Горячие Новости

Облако тегов

Ничего святого – в Киеве ограбили Киево-Печерскую лавру

Ничего святого – в Киеве ограбили Киево-Печерскую лавру

Сегодня ночью неизвестными лицами была обворована Трапезная церковь Киево-Печерской лавры. По сообщению Игоря Михалко, – начальника Центра общественных связей Управления Министерства внутренних дел по городу Киеву, злоумышленники разбили в помещении окно и вынесли из церковной лавки ценности.

При всем этом сами церковники заявляют, что среди похищенного были крестики, иконы, цепочки, однако ничего из древних драгоценностей мошенники не взяли. Сумму похищенного в целом оценивают в семьдесят тысяч гривен. На текущий момент возбуждено уголовное дело, а также продолжается расследование. Преступники пока не найдены.

Стоит отметить, это не единственная неприятность, произошедшая в Киево-Печерской лавре за последние дни. К примеру, вчера в хозяйственно-производственном помещении вспыхнул пожар. Причиной его, исходя из предварительных данных, явилось короткое замыкание в электрической сети. В результате данного инцидента никто не пострадал. Чтобы ликвидировать возгорание, пожарным понадобилось немного более сорока минут.

Год назад накануне праздников в Киево-Печерской лавре была ограблена церковная лавка при храме Божьей Матери. Как заявил изданию «Сегодня» казначей Лавры отец Варсонофий, несколько парней вначале долго товары в лавке изучали, а затем один из них продавца попросил товар достать с самой верхней полки.

В момент, когда работник отвлекся, один из грабителей залез в кассу и забрал оттуда пять тысяч гривен. Второй же, став к прилавку спиной, протянул руку назад, ключом открыл витрину, а затем сгреб золотые цепочки на общую сумму десять тысяч гривен. Он действовал настолько ловко, что даже никто не заметил. Спустя несколько минут грабители исчезли.

В лавке о пропаже спохватились сразу, однако грабители уже сбежали. Это первая крупнейшая кража, говорят в Лавре: до этого выносили лишь книжку и подсвечник.

Сотрудниками милиции был задержан румынский монах за воровство киевских святынь. Священнослужителю двадцать три года, в столицу он приехал с группой паломников.

Делегации организовали экскурсию по Зверинецким пещерам. Затем гид обнаружил, что из церкви Пресвятой Богородицы Зверинецких пещер в Свято-Троицком Ионинском монастыре исчезли бесценный ковчег с мощами Андроника Печерского, которые насчитывают тысячу лет, и мироточащая глава святого. Далее оперативно сообщили в милицию; оперативники допросили людей, и подозрение пало на последнюю румынскую группу. Сотрудникам милиции удалось догнать автобус с сорока паломниками, которых доставили в районный отдел.

По сообщению пресс-офицера главного Управления МВД Киева Натальи Сторожик милиционеры привели собаку, однако перед тем, как ее пустить «в работу», виновного попросили чистосердечно сознаться. Монах не смог выдержать и вышел вперед.

«Молодой монах служит в монастыре Николая Чудотворца на родине у себя. Пояснил, что хотел эту святыню привезти домой, выставить для посетителей в храме. Исходя из его слов, у них мало святынь, и он хотел, чтоб было больше прихожан», – рассказала Н. Сторожик.

Эти мощи для верующих людей бесценны. Невзирая на все это, настоятель монастыря попросил монаха отпустить. Парень искренне раскаялся, вернув все украденное. Виновник был отпущен.
В милиции также говорят, что такого рода краж в столице не было. Отец Варсануфий, священнослужитель Киево-Печерской Лавры, вспомнил эпизод 4-летней давности, когда из трапезной храма вынесли золотую капсулу с частицей мощей, прикрепленной к иконе. Так ее и не вернули. Такие кражи для верующих вопиющие. Утверждают, что вору никогда они не принесут ни денежных средств, ни радости.

Во вторник вечером пожарные ликвидировали небольшое возгорание в заведении столярной мастерской, расположенной на территории Киево-Печерской лавры. На место происшествия выезжали десять пожарных машин. Пострадавших и жертв нет. Исходя из предварительных данных, причиной появления пожара явилось короткое замыкание в электросети, сообщили представители столичной милиции. В хозяйственно-производственном здании, где случилось возгорание, находится на большом расстоянии от главных зданий лавры – у дальних пещер.

Киево-Печерская лавра является одним из первых монастырей в Киевской Руси. Основана она была в 1051 г. при Ярославе Мудром монахом Антонием. Так, князь Святослав Третий подарил монастырю над пещерами участок земли, где позже созданы были каменные храмы, украшенные живописью, а также кельи, башни и другие строения. В лавре покоятся нетленные мощи, однако имеются и захоронения мирян, к примеру, могила Петра Столыпина. В 2008 г. на территории лавры тоже возникал пожар, тогда в итоге удара молнии /в купол исторической библиотеки/ загорелась крыша.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
23 февраля
23 февраля
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)