Горячие Новости

Облако тегов

Украина в мировых рейтингах-2012 – явный аутсайдер

Украина в мировых рейтингах-2012 – явный аутсайдер

В последнем исследовании «Индекс Трансформации 2012» немецкого исследовательского центра Bertelsmann Stiftung эксперты подводили итоги уходящего года и констатировали значительное ухудшение качества демократии в Венгрии и Украине, сообщает «Тиждень».

Так, в Индексе верховенства, который представляли в Вашингтоне специалисты неправительственной организации «Проект мировой юстиции», которая нацелена на продвижение верховенства права для развития возможностей общества и равенства в мире, Украине досталось только 87-е место из 97-ми.

В Индексе восприятия коррупции украинское государство получило строку номер 144, а ее соседями-аутсайдерами стали азиатская стана Бангладеш и поглощенная кровопролитными разборками Сирия, а также африканские - Республика Конго, Камерун и Центрально-африканская республика. Кстати, в прошлом году Украина показала еще хуже результат – 152 место, поделив его с Таджикистаном, оказавшись в окружении стран «Черного» континента.

В то же время в рейтинге Мирового банка Doing Business Украина сумела улучшить показатель на целых 15 ступеней, заняв 137 место среди 185 исследованных экономик по параметрам, которые демонстрируют рамочные условия для экономической деятельности малого и среднего бизнеса. Таким образом, в Украине сложились одни из худших условий для развития коммерческой деятельности среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Из 60 стран, которые принимались во внимание экспертами в рейтинге Глобализации мировых экономик, Украине занять 44-ю позицию. К слову, это вовсе не удивление, потому что государство размещается на данном месте уже третий год подряд.

Американская исследовательская организация Heritage Foundation при составлении рейтинга Экономических свобод предоставила Украине 163-е место. Заглянув в архив рейтинга, видим, что этот результат не так уж отличается от былых «побед»: в 2011 Украина занимала 164-е, а 2010 – 162.

В списке Глобальной конкурентноспособности 2012-2013, который разрабатывается Всемирным экономическим форумом, Украине удалось улучшить свои позиции на девять мест, достигнув 73 место из 144. Здесь Украина сумела обогнать по европейской интеграции и демократизации общества, по утверждениям Хилари Клинтон, Грузию (77-е место), Румынию (78), Хорватию (81), Армению (82), Молдову (87) и Грецию (96). В то же время куда лучше конкурентноспособность, чем в Украине, присутствует в Черногории (72), соседней России (67), Иране (66), Руанде (63), Болгарии (62), Венгрии (60).

Сравнивая с показателями 2010 года, Украина потеряла целых пять позиций в рейтинге Открытости для международной торговли, который является детищем Мирового экономического форума. Тем не менее, заняв 86 позицию, Украина обогнала РФ с ее 112 местом, Кыргызстан – 111, Казахстан – 105, Индию – 100, Аргентину – 96. Удалось обогнать Украину в этом списке Азербайджану, который уверенно занимает 81-ю позицию, Молдове – 76, Болгарии – 74, Сербии – 71, Румынии – 69, Армении – 59.

В то же время список из десяти стран с наименьшими доходами граждан не обошелся без Украины, у которой 49-е место. По данным Allianz, в прошлом году среднестатистический украинец имел в распоряжении 928 евро без учета средств, потраченных на уплату кредитов.

В списке стран по качеству и доступности продуктов Украина заняла 44 место, что достаточной неплохой результат, учитывая, что в рейтинге всего 105 стран. Каждая из стран, экономики которых оценивались, могли получить максимум 100 баллов. Украина получила 58,4, что дало ей право обогнать Таиланд, Болгарию, Перу, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан.

По показателю экономического развития женщин Украина получила 57-е место и 55,4 балла среди мировых государств, а также 17 – в числе 29 стран Восточной Европы и Центральной Азии. Украину опередили по условиям для прекрасной половины человечества Албания с 57-м место, Тунис с 49-м, Хорватия с 44-м, Македония с 40-м, Польша с 34-м, Чехия с 33-м, Латвия с 28 и Эстония с 28-м. В свою очередь, Украина, «обскакала» Грузию, у которой на две строчки дальше - 59-я позиция, Армению – 64, Турцию – 65, Россию – 66 и КНР – 68.

Что касается Индекса равноправия женщин, который обнародовала общественная организация Social Watch, то соседями по местам в списке Украины стали Перу и Белиз, заняв строчку номер 64. Всего в рейтинге были приняты во внимание 154 страны.

Одно из последних мест Украине досталось в списке стран, где лучше родиться. Вместе с Кенией и Нигерией Украина получила последние места, тогда как Россия удостоилась от Economist Intelligence Unit 72-й позиции, Болгария – 61-го, Эстония – 44-го, а Польша – 33-го.

В рейтинге репутаций Украинскому государству удалось получить 42-ю позицию из 50 существующих, а вот в прошлом году результат был несколько лучше – 40-е место. России досталась, как и в прошлом году, строчка номер 45, за ней последовали Саудовская Аравия, Нигерия, Иран, Пакистан, Ирак.

Эксперты раздела «Новости Украины» портала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что подобные рейтинги, хоть и весьма не однозначные, а также зачастую имеют двойное дно, однако принимаются во внимание мировыми инвесторами. Поэтому, получая негативные последние месте, Украина теряет свой авторитет как на мировой арене, так и среди инвесторов, при этом значительно снижается поток инвестиций в страну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)

Столица Кыргызстана
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Горские евреи
Горские евреи