Горячие Новости

Облако тегов

Что удивило экспертов в статье The Guardian о неуплате налогов на 21 трлн долларов

The Guardian о неуплате налогов

Настоящей сенсацией текущего месяца стала статья в авторитетной ежедневной лондонской газете The Guardian о невероятно огромных масштабах неуплаты налогов в мире, достигших в 2010 году размеров в астрономические 21 трлн долларов, что равно совокупному ВВП двух ведущих держав планеты США и Японии, - пишет The Guardian.


Кто и где скрывает свои капиталы от уплаты налогов?


Издание The Guardian ссылается на подсчеты некоммерческой организации Tax Justice Network
, известной в мире, как ярый борец за "систему справедливого налогообложения в мире". Данная организация, объединяющая, якобы "активистов и исследователей", разработала различные "индексы финансовой прозрачности" налогообложения, согласно которым без труда находит "черные дыры налогообложения" по различным государствам и регионам мира, знакомя со своими исследованиями правительства, ведущих экономистов, банкиров, инвесторов различных стран планеты.

Так, согласно данным Tax Justice Network: 

1. Около 21 трлн долларов США в настоящее время спрятано в различных банках, находящихся вне налогообложения, в так называемых оффшорных зонах (Панама, Белиз, Маврикий, Каймановы острова, Багамские острова, Британские Виргинские острова, остров Мэн, Гонконг, Ирландия, Швейцария и т.д.)

2. Большая часть этих, скрытых от налогообложения средств в оффшорах принадлежит богатейшим людям планеты, т.к. по подсчетам Tax Justice Network около 6,3 трлн долларов из 21 триллиона, находящихся в оффшорах, владеют лишь 92 тысячи состоятельных людей, то есть 0,001% населения мира. «Этих денег хватило бы на то, чтобы выплатить все долги развивающихся стран», пишут аналитики The Guardian со ссылкой на цифры исследования Tax Justice Network,

3. По источникам поступающих в оффшоры финансовых потоков, начиная с 1990-х годов, на первом месте стоит олигархический капитал:
- из России – почти 500 млрд. долларов США;
- следом из Саудовской Аравии – 197 млрд. долларов США;
- на третьем месте из Нигерии выведено 196 млрд долларов, т.е. из стран "богатых полезными ископаемыми", в первую очередь нефтью.

4. Наиболее крупной "черной дырой" из всех имеющихся оффшоров являются Швейцария и Каймановы острова, - пишет The Guardian со ссылкой на Tax Justice Network.

Данную статью The Guardian на сегодняшний день перепечатали крупнейшие мировые СМИ, включая Радио Свобода, британскую BBC и др.


Что удивило экспертов в статье The Guardian?


1. Зачем нужно было сейчас вытаскивать из архива анализ двухлетней давности 2010 года (!), который финансовые и экономические круги детально обсудили... еще год назад,
- задалс вопрос в интервью "Биржевому лидеру" ведущий канадский финансовый эксперт интернет Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V.

Ответ, по мнению эксперта один: ситуация происходит в разгар кризиса в ЕС и в мире, когда проправительственная The Guardian готовит для чего-то "общественное мнение" в Великобритании и мире. Именно для таких целей и был выбран из архива "неправительственной организации" Tax Justice Network текст за тот год, выводы за который наиболее близки.

2. Еще тогда, в 2011г., у специалистов возникло множество вопросов к Tax Justice Network:
почему наиболее ожесточенной критике из всех оффшоров мира, подверглись лишь Швейцария и Каймановы острова?

Последующие события 2011-2012гг дали четкий ответ на поставленные вопросы: банки Швейцарии подверглись жесточайшему прессингу со стороны финансовых министерств США и Великобритании.


Победа США и Великобритании над третьим финансовым центром - Швейцарией


В 2011г.
- Берн вынужден был заключить соглашения с США Великобританией и Францией, направленные на всяческое содействие властям этих трех (!) стран в раскрытии информации о неуплате налогов их гражданами - клиентами все тех же швейцарских банков.
- власти Швейцарии начали выдавать тайны банковских вкладов своих владельцев, из-за чего начался массовый вывод капиталов из Швейцарии. Куда, спросите вы? Разумеется, в самые надежные банки мира США и Великобритании и... оффшоры, не подвергшиеся критике проправительственных СМИ, а именно на Багамские острова и Британские Виргинские острова, находящиеся под юрисдикцией все той же Великобритании (эти территории формально независимые, а реально являются "заморскими территориями Великобритании" во главе с монархом - Королевой Великобритании Елизаветой II, назначающей губернаторов в эти земли);
- в августе 2011г (!) Швейцария официально выплатила Великобритании более 600 миллионов долларов скрытых налогов ее граждан, хранивших свои капиталы на депозитах банков Швейцарии;
- в январе 2012г. Министерство юстиции США ведет расследование в отношении 11 швейцарских банков, включая Wegelin, Credit Suisse и Julius Baer о содействии их в "неуплате налогов американскими гражданами". В итоге в том же январе 2012г один из старейших банков Швейцарии Wegelin продал свой бизнес из-за начавшегося расследования.

Почему сейчас в середине 2012г. снова вытащено на свет все то же исследование Tax Justice Network:
о "наиболее опасных" из всех оффшоров (Швейцария и Каймановы острова) - покажет самое ближайшее время, считает Евгений Ольховский.

 

Пока вывод один: США и Великобритания одерживают одну за другой победы над третьим финансовым центром планеты - Швейцарией, делая ее все "менее желанной" и надежной для инвесторов всего мира.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
6 июля
6 июля
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
22 апреля
22 апреля
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»