Горячие Новости

Облако тегов

Арбузов назвал сроки укрепления гривны

Сергей Арбузов

Глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов считает, что у гривны есть шансы укрепиться в ближайшее время. Для этого есть все возможности.

Как сообщали ранее, курс доллара может опуститься ниже 8 гривен из-за введения нормы о продаже валютной выручки. Арбузов заявляет, что при условии признаков укрепления курса гривны, Нацбанк сможет активизировать выкуп национальной валюты. По мнению главы НБУ, сегодня на валютном рынке спекулянты искусственно создают ажиотаж. При этом Арбузов надеется, что в скором времени примут закон, который позволит ввести 15-процентный сбор с продажи наличной валюты.

Перед этим в СМИ появились сообщения о том, что население Украины массово начали продавать доллары.

Этой осенью курс украинской валюты испытывал сильные колебания, что вызвало спрос на доллары. Опасаясь паники, Национальный банк Украины старается затормозить девальвацию, используя жесткие меры, и пока ему это удается.

Украинская гривна является образцом стабильности. Согласно курсу Национального банка Украины, состоянием на 30 ноября, один доллар США стоил 7,99 гривен. Это аналогичная стоимость доллара 1 января 2012 года.

Однако в реальности на протяжении последних месяцев и последней недели курс гривны терпел сильные колебания, в то время как валюта США демонстрировала сильный рост – на наличном рынке его курс приблизился к 8,4 гривны. Как сообщают местные СМИ, по окончанию выборов в Верховную Раду украинцы кинулись массово скупать валюту из-за опасения обесценивания гривны. Некоторые обменные пункты и вовсе отказывались продавать доллары. Комментируя эту ситуацию, Премьер-министр Николай Азаров и председатель Нацбанка Сергей Арбузов употребили слово «паника», обвинив в ней экспертов и политиков.

Один из тех, кого называют главным виновников – Виктор Пинзеник, по словам которого, результатом политики Нацбанка могут стать потрясения на валютном рынке и глубокая девальвация гривны. Пинзеник считает, что меры, которые принял НБУ, являются «непрофессиональными».

 

Получив валюту, нужно продать половину

 

Действительно, Украина делает все возможное для удержания курса гривны. Санкции применили против нескольких руководителей банков, которые пытались сыграть на понижение курса национальной валюты. Начиная с 19 ноября, НБУ учредил обязательную продажу 50 процентов валютной выручки на полгода, таким образом, вернув норму, которую отменили в 2005 году.

Также предусмотрено введение 15-процетного сбора с продажи наличной валюты для физлиц. Эти деньги, как предусматривают, должны быть направлены в пенсионный фонд. Хотя парламент и отложил принятие соответствующего закона, но НБУ не собирается от него отказываться. Глава Совета НБУ Игорь Прасолов заявил, что цель данных инструментов – стабилизация гривны по отношению к доллару, что позволит снять напряжение среди населения.

В интервью DW эксперты выразили мнение, что вначале со стороны НБУ планировалась мягкая девальвация гривны по окончании выборов. Однако население, начав резко скупать доллар, нарушило эти планы. По их мнению, чем дольше НБУ будет говорить о стабильности гривны, тем меньше украинцы будут этому верить. Именно этот факт, подытоживают аналитики, главная причина особого спроса на наличные доллары в течении последних недель.

Курс гривны после формирования нисходящей волны С снова пытается продолжить падение, поясняют эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. В случае пробития и закрепление над пивотом МФ 8,2239, попытка увенчается успехом с дальнейшим возможным обновлением исторического максимума.

Изображение

Колебания курса гривны были заметны до и после выборов

 

Как прогнозирует министерство экономического развития и торговли Украины, до конца 2012 года курс гривны может составлять 8, 41 за доллар. По мнению международного рейтингового агентства Fitch, девальвация будет чуть более высокой – до 10 процентов. Это может привести к стоимости одного доллара около 10 гривен.

Эксперты припускают, что в дальнейшем курс гривны будет зависеть от того, как будет сотрудничать Украина с МВФ. В прошлом году Международный валютный фонд приостановил программу, согласно которой Украина планировала получить кредит суммой 15 миллиардов долларов США. Пока же, украинское правительство получило только пятую часть данной суммы. Как ожидается, визит очередной миссии МВФ в Киев состоится 6 декабря.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Футбол
Футбол
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
17 марта
17 марта

Раскраски «Маша и Медведь»