Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг "Биржевого лидера" брендов Украины: "Roshen" обошел "Конти" и "Щедро"

Рейтинг "Биржевого лидера" брендов Украины: "Roshen" обошел "Конти" и "Щедро"

Для продвижения своей продукции в условиях постоянно развивающего рынка и большой конкуренции компании отводят важную роль некой легенде, якорю для потребителя - бренду. И ничего странного, ведь услуга или товар фирмы, чья торговая марка является брендом, воспринимается как гарант надежности и качества. Наблюдая за успехом лидеров современного бизнеса, можно сказать, что хороший бренд – это практически залог успеха и процветания компании.

Чтобы прочувствовать, насколько велико воздействие бренда, можно вспомнить известнейшие марки в мире, такие как Coca-Cola или McDonald's. При упоминании этих брендов у покупателя в сознании появляются определенные образы: Coca-Cola - радость от жизни и самовыражение; McDonald's - семейные ценности. Такое удачное позиционирование нацелено на перспективу и многомиллиардную прибыль. Для эффективного продвижения бренда одной из основных характеристик является точное соотношение названия продукции и её образа. Так, к примеру, автоконцерн Volvo ассоциируется с безопасностью. И это работает на доход, ведь дизайн авто Volvo чем-то схож с надежным танком. Также примером является торговая история автомобильной компании "Фиат". Выйдя на рынок Скандинавии с маркой "Уно", она вскоре поняла, что в Финляндии это означает "Дурень". А марка автомобиля "Запорожец" с финского обозначает "свиной хвостик", производителям пришлось продавать его под названием "Ялта".

Так, стоит отметить, что совершенствование бренда – важный и ответственный шаг для корпорации, репутация потребительских марок, в основном, зарабатывается на качестве производимой продукции. А создание брэнда можно назвать искусством, которое основывается на глубоком познании. Специалисты по маркетингу делают все, чтобы их творения вошли в повседневную жизнь потребителя как можно плотнее и были связаны в его сознании только с положительными эмоциями. Но, по исследованиям Interbrand, лишь 20 процентов наименований, которые выходят на рынок, находят своего потребителя, а оставшиеся 80 процентов изживают себя в течение нескольких лет.

Какова же ситуация с брендами на украинском рынке? Какие украинские бренды являются наиболее популярными у потребителей? – выясняли аналитики раздела "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Рейтинг популярных брендов в ноябре 2012 года

Рейтинг составлен на основании двух объективных и прозрачных показателей:
- количества запросов того или иного бренда в Интернете, а именно в посковой системе России Яндекс;
- количества упоминаний его в СМИ Яндекс.Новости за последний месяц.

В рейтинге оценивались только созданные украинскими производителями бренды, и торговые марки, созданные или купленные иностранными корпорациями специально для Украины.

таблца

Лидирующую позицию среди брендов Украины занимает "Roshen", который уже более десяти лет производит кондитерскую продукцию. В ассортименте корпорации - свыше 200 видов шоколада, карамели, вафель, конфет, печенья, мармелада и тортов. Около 25 процентов всех сладостей в стране создается на фабриках Рошен в Виннице, Киеве, Кременчуге и Мариуполе. Его доход увеличивается каждый год и составил примерно 4,5 миллиарда гривен. Для рекламы своей продукции производители создали ролик о компании со слоганом "Україна. Від краю до краю! Українці. Від серця до серця!". Ранее компания Roshen проводила активную пиар-политику в прессе в форме пресс-завтраков, когда её представители рассказывали о новинках, основных ингредиентах продукции и пищевых добавках.

Также использовалась не только реклама на телевидении, но и на радио. Но она не была эффективной, потому что конфеты - это продукция, которую потребитель желает видеть. Для продвижения бренда корпорация приглашает к сотрудничеству лучших мастеров искусства. Так, рекламу под слоганом "Чтобы мир был счастливым" создавали режиссёр Вадим Перельман и оператор Павел Эдельман. Кроме того, недавон Roshen представила собственную музыкальную группу - Roshen Band, в состав которой входят куклы – аниматроники.

Товары Roshen будут выпускаться с украиноязычными обертками уже очень скоро, об этом сообщил в Facebook основатель компании - Петр Порошенко.

На втором месте популярности - бренд "Конти", который занимает 24,3 процента украинского рынка. Продукция компании - шоколад, конфеты, десерты, печенье, позиционируется как та, что радует сладкими мгновениями жизни (согласно слогану корпорации). Тем более, что компания использует эффективную пиар-стратегию: продукцию рекламируют притягательные мужчины, мало кого оставляющие равнодушным.
А совсем недавно "Конти" приняла решение об открытии официального представительства в Латвии, которое будет выполнять исключительно презентативную роль.

И завершает тройку лидеров среди популярных брендов Украины - "Щедро", занимающий высокие позиции на рынке маргаринов, майонезов и кетчупов. Компания представляет широчайший ассортимент продукции - более 50 различных видов продукции и постоянно обновляет свою продуктовую линейку, подтверждая свое качество "Смакуй щедро".
Как видно из представленной таблицы, наиболее популярными брендами являются бренды, принадлежащие крупным корпорациям. Причина этого - их финансовые возможности для формирования и продвижения своей марки на рынке.

Аутсайдерами популярности среди украинских брендов в этот раз стали:
- сырные изделия ТМ "Шостка"
- колбасные изделия ТМ "Колбасный ряд"
- мясные изделия ТМ "Дружба народов"
- мясные изделия ТМ "Юбилейный"
- мясные изделия ТМ "Бащинський"

По сравнению с рейтингом прошлого месяца Как изменилась популярность украинских брендов за октябрь ситуация на рынке брендов в Украине не изменилась кардинальным образом, ведь лидеры остались на своих местах.

По цитируемости в СМИ Яндекс. Новости больше всего за месяц
- совершил наиболее значительный информационный прорыв и привлек к себе внимание интернет порталов бренд Roshen (+146),
- а наоборот, СМИ разочаровано брендом Конти (-120 новостей).
- лидер внимания масс-медиа - Roshen с 270 упоминаниями в СМИ и его главный конкурент - Конти (124 упоминания). И только на третьем месте - Nemiroff (108 упоминаний).

Как раскрутить бренд?

Чтобы недавно созданный бренд быстро начал набирать оборотов популярности, нужно приложить максимум усилий. Мало придумать интересное название и сидеть в ожидании ажиотажа на товары данного бренда, нужно также обратить внимание на некоторые направления:
- просто необходимо удачное название, которое создает нужный настрой, основополагающую ласточку восприятия товара. Название должно быть запоминающимся и само по себе вызывать необходимые ассоциации;
- лучше всего для восприятия - визуальная картинка. Нужно создать оригинальный образ бренда, символ, логотип, товарный знак, что и станет цементирующим элементом, который поможет закрепить все первичные ассоциации с этим брендом. Эксклюзивный стиль исполнения, ассоциативная картинка говорят иногда о бренде больше, чем название;
- популярно, в первую очередь – то, что "на слуху". Стоит продумать интересное описание, разъяснение функциональных характеристик товаров данного бренда. К примеру, "транспортная корпорация" или "все для офиса" станут слоганом компании, выражающим суть бренда, и положительно влияющим на сознание потребителя, а присутствие в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер, Мой Мир, YouTube и др. увеличит его узнаваемость;
- бренд должен ассоциироваться с функциональностью и качеством. Долговременное сотрудничество, лояльность и приверженность потребителей - основа для стабильного успеха доходного бизнеса;
- точное позиционирование бренда, поиск выгодного сегмента рынка для размещения мраки - залог эффективной работы;
- символы – важнейший инструмент для продвижения бренда. Яркие образы, ярко демонстрирующие основные ценности и атрибуты бренда, к примеру, "галочка" Nike или огонёк "Газпрома" всегда будут ассоциироваться с корпорацией-производителем.

Создание и продвижение бренда – это важный и ответственный шаг в построении успешного бизнеса. А грамотное и хорошо продуманное управление может приносить хорошие дивиденды в будущем.

Цена вопроса или сколько стоит бренд?

В стоимость бренда включаются услуги по его разработке, потраченное на его внедрение время, затраты на рекламную кампанию. Таким образом, основными составляющими стоимости бренда являются себестоимость и наценка. Себестоимость - это и оплата интеллектуального труда специалистов - маркетолога, технолога, бизнес-консультанта, управляющего проектом, дизайнера, фотографа, копирайтера, и услуг брендингового агентства.

Минимум за создание бренда в Украине придется выложить около 300-400 тысяч гривен, из них на исследование - 100-150 тысяч гривен и на разработку слогана, фирменного стиля - 200-250 тысяч гривен. Весь процесс может затянуться на 5-6 месяцев.

Причем здесь не нужно стараться сэкономить, ведь вложенные средства относятся не к расходам, а к инвестициям. Но почему-то сегодня в Украине только наиболее продвинутые корпорации понимают всю серьезность вопроса и воспринимают брендинг как инвестицию. Расходы на создание бренда обычно возвращаются в ближайшие месяцы.

С помощью брэнда можно не просто успешно продвигать товар, но и превратить мусор в золото. А в Украине с каждым годом появляется все больше новых отечественных брендов, а это говорит о том, что с сильными брендами скоро придет и успех экономики.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Ибица
Ибица
11 августа
11 августа
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)