Горячие Новости

Облако тегов

В 2013 году планируется последний призыв в армию Украины

В 2013 году планируется последний призыв в армию Украины

В конце будущего года запланировано провести последний военный призыв украинский граждан на срочную службу. Об этом стало известно от первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины вице-адмирала Игоря Кабаненко.

По его словам, план проведения последнего призыва на срочную военную службу уже разработан. Вскоре уровень требований к военнослужащим значительно возрастет, поскольку от них будут требоваться и профессиональный подход, и соответствующие навыки. 
 
Игорь Кабанено также рассказал, что вместе с сокращением численност Вооруженных сил проведут и изменение самой структуры, а также переоснащение воинских подразделений. Только на реконструкцию и восстановлению кораблей будет направлено в пятеро раз больше средств, нежели в этом году. При этом часть запланированных работ уже ведется. К примеру, в нынешнем годулетчикам, морякам, десантникам и авиационно-техническому персоналу была повышена вдвое заработная плата.
 
Стоит напомнить, что в четверг, 6 декабря, в день украинских вооруженных сил глава страны Виктор Янукович заявил, что вскоре будет проведено сокращение, с целью создать в перспективе профессиональную армию. 
 
Выступая с речью во время торжеств, приуроченных к 21-й годовщине Вооруженных сил Украины, которые проходили в Доме офицеров в столице, президент заявил, что, учитывая последние вооруженные конфликты и их статистику, получается, что победа достигается не благодаря многочисленности войск, а за счет высочайшей квалификации военных, а также высокого уровня оснащения. Ввиду вышесказанного и будут пересмотрены задачи, система и структура ВС страны. 
 
По словам Януковича, численность служащих будет значительно уменьшена, будет приостановлен призыв срочной службы, после чего армия перейдет на комплектование исключительно по контракту. 
 
В то же время нестабильная финансовая ситуация, которая сейчас имеет место в мире и, в частности, в Украине, может сказаться на сроках перехода украинской армии на контрактную систему. Об этом заявил глава Министерства оброны страны Дмитрий Саламитин во время своего пребывания в Одессе. Пока срок перехода обозначен на 1 января 2014 года. Тем не менее курс на полный переход страна не изменит, убежден министр. Тем более, что такую точку зрения поддерживает и Кабмин, и президент. 
 

Мировой опыт контрактной армии

 
Пока Украина только собирается перейти на контрактную основу службы в армии многие страны мира используют эту систему уже давно. Так, если говорить о Европе, все бывшие союзники Советского Союза имеют профессиональные армии, за исключением России, Беларуси и самой же Украины. Впрочем, Россия, как и Украина, приняла решение производить постепенный переход от призывной армии на контрактную. Соответсвующие нормы закреплены в постановлении Совета безопасности РФ от 2000 года. Правда, по этому же документу российские ВС должны были стать полностью контрактными в 2010 году, чего, как видим, не случилось. 
 
Ттолько в 21-м веке от призыва отказались около 20 государств по всему миру и большая часть из них, что неудивительно, европейские. В 2001 году призыв перестал действовать в Испании и Франции, в 2004 году профессиональная армия стала существовать в Венгрии, в 2010 – в Германии. После 2005 года на контрактную основу перешли Македония, Черногория, Марокко, Румыния, Латвия, Хорватия, Литва, Болгария, Польша, Италия и Швеция. 
 
Одновременно с контрактной и призывной формой существует и добровольная, которая, к слову, также распостранена в мире. Так, многие наслышаны американской добровольной системой служения в армии. В тоже время в США все жители страны (и резиденты, и нерезиденты) обязаны в возрасте от 18 до 25 лет вставать на спецаильный особый учет. Данная мера существует на случай, когда Конгресс в экстренном порядке возобновит военный призыв. 
 
В Китае, учитывая многочисленность китайских граждан, попасть в ряды вооруженных сил не возможно только после специального отбора. В стране наибольше желающих стать военными у представителей небагатых семей, так как в армии действует полное обеспечение, включая жилье и стабильную сравнительно высокую заработную плату. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
19 февраля
19 февраля
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна