Горячие Новости

Облако тегов

Украина: Вместо высоких технологий из Европы – буйволиное мясо из Индии

Индийские буйволы

Индия выражает интерес в поставках мяса буйвола в Украину, рассказал и.о. министра аграрной политики Николай Присяжнюк. По его словам, одним из самых важных вопросов, который поднимается среди деловых кругов Индии, – вопрос, касающийся возможности поставки на украинский рынок мяса буйвола, заявил он в понедельник, 10 декабря, во время перерыва во встрече с представителями деловых кругов Индии в рамках государственного визита в эту страну президента Украины Виктора Януковича.

Присяжнюк подчеркнул, что Украина ждет результаты международных экспертов о том, насколько это мясо безопасно для украинцев. В то же время он добавил, что Украина заинтересована в начале экспорта зерновых в Индию. По словам и.о. министра, сейчас этот экспорт начинается в небольших объемах, так как большого потенциала экспорта зерновых в Индию в ближайшее время не будет. Но все-таки есть надежда на постепенное увеличение этого объема, считает Присяжнюк. На данный момент Украина экспортирует в Индию подсолнечное масло и семена, и для государства этот рынок привлекателен.


Зачем украинцам мясо буйволов?


В 2012 году Украина увеличила объемы промышленного производства отечественных продуктов. На сегодняшний день процент продаж отечественного продовольствия в торговых сетях составляет приблизительно 90 – 98 процентов. Об этом сообщается на официальном сайте Кабинета министров Украины.

Как отмечается, в стране постепенно наблюдается рост производства продукции пищевой промышленности. Более того, доля продаж отечественного продовольствия в товарообороте торговой сети предприятий на сегодняшний день достаточно высока и составляет приблизительно 90 – 98 процентов ассортимента крупных ритейлеров. Также благодаря тому, что качество отечественной продукции питания повышается и соблюдаются мировые стандарты, на украинские продукты питания постепенно растет спрос и на внешних рынках.

Николай Присяжнюк также заметил, что свидетельством высокого качества украинских пищевых продуктов есть спрос на них на внешних рынках. Более чем 56 процентов продукции агропромышленного комплекса является качественной продукцией перерабатывающей промышленности. И на данный момент высокое качество отечественной продукции позволяет экспортировать, например, до 20 процентов молочных изделий, которые производится в Украине.

Но несмотря на такой оптимизм министра, остается все-таки открытым вопрос: действительно ли индийцам нужно украинское зерно, а украинцам - экзотическое буйволиное мясо? И зачем тогда вообще торговать? Возможно, украинская власть довольствуется только видимостью внешней торговли?


Украина скатывается в белорусскую колею?


Сегодня ситуация с демократическими ценностями в украинской политике характеризуется ущемлением свободы слова, наличием политических заключенных, которые не угодили нынешнему руководству, пренебрежением к рекомендациям со стороны влиятельных международных инстанций (Украина не выполнила пожелания Евросоюза, не допустив заключенных оппозиционных политиков к выборам в парламент в октябре 2012 года). Как результат, это стало началом пренебрежительного отношения к Украине со стороны США и Европы. Сами же выборы в парламент не были признаны как демократические, отмечалось большое количество нарушений - как до, так и после дня голосования. Если подобная ситуация не изменится, считают эксперты, вполне вероятно то, что Украина может повторить белорусский сценарий. Не сложно не заметить, что, подобно Александру Лукашенко, Виктора Януковича давно не видно в странах Западной Европы, саммит «Украина-ЕС» так и не состоялся по нежеланию европейских коллег украинского президента. Таким образом, Украина постепенно скатывается в «белорусскую яму», когда с ней чем далее, тем чаще не хотят иметь никаких дел. Хотя министерство иностранных дел Украины не перестает заявлять о приоритете для нашей страны интеграции в Евросоюз, далее декларативных заявлений прогресс не намечается.

Не ждет ли Украину повторение белорусского сценария? В свете выборочного правосудия, которое не признают Брюссель и Вашингтон, и стремления угодить "и вашим, и нашим" (желание Киева быть и в Евросоюзе, и в Таможенном союзе одновременно) могут привести к тому, что Украина, в конце-концов, окажется среди стран-аутсайдеров, которым грозит полная международная изоляция? И тогда придется, как белорусскому президенту, довольствоваться на международной арене контактами с лидерами стран-изгоев - Венесуэлы, Ирана и т.п.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июня
21 июня
Варна
Варна
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Луганская область
Луганская область
Протестантизм
Протестантизм