Горячие Новости

Облако тегов

"Одноклассники" убрали Крым с карты Украины. Последствия

именно так выглядит сегодня карта Украины в социальной сети "Одноклассники"

Какие скандалы самые крупные и неуправляемые в мире? На национальной основе, - подсказывают политологи, когда любая случайность, оплошность, невнимание, тем более провокация, может превратиться в снежную лавину, несущуюся с вершины в долину, сметая все, что создавалось и строилось десятилетиями, на своем кратчайшем пути. При подобных смертельных лавинах кажется полнейшим абсурдом очевидный факт, что начиналось это все с обыкновенного камня, кем-то (человеком, природой, судьбой) неосторожно сорвавшегося случайно не в том месте и не в то время.

Так и с национальными конфликтами, приток всегда и везде: случайность часто становится поводом для непонимания, недоверия и вражды, например,
- у россиян, когда в СМИ попадает фото карты Китая с частью территории Дальнего Востока России;
- сразу у россиян, грузин, абхазцев и осетин, когда нужно дать карту современной Республики Грузия, где одна и та же территория Южной Осетии для одних - независимое (непризнанное многими) государство, а для других - территория Грузии (целое специальное Обсуждение: Цхинвал в википедии)
- аналогичная ситуация по многим спорным территориям в мире: между Японией и Китаем, когда правительство Японии утвердило решение о покупке спорных островов в ответ флот Китая выдавливает японские корабли из зоны спорных островов ; Курильские острова России - Отдаст ли Владимир Путин Японии Курильские острова? , Киргизией и Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном, Израилем и Сирией и т.д.

Государственные границы Украины четко определены законами Украины и международными договорами Украины (кроме села Паланка на границе Украины с Молдовой и ряд участков Украины с Румынией).

Сегодняшний четверг 13 декабря 2012г. шокировал многих украинцев, зашедших в любимую социальную сеть "Одноклассники": на карте Украины не было ее южной части - Автономной Республики Крым. Что произошло и как так вышло, - разбирались аналитики разделов "новости Украины" и "новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Почему Крым Украины не попал на карту украинского государства?

Безусловно, многим россиян до сих пор не нравится царский (точнее, генсековский) подарок Никиты Хрущева, передавшего Крым в честь 300-летия воссоединения братских народов, в 1954 году из состава РСФСР в состав УССР в рамках Советского Союза. Мало того, до сих пор ряд радикальных российских политиков называют Крым «исконно российской территорией» (в т.ч. город Севастополь), несмотря на все международные соглашения о неизменности сложившихся государственных границ в Европе, - пояснили ситуацию эксперты раздела "новости России".

Этой картой одна из крупнейших российских социальных сетей «Одноклассники» внесла свою лепту в затихшую было дискуссию, противоречащую заключенным договорам Украины с Россией, вызывающую явное напряжение в двухсторонних отношениях: на размещенной на сайте соцсети инфографике территория Украины оказалась урезанной – без полуострова Крым. Причем это никак нельзя назвать технической ошибкой или случайностью, ведь территории тех же Абхазии и Южной Осетии, независимость которых де-факто в настоящее время признала Российская Федерация, «Одноклассники» в явном противоречии с разъяснениям МИД РФ обозначили как... территорию независимой Грузии.

Особенно удивляет факт, что подавляющее большинство из украинских пользователей «Одноклассников» вряд ли того же мнения, что и администрация социальной сети "Одноклассников": практически каждый гражданин Украины уверен (независимо от того он симпатизирует ВО Свободе Олега Тягнибока или Компартии Петра Симоненко): Крым - это часть территории его государства, место его любимого пляжного отдыха, здравница и житница Украины. А их, на минуточку, в социальной сети "Одноклассников" около 4 миллионов человек, что ставит Украину на второе место (после россиян, естественно) по количеству пользователей этой соцсети.

Есть еще один аспект – конкурентный. С точки зрения доли населения, зарегистрировавшейся в российской социальной сети, Украина с ее 45-миллионным населением явно проигрывает не только Беларуси (1,2 млн. пользователей в «Одноклассниках»), но и Узбекистану (1 млн. пользователей), Молдове (768 тыс. пользователей), Армении (700 тыс. пользователей) и т.д. А столь недружественный шаг в отношении Киева наверняка подвигнет патриотически и националистически настроенных и просто здравомыслящих граждан независимой Украины перейти в лагерь главнейшего конкурента российской соцсети – в американскую Facebook.

По данным интернет-ресурса SocialBakers, на начало октября 2012 года количество украинских пользователей в Facebook составляло 2,143 млн. человек. Это вдвое меньше, чем в «Одноклассниках», но за последние полгода украинская аудитория американской социальной сети приросла на 120 тысяч человек. Но самое важное – наибольшая доля украинских пользователей в Facebook приходится на возрастную группы 25-34 года (38 процентов от числа всех пользователей), которая как раз и является наиболее политически и социально активной.

Последствия "отделения" Крыма от Украины на географических картах

Любая без исключения нация очень болезненно реагирует на любые несоответствия на картах других государств своей территории, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Особенно сейчас, во второй день начала работы нового 7 созыва украинского парламента - Верховной Рады Украины, где взаимоотношения по "русскому языку" (в статусе регионального) обостренны до предела, т.к. против него выступают сразу 3 фракции депутатов - ВО Свобода Олега Тягнибока, Объединенная оппозиция Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка и партия УДАР Виталия Кличко. Если в ту клоаку Верховная Рада, день второй: снова драка. 1:0 в пользу оппозиции вбросить еще вопрос "отделения Крыма от Украины" в крупнейшей социальной сети РФ - ситуация может просто выйти из под контроля с таким количеством острых заявлений от оппозиции, которые могут самым серьезным образом навредить соседских взаимоотношениям России и Украины, - констатировал канадский эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Винница
Винница
Ташкентская область
Ташкентская область

Онлайн-Покер
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»