Горячие Новости

Облако тегов

Эштон показала Украине пряник: можно вступить в ЕС, что взамен

Кэтрин Эштон

Процесс евроинтеграции Украины, заявленный еще в 2005-м гору президентом Ющенко, продолжается. Об этом свидетельствует недавнее заявление вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон. Во время проведенной в понедельник, 10 декабря, в Брюсселе пресс-конференции, посвященной результатам заседания Совета Евросоюза по вопросам внешней политики, она заявила, что договор о создании ассоциации может быть подписан в ноябре следующего года. Планируется, что если Украина и Евросоюз смогут результативно работать, то это произойдет на саммите Восточного партнерства.

Как сообщают аналитики раздела «Новости Евросоюза» экономического издания «Биржевой лидер», Эштон подчеркнула, что она лично и правительство ЕС положительно настроены на взаимодействие с Украиной, если это принесет взаимную пользу. Также ей известно о том, что множество граждан Украины желают более плотного взаимодействия с европейскими странами. Представитель ЕС по вопросам внешней политики высказала уверенность в том, что субъекты планируемого договора имеют достаточный потенциал для достижения поставленных целей.

Журналистами был задан вопрос, касательно того, что в выводах Совета ЕС не затронуты вопросы Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Эштон ответила, ВТО документ является точным и направленным на укрепление взаимодействия меду странами. И это отдельный вопрос. Что касается указанных осужденных политиков, то позиция Евросоюза также остается четкой и правительство не планирует отказываться от нее.

В настоящий момент разговор идет не о конкретных личностях, хоть они и очень важны, а непосредственно о судебной системе Украины. Напомним, что Совет ЕС недавно одобрил выводы, касающиеся Украины, и принял решение о рассмотрении вопроса подписания договора об ассоциации, но поставил 4 основных условия.

Какие претензии у ЕС к Украине

Несмотря на общий положительный настрой ЕС по отношению к Украине, его правительство очень обеспокоенно ситуацией, которая имеет место в судебной системе страны. Речь идет о наличии политически мотивированных судебных приговоров, как заявляют представители Еврокомиссии. Для начала эффективного сотрудничества правительство Украины должно осуществить реформирование судебной системы с целью исключения подобной практики политического преследования.

Одним из обязательных условий является незамедлительное выполнение обязательств, касающихся имплементации решений Европейского суда по правам человека, а также рекомендаций Совета ЕС касательно условий содержания заключенных и предоставления им медицинской помощи.

Кроме этого, Брюссель положительно отмечает факт принятия нового уголовно-процессуального кодекса, а также законодательства в сфере работы адвокатуры. Дополнительным фактором, подтверждающим важность имплементации, является создание системы противодействия пыткам в органах правоохранительной системы.

Следующим требованием Евросоюза является совместное выполнение рекомендаций по созданию эффективной и надежной избирательной системы, исключающей возможность различных махинаций и коррупции.

Беспокойство вызывает анализ ситуации, имевшей место в ходе проведения парламентских выборов 28 октября текущего года. Тогда была отмечена достаточно многогранная ситуация из-за того, что на некоторых избирательных участках были допущены нарушения, показывающие обратное развитие достигнутых ранее, положительных результатов.

ЕС рассчитывает на то, что в ходе конструктивного диалога между оппозицией и действующей властью будут достигнуты договоренности, позволяющие выполнить взятые на себя предвыборные обязательства, с учетом необходимости создания нового законодательства в сфере выборов, которое предоставит кандидатам возможность сбалансированного доступа к СМИ с целью продвижения собственных программ. Кроме этого, Еврокомиссия будет отслеживать развитие событий в пяти округах, результаты выборов в которых, признаны недействительными. Так же одним из факторов, влияющих на позицию ЕС, будет процесс ликвидации пробелов, отмеченных в отчете наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
Сериал
Сериал
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Gmail
Gmail
ВымпелКом
ВымпелКом
Герцлия
Герцлия