Горячие Новости

Облако тегов

В 2013 году планируется последний призыв в армию Украины

В 2013 году планируется последний призыв в армию Украины

В конце будущего года запланировано провести последний военный призыв украинский граждан на срочную службу. Об этом стало известно от первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины вице-адмирала Игоря Кабаненко.

По его словам, план проведения последнего призыва на срочную военную службу уже разработан. Вскоре уровень требований к военнослужащим значительно возрастет, поскольку от них будут требоваться и профессиональный подход, и соответствующие навыки. 
 
Игорь Кабанено также рассказал, что вместе с сокращением численност Вооруженных сил проведут и изменение самой структуры, а также переоснащение воинских подразделений. Только на реконструкцию и восстановлению кораблей будет направлено в пятеро раз больше средств, нежели в этом году. При этом часть запланированных работ уже ведется. К примеру, в нынешнем годулетчикам, морякам, десантникам и авиационно-техническому персоналу была повышена вдвое заработная плата.
 
Стоит напомнить, что в четверг, 6 декабря, в день украинских вооруженных сил глава страны Виктор Янукович заявил, что вскоре будет проведено сокращение, с целью создать в перспективе профессиональную армию. 
 
Выступая с речью во время торжеств, приуроченных к 21-й годовщине Вооруженных сил Украины, которые проходили в Доме офицеров в столице, президент заявил, что, учитывая последние вооруженные конфликты и их статистику, получается, что победа достигается не благодаря многочисленности войск, а за счет высочайшей квалификации военных, а также высокого уровня оснащения. Ввиду вышесказанного и будут пересмотрены задачи, система и структура ВС страны. 
 
По словам Януковича, численность служащих будет значительно уменьшена, будет приостановлен призыв срочной службы, после чего армия перейдет на комплектование исключительно по контракту. 
 
В то же время нестабильная финансовая ситуация, которая сейчас имеет место в мире и, в частности, в Украине, может сказаться на сроках перехода украинской армии на контрактную систему. Об этом заявил глава Министерства оброны страны Дмитрий Саламитин во время своего пребывания в Одессе. Пока срок перехода обозначен на 1 января 2014 года. Тем не менее курс на полный переход страна не изменит, убежден министр. Тем более, что такую точку зрения поддерживает и Кабмин, и президент. 
 

Мировой опыт контрактной армии

 
Пока Украина только собирается перейти на контрактную основу службы в армии многие страны мира используют эту систему уже давно. Так, если говорить о Европе, все бывшие союзники Советского Союза имеют профессиональные армии, за исключением России, Беларуси и самой же Украины. Впрочем, Россия, как и Украина, приняла решение производить постепенный переход от призывной армии на контрактную. Соответсвующие нормы закреплены в постановлении Совета безопасности РФ от 2000 года. Правда, по этому же документу российские ВС должны были стать полностью контрактными в 2010 году, чего, как видим, не случилось. 
 
Ттолько в 21-м веке от призыва отказались около 20 государств по всему миру и большая часть из них, что неудивительно, европейские. В 2001 году призыв перестал действовать в Испании и Франции, в 2004 году профессиональная армия стала существовать в Венгрии, в 2010 – в Германии. После 2005 года на контрактную основу перешли Македония, Черногория, Марокко, Румыния, Латвия, Хорватия, Литва, Болгария, Польша, Италия и Швеция. 
 
Одновременно с контрактной и призывной формой существует и добровольная, которая, к слову, также распостранена в мире. Так, многие наслышаны американской добровольной системой служения в армии. В тоже время в США все жители страны (и резиденты, и нерезиденты) обязаны в возрасте от 18 до 25 лет вставать на спецаильный особый учет. Данная мера существует на случай, когда Конгресс в экстренном порядке возобновит военный призыв. 
 
В Китае, учитывая многочисленность китайских граждан, попасть в ряды вооруженных сил не возможно только после специального отбора. В стране наибольше желающих стать военными у представителей небагатых семей, так как в армии действует полное обеспечение, включая жилье и стабильную сравнительно высокую заработную плату. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ялта
Ялта
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
смартфон
Смартфон
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Эротика
Эротика
История страхования
История страхования