сегодня многие пользователи соцсетей Facebook, «ВКонтакте», а также «Одноклассники.ру» активно обсуждают недавнюю статью профессора политологии Ратгерского университета Александра Мотыля, которую разместило издание The World Affairs и перепечатала газета «Тиждень».

По мнению известного эксперта, после ухода В.Януковича с политической арены для Украины представляются три сценария ее будущего – польский, чехословацкий или же югославский. Тогда судьба всего государства полностью будет зависеть от внутриполитического консенсуса и достигнутых договоренностей между олигархами и элитами.

А. Мотыль пишет, что олигархи, милиция, военные, как и служба безопасности останутся неприкосновенными после распада режима Януковича, даже если все это будет сопровождаться массовыми акциями неповиновения и социальными потрясениями.

Главными интересами украинских магнатов будут, как и прежде, защита своих капиталов и привилегий, что означает безопасность и стабильность. Хотя эксперт не исключают, что «крах султанизма» и затянувшийся период неприятностей в Украине, заставят власть более тесно связать Украину с современной мировой экономикой, в целом, и в особенности с Западом, в качестве надежного и единственного гаранта безопасности. Выбор, поставленный перед будущими демократическими элитами украинского государства, будет отображать выбор Чехословакии и Польши более 20 лет назад.

После Виктора Януковича Украина останется объединенной как Польша, но лишь в том случае, если ее все гражданско-политические институты, лидеры и олигархи сумеют договориться о хотя бы частичной децентрализации и федерализации, считает А. Мотыль. Это позволит русскоязычным и украиноязычным гражданам, использовать украинский как язык межнационального общения и выбирать по своему желанию язык на других уровнях социального взаимодействия.

Но Украина может пойти путем Чехословакии – оказаться разъединенной на два разных политических объединения, если не будет достигнут определенный консенсус. По мнению А. Мотыля, польский сценарий победит, при условии, если демократические силы после Виктора Януковича не будут углубляться к языковому «максимализму». С большой долей вероятности можно предвидеть, что Украина останется объединенной и будет заключен некий «социальный договор» между западом и востоком и, особенно, если его будут поощрять разные политические элиты.

Что собой представляет Россия для Украины?

По мнению Александра Мотыля, самой большой опасностью для украинского государства после правления В. Януковича станет Россия В.Путина. Очень мала вероятность того, что такая «квазифашистская, нафтовая» и переживающая упадок страна снова станет стабильной и сильной. Вероятнее всего, для сохранения своего режима В. Путин не пойдет по демократическому пути. Вместо этого он, по мнению эксперта, «закрутит винты» и еще больше усилит свою неоимперскую риторику, надеясь на «маленькую молниеносную войну», которая помогла бы обеспечить его шаткий режим новым глубоким стимулом.

Но переживет ли тогда Украина возможное военное вторжение? С ней может произойти тоже, что и с Югославией, которая распалась на несколько территорий после жестокой гражданской войны и интервенции НАТО. Однако, демократическим силам времен после Виктора Януковича может даже «удастся вырастить патриотизм» и организовать масштабную мобилизацию в защиту Родины. Учитывая опасную природу путинской державы, результатом может стать патовая ситуация, равноценная победе Украины. Естественно, поражение приведет к утрате Украиной Крыма, а также некоторых юго-восточных регионов в пользу Российской Федерации. Это может быть очень больно и неприятно, но это также приведет к консенсусу для долгожданного прорыва в независимой Украине, считает эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Тиват
Тиват