Горячие Новости

Облако тегов

Почему украинские налоговики ополчились против дешевого бензина

Украинские налоговики замораживают деятельность сетей автозаправок, торгующих дешевым бензином отечественного производства. Информация о необъявленной войне мытарей идет из различных регионов Украины.

То, что взрыв этой бомбы не принял общенациональный характер, можно объяснить целым рядом факторов.

Во-первых, активность налоговой службы пока не коснулась столицы Киева и большинства крупнейших городов – Донецка, Днепропетровска, Одессы и др. Но в «первой столице» Харькове сборщики податей уже подсуетились, чем вызвали большое неудовольствие харьковчан.

Во-вторых, бурную деятельность налоговики развернули в период неофициальных новогодних каникул – ведь с Нового года и до Рождества, отмечаемого 7 января, большинство украинских масс медиа или отдыхают, или минимизируют свою активность в информационном поле (например, на телеканалах значительно урезаны выпуски новостей).

В-третьих, в эти праздничные дни меньше спрос на автомобильное топливо: напуганные угрозами ГАИ о постоянных рейдах по вылову пьяных за рулем украинские водители предпочитают оставлять свои автомобили на приколе (ибо отмечать Новый год и Рождество приходится как дома, так и на работе), из-за чего, соответственно, они реже заезжают на привычные автозаправки.

В-четвертых, праздничный настрой царит и в кабинетах власти: отдыхают президент Виктор Янукович, новый кабинет министров Николая Азарова, только что приступивший к работе парламент VII созыва и прочие ведомства.


Кто попал под удар налоговиков?


Под прессингом мытарей оказались автозаправочные сети, реализующие автомобильное топливо, производимое на Кременчугском НПЗ, – «Укрнафта», «Авис», ANP. Так, по данным на 4 января, приводимым ТСН, литр бензина А-80 на АЗС этих сетей стоил 10,30 грн., А-92 – 10,60 грн., самый популярный среди владельцев современных моделей авто бензин марки А-95 – 10,90 грн., а дизельное топливо – 9,80 грн. На других заправках (WOG, ОККО, «Лукойл», Shell, ВР-ТНК и пр.) цены на автомобильное топливо всех сортов на 0,2-0,7 гривни дороже.

В Харькове налоговики по решению судов арестовывают весь бензин на заправках ANP, который выкачивают из емкостей на АЗС и вывозят в неизвестном направлении. Аналогичная картинка наблюдается в Черновцах, Виннице, Житомире, причем не только в областных центрах, но и в большинстве районов областей.


В чем претензии?


Владельцам автозаправочных станций налоговики показывают документы, согласно которым ритейлеры торгуют некачественным топливом, содержащим некие неразрешенные добавки и примеси, с заниженным октановым числом и т.п. Однако на основании чего налоговики пришли к выводу о некачественном бензине, хозяева АЗС не знают, так как выводов экспертиз им не предъявляют.

На словах, как пишет УНИАН, «экспроприаторы в погонах» объясняют, что действуют по инициативе Союза защиты прав потребителей Украины, куда 29 декабря 2012 года обратился возмущенный качеством приобретенного автомобильного топлива некий автовладелец (кто он, частное ли лицо или юридическое – пока что тайна за семью печатями). Однако в том же Житомире налоговые «реквизиции» на заправках ANP начались еще 21 декабря, то есть более чем за неделю до сигнала защитникам прав потребителей. При этом представители налоговой службы срывают пломбы с резервуаров на АЗС без свидетелей и вывозят топливо неизвестно куда. Дальше можете домыслить сами, что могут сделать с конфискатом правоохранители, чтобы потом защитить честь мундира…


На те же грабли


Эксперты отдела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» не становятся ни на одну из сторон данного конфликта – ни защитников закона, ни продавцов. Но обращают внимание, что украинские правоохранители не хотят учиться и постоянно наступают на одни и те же грабли, излишне рьяной охраной «интересов следствия» давая повод для появления самых разнообразных – порой фантастических – версий в печатных, электронных и онлайн СМИ. Так было и время недавнего расстрела Мазурком охраны в ТРЦ «Караван» в Киеве, и после страшного убийства семьи харьковского судьи Владимира Трофимова. Секретность на уровне гостайны привела к тому, что большинство украинцев оказалось в числе сочувствующих хладнокровному «караванскому стрелку». А после убийства семьи харьковского судьи (раскрытие которого президент Виктор Янукович назвал «делом чести» для силовиков) о ходе следствия уже больше двух недель ни гу-гу – последняя информация о расследовании, за которым пристально следят эксперты «Биржевого Лидера», относится к 22 декабря 2012 года («В Харькове у дома убитого судьи проводят следственный эксперимент»).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Антарктида
Антарктида
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович

Соболев Сергей Вячеславович
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль