Горячие Новости

Облако тегов

ВВС: Прокуратура Украины проверяет источники финансирования оппозиции

Сегодня, 19 декабря 2012 г., Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) начала проверку источников финансирования партии "Батькивщина" по подозрению в нарушении законодательства Украины о порядке финансирования политических партий, сообщил СМИ и информационным агентствам заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, передает ВВС-Украина.

Поводом для проверки стало поступление в Генеральную прокуратуру сведений по факту предоставления PR-услуг для оппозиционной партии "Батькивщина" рядом оффшорных компаний в 2007-2010 гг. (когда лидером партии была Юлия Владимировна Тимошенко), что противоречит законодательству Украины, .

Ренат Кузьмин пояснил журналистам, что "финансирование партий иностранными компаниями запрещено" и при этом заметил, что ряд депутатов украинского парламента, проходящих по данному делу, под прикрытием депутатской неприкосновенности уклоняются от дачи Генеральной прокуратуре свидетельских показаний - в частности, депутат Григорий Немыря, в прошлом министр в правительстве Тимошенко. В настоящее время Генеральная прокуратура Украины выясняет имена лиц из партии "Батькивщина", на которых были оформлены данные банковские счета в оффшорах.

В партии "Батькивщина" и Объединенной оппозиции данную проверку Генеральной прокуратуры считают фактом административного давления на оппозицию, считают аналитики раздела "Новости Украины" интернет-портала "Биржевой лидер", рассматривая ее как очередную волну политических репрессий после прохождения оппозиционных депутатов в Верховную Раду Украины.

Как оппозиция ответила Кузьмину

В оппозиции заявили, что работа партии «Батькивщина» и, отдельно, ее зама Григория Немыри, проводилась и ведется лишь в границах законодательства страны. Кроме всего прочего, обвинения господина Кузьмина – это лишь нелепые попытки бросить тень на оппозицию, - защищается сама оппозиция.

Относительно же повесток Немыри про вызов на допрос в ГПУ, есть некий  порядок вручения, который определен законом. И работники прокуратуры должны соблюдать его, а не пытаться вызвать украинского  гражданина на допрос, начиная преследования в его адрес, запугивая его супругу, иных членов семьи, - говорят в оппозиции.

По решению Подольского суда по гражданскому разбирательству против Григория Немыри, в оппозиции заявили, что такое  решение показало, как работает ручная система правосудия от президента страны, где нет места для правового верховенства. Но и такой суд просто отверг абсурдные требования со стороны истца.

Эксперты отдела новости Украины издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание на том факте, что иск, способ, каким он рассматривался, расходятся с законодательными нормами Украины, считаются частью нехорошей кампании, которая направлена на дискредитацию  вполне успешного политика оппозиции и самой оппозиции в общем.

Кузьмин сказал, что Немыря суд о предоставлении данных по проплатам какими-то фирмам проиграл. А, правда, в том, что Подольский суд не принял наиболее  абсурдные требования истца, признав их совсем  необоснованными.

Это ожидаемо, ведь, иск против Немыри, столь абсурдный, что сам истец - Демченко - из малоизвестного «Украинского правозащитного альянса» окончательно запутался, на какие конкретно законодательные нормы он ссылается. С тем, что положения украинского Закона «О доступе к публичным данными» не распространяются на Григория Немырю, Демченко согласен в иске к Подольскому суду.

И все же в письмах к Немыре, в комментариях для СМИ требование истца о предоставлении данных обоснована, как раз, ссылкой на Закон «О доступе к публичным данным».

К тому же, известно, что 14 декабря подана было апелляционная жалоба для решения Подольского райсуда.

Исходя из этого, господин Кузьмин, которому мало, кто верит как в Украине, так и за ее пределами, и приспешники его, что развернули эту отрицательную  кампанию против политика оппозиции, весьма нагло врут. Есть уверенность, что все попытки с их стороны по дискредитации оппозиции, самого Григория Немыри изначально обречены на провал, - констатировали в "Батькивщине".

Эксперты о проверке Генеральной прокуратурой финансовой деятельности партии "Батькивщина"


В истории Украины начинается интересный и очень опасный этап конкурентной борьбы между партиями за электорат, - пояснил "Биржевому лидеру" эксперт Канады Евгений Ольховский. Его суть - "вывести на чистую воду" конкурентов, уличив получение ими денег из-за рубежа, в нарушении законодательства Украины.

Опасность здесь в том, что оружие обоюдоострое: все без исключения парламентские партии (кроме КПУ во главе с Петром Симоненко) не скрывают, что
- стратегический их курс - Евросоюз;
- партии связаны с крупным бизнесом, а те с оффшорами (Панама, Белиз, Кипр и т.д.) с открытыми банковскими счетами в банках ЕС или Швейцарии.

Нетрудно догадаться, что в четырехугольнике депутат - бизнес - оффшор - банк ЕС доказать связь 4-х элементов довольно просто по отношению практически к любому депутату парламента, министру или чиновнику рангом чуть ниже по всей Украине.

На эту "мину" часто натыкаются депутаты и прокуратура разных стран мира: США и Великобритании, Франции и Канады, Германии и Испании и т.д. То там, то здесь вспыхивает крупный финансовый скандал, связанный с оффшорами, моментально подхватываемый многочисленными СМИ, через которые народ вдруг (?) узнает о всех преимуществах использования оффшорах в области экономики и финансов. Например,
- Что удивило экспертов в статье The Guardian о неуплате налогов на 21 трлн. долларов - авторитетная газета Великобритании подняла гигантский пласт, взбудоражила всю Европу (вот он выход из кризиса!) и... все остановились, как только один (!) оффшор под названием государство Швейцария официально подтвердил обязательство перед Великобританией, что будут передаваться в Лондон (до этого в Вашингтон) все данные об англичанах (до этого американцах, открывших личные счета в банках Швейцарии. Разумеется, огромное число граждан США и Великобритании перестали использовать банки Швейцарии, вернувшись на обслуживание в банки своей страны, курс швейцарского франка на рынке форекс моментально упал из-за гигантского оттока капитала из государства. Точка. Великобритании и США больше не интересна тема оффшоров.
- Какое значение и в чем суть оффшоров для международных инвесторов? = большая часть недвижимости Испании и Израиля, Турции и Италии, Черногории и Болгарии покупается через те же... оффшоры.

Поэтому нетрудно предположить чем закончится дело в Украине:
- или войной компроматов - решительность всех политических партий будет нарастать по мере приближения к президентским выборам 2015г.
- или... неожиданно все прекратится, - считается канадский эксперт. Украина ведь идет по пути Европы, хотя каким то своим зигзагообразным путем.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром
Газпром
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
17 марта
17 марта

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным