Горячие Новости

Облако тегов

Почему эмигранты не инвестируют в экономику Украины

Почему эмигранты не инвестируют в экономику Украины

Украинцы уезжают за границу в поисках высокооплачиваемой работы. Однако, только некоторые из них желают вернуться на родину, чтобы открыть свой бизнес. Какие существуют преграды на пути к осуществлению их планов, попытались выяснить эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой Лидер» со ссылкой на «DW».

Почему не торопятся мигранты из Украины на родину

В 2002 г. Наталья прибыла из Украины в российскую столицу в гости к родственникам. Уверившись в том, что уровень заработных плат в Москве существенно выше, нежели в областном центре Украины, женщина решила в Москве поработать пару месяцев, накопить денег и вернуться на родину. Наталья нашла высокооплачиваемую работу в Москве. Теперь она перечисляет ежемесячно деньги родителям, которые проживают в Украине. «Для меня двести долларов в месяц – сумма, без которой могу я прожить. А у матери пенсия немногим более ста долларов. Ей данные деньги очень необходимы», – рассказала девушка.
В 2007 г. Юрий Скляр на учебу приехал в Германию из Запорожья, сразу же начал подрабатывать на IT-фирме, где остался и по завершению учебы. Сейчас Юра имеет возможность оказывать помощь родственникам материально. «Я рад, что помочь могу маме. Она на Украине работает учителем. Заработные платы в школе небольшие, цены на продукты соответствуют там европейским», – объяснил Юрий.

Учиться и работать, чтобы помогать родственникам

Юрий и Наталья – среди тех, кто зарабатывая за рубежом, перечисляет деньги на Украину своим родным. По данным Нацбанка Украины, сумма денежных переводов, к примеру, из РФ в 1-ом полугодии этого года превысила миллиард долларов. Именно РФ занимает первую строчку по объему переводов в соседнюю Украину.
На 2-ом месте по количеству денежных переводов занимают США. Оттуда, исходя из данных НБУ, за 1-ую половину этого года в Украину поступило около 290 миллионов долларов США. На 3-ем месте – Германия, откуда на счета Украины с января по июль текущего года перечислен был 191 миллион долларов. А вот переводы из Италии, Испании и Португалии, по словам эксперта, идут именно от трудовых мигрантов.

Деньги нужно вкладывать в личный бизнес

Финансовая помощь из-за рубежа у оставшихся в Украине родственников мигрантов обычно уходит на повседневные потребности. По словам Малиновской Елены, эксперта из Национального института стратегических изучений в Киеве, перечисленные трудовыми мигрантами деньги не совсем способствуют развитию украинской экономики, так как эти деньги не вкладываются в конкретные проекты. «Существенного инвестиционного применения этих средств нет, ведь это не те суммы, которые могут стать базой для своего бизнеса, – констатирует специалист. – Помимо этого, на Украине экономическая ситуация в целом неблагоприятная и, в частности, для развития малого бизнеса».
С мнением эксперта согласилась и Варвара Жлуктенко – пресс-секретарь Международного объединения по миграции в Украине /МОМ/. «Мы увидели бы результат, если б перечисленные средства не «проедались», а вкладывались в развитие, к примеру, своего бизнеса».

Даже кризис не вытеснил украинцев из Европы

Экономический мировой кризис к возвращению в Украину не приведет существенного числа трудовых мигрантов, об этом в эксклюзивном комментарии сообщил Василий Кострица,национальный координатор Международной объединения по труду в Украине. «Не думаю, что весомый поток мигрантов смогут возвращаться в Украину», – заявил он.

Подобная ситуация, по его словам, наблюдалась, когда в 2008 г. начался мировой экономический кризис, а также было масса прогнозов, что Украину поглотит всплеск трудовых мигрантов из остальных стран, но прогнозы эти не оправдались.
Он отметил также, что действующая волна экономического кризиса создать может проблемы для всех работающим мигрантов. В частности, относительно сокращения приезда новых трудовых мигрантов в государства, имеющие сложное экономическое положение /Испания, Греция, Италия/.
По словам специалиста, Европейский союз дополнительно не будет стимулировать приток трудовых мигрантов из Украины.
Напомним, по различным оценкам численность украинских трудовых мигрантов составляет примерно от полутора до семи миллионов человек.

Инициативу перехватывает «Свобода»

Народный депутат от ВО «Свобода», заместитель председателя комитета в вопросах европейской интеграции Олег Панькевич инициирует образование в Верховной Раде подкомитета касательно защиты прав украинских трудовых мигрантов, – об этом было сказано в информации Львовской областной организации «Свобода», рассказали эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой Лидер» со ссылкой на «Украинские новости».
Исходя из мнения Панькевича, украинское правительство недостаточно заботится о поддержании связей с украинской диаспорой. «Сотрудничество с украинцами за границей в экономической, культурной и бизнес-сферах весьма важны, ведь разговор идет об около двадцати миллионах человек, которые принадлежат к нашей диаспоре. Государство, к сожалению, заботится не слишком об этих вопросах. Больше существует проблем с защитой прав украинских трудовых мигрантов, преимущественно не имеющие поддержки от дипломатических представительств Украины, а также от властей стран, в которых находятся, так как Украина не заботится про заключение соответствующих соглашений с властями европейских стран», – цитируют его слова в сообщении.
Необходимо формировать законодательство, по мнению Панькевича, о трудовых мигрантах, проектировать государственные программы поддержки сотрудников, которые бы предусматривали получение образования, легальное трудоустройство и социальную защиту.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Renault Duster
Renault Duster
Банки Азии
Банки Азии
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
города Узбекистана
Города Узбекистана
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли