Горячие Новости

Облако тегов

Украинские политики - среди ведущих антисемитов мира


Украинские политики - среди ведущих антисемитов мира
Как известно, одним из основных итогов состоявшихся два месяца назад парламентских выборов в Украине, стало прохождение в Верховную Раду представителей Всеукраинского объединения «Свобода», лидирующие представители которой уже не раз попадали в скандалы, замешанные на почве антисемитизма. В связи с некоторыми высказываниями лидера «свободовцев» Олега Тягнибока и ряда других представителей данной политсилы, она получила негласный статус «юдофобской», и, как выяснилось, такая репутация партии уже вышла за рамки внутренней политической жизни Украины. Об этом свидетельствует опубликованный накануне список американского Центром Симона Визенталя - всемирной еврейской организации по борьбе с антисемитизмом, в который включены ведущие юдофобы мира, о котором сообщают израильские СМИ. Первое место в нем заняли руководители египетской исламской партии «Мусульманское братство», второе – Президент Ирака Махмуд Ахмадинеджад, названный «патологическим антисемитом», а третье – его заместитель Мохаммад Рахими, призвавший недавно «уничтожать евреев еще в утробе матери».
 
Судя по мнению представителей Центра С. Визенталя, недалеко от упомянутых политиков ушли и новоизбранные депутаты украинского парламента – лидер партии «Свобода» О. Тягнибок, а также четвертый номер ее партийного списка Игорь Мирошниченко, разделившие в упомянутом списке пятое место.
 
На что обижаются украинские евреи?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой             лидер», вся риторика последнего времени между представителями «Свободы» и ведущими деятелями еврейский организаций страны, ведется вокруг адекватности и уместности употребления слова «жид», которое, к слову, еще век назад считалось литературным, и использовалось таким известными деятелями культуры, как Тарас Шевченко или Александр Пушкин. Вместе с тем, стоит признать, что в настоящее время данный термин имеет резко выраженный негативный оттенок, и украинское еврейство считает его оскорбительным.
 
Напомним, что еще задолго до последней предвыборной компании, в антисемитской риторике был замечен О. Тягнибок, который призывал «бороться с мировой жидвой». В то же время, главный «свободовец» в последствии делал многочисленные заявления о том, что никто не запрещал употребления слова «жид» в украинском языке, и посоветовал тем, кто считает иначе обратиться в суд, который, по его мнению, будет истцами неминуемо проигран. Упомянутое слово, по его словам, употреблялось не как оскорбительное, а как «идентифицирующее определенную нацию», из чего был сделан вывод, что антисемитизм в Украине разжигают… сами евреи.
 
А буквально месяц назад, информпространство потряс еще один скандал, в эпицентре которого оказался И. Мирошниченко, который в своем блоге нелицеприятно отозвался об американской актрисе украинского происхождения Миле Кунис, обозвав ее «жидовкой», и призвав «не лепить ее к Украине». Такие слова вызвали крайне резкую реакцию представителей украинских еврейских организаций. В частности, коллега И. Мирошниченко по парламенту, учредитель Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии (IHRPEX) Александр Фельдман охарактеризовал такие высказывание свидетельством политической незрелости, которое кидает тень на всю партию. Не осталось в стороне и Министерство иностранных дел Израиля, которое высказало свою обеспокоенность антисемитским заявлениями представителей парламента Украины.
 
Украинский Минюст криминала не видит
 
В попытке противодействовать подобным высказываниям «свободовцев», главный редактор портала «Киев еврейский» Элеонора Гройсман подала официальный запрос в Министерство юстиции Украины, в котором попросила дать официальную оценку употребления термина «жид» в отношении граждан еврейской национальности. В ответ на данное обращение украинский Минюст в середине текущего месяца предоставил ответ, в котором говорится о том, что по итогам проведенного анализа законодательства Украины не выявлено каких-либо ограничений на употребление упомянутого слова, а также производных от него. Вместе с тем, как отмечают в ведомстве, в тексте официальных документов принято употребление слова «еврей» и слов, происходящих от него.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
Славнефть
Славнефть
Франция
Франция
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)