Горячие Новости

Облако тегов

Плюсы и минусы для Украины от вступления в Таможенный союз

Плюсы и минусы для Украины от вступления в Таможенный союз

Перспектива вступления Украины в Таможенный союз уже больше десятка лет рассматривается как новый этап российско-украинских отношений.

Для чего же России нужна Украина в Таможенном союзе? Прежде всего, Россия надеется обрести былое могущество. При этом все прошлые идеи, в том числе и создание Содружества Независимых Государств, не принесли ожидаемых плодов. А ведь Россия так мечтает обойти Европейский Союз в плане стабильности и экономического развития. Успеха не достичь без участия в смелых российских проектах Украины.
 
Если Украина подпишет соглашение о вступлении в ЕС, то она никогда уже не будет сферой влияния России, и Правительство РФ осознает этот потенциальный проигрыш. Последствия могут быть намного хуже, чем предполагаемое вступление Украины в НАТО.
 
Создание Евразийского союза без участия Украины также проблематично. Украина сможет стать тем механизмом, который запустит благоприятные процессы в развитии российской экономики. Россия нуждается в полезных ископаемых Украины, в промышленной продукции, зерновых.
 
Насколько реальна ситуация вовлечения Украины в ТС? Многие политики уверены в том, что Россия оказывает постоянное давление, которое нисколько не изменилось за последнее время. В связи с этим на память приходят многочисленные репортажи и статьи журналистов, участие В. Януковича в саммите СНГ, когда он объявил о необходимости присоединиться к Таможенному союзу. Тем не менее, все эти события не указывают на желание Украины подчиниться Москве.
 
Согласно другой версии, представленной экспертами, проблемы в экономике Украины способны заставить В. Януковича вступить в ТС. В связи с мировым экономическим кризисом и отсутствием необходимого реформирования Украина находится на гране катастрофы.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», бюджет на 2013 год явно не способен покрыть расходы, у Украины есть большой долг перед другими государствами, а цены на газ все время растут. К тому же Мировой валютный фонд приостановил программу, с которой у Украины были связаны надежды на восстановление экономики. Отношения с Европейским Союзом также очень напряженные.
 
В то же время В. Янукович и правительство Украины боятся за свою власть, деньги, безопасность. Ситуация такова, что объем рынка сбыта снижается, а прибыль элиты уменьшается.
 
Правительство Украины боится народных бунтов, поэтому ищет деньги для обеспечения народа едой и зрелищами.
 
Существует несколько способов решить проблему поиска средств. Наилучший вариант – восстановить отношения с МВФ, для чего следует увеличить тарифы на оплату за потребление энергии населением. Власть боится разозлить людей, поэтому не решится на такие меры.
 
Другой способ улучшить ситуацию – девальвировать деньги, но отрицательными последствиями станет тот же народный бунт.
 
Вариант возвращения средств путем взимания их с элиты также рассматривается, ведь Европа пошла по тому же пути. Проблема в том, что денег у украинских олигархов намного меньше, чем у европейских.
 
Среди самых необычных предложений был проект союза с Китаем, идея продажи земель азиатам. Но от этих идей отказались, так как власть опасается возмущения народа, более сильного, чем при вступлении в ТС с РФ.
 
Пессимистически настроенные граждане Украины считают единственным выходом в сложившейся ситуации вступление Украины в Таможенный союз. И это решение рано или поздно единолично примет В. Янукович.
 
Среди положительных сторон от вступления в ТС для В. Януковича можно назвать следующие: уменьшение стоимости газа, поставляемого Россией, увеличение бюджета; защита от всевозможных покушений, лично контролируемая правительством Москвы; ликвидация демократии в стране; обретение независимости от местной элиты; упрочение своего положения; увеличение доступа на рынки стран СНГ, создание новых рабочих мест, развитие промышленности; обретение популярности среди части местного населения.
 
К отрицательным сторонам относятся: потеря контроля над государством; приход российского бизнеса на важные территории Украины; возможный обман со стороны русских; появление раскола в стране; разрыв отношений с ЕС.
 
Итак, во вступлении Украины в ТС есть свои плюсы и минусы. Но главный минус – лишение Украины самостоятельности в принятии важных решений.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
Маргилан
Маргилан
Наманган
Наманган
оппозиция
Оппозиция
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Вашингтон
Столица США - Вашингтон