Горячие Новости

Облако тегов

Депутат-регионал: Налог на обмен валют можем принять 4 декабря

Депутат-регионал: Налог на обмен валют можем принять 4 декабря

Как отмечает народный депутат от Партии Регионов Василий Горбаль, закон о 15 %-ном налоге на продажу валюту гражданами может быть принят уже на следующей неделе, 4 декабря. По его мнению, активное вмешательство главы Национального банка Украины Сергея Арбузова, который настаивает на принятии этой законодательной нормы, позволит набрать необходимые 226 голосов для принятия закона. При этом депутат отметил, что пока не знает «в каком виде это будет и каким образом это будет проголосовано».

Зато о возможном сценарии развития событий рассказал член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики и глава Совета Ассоциации Украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин. По его мнению, правящая коалиция разыграет хитроумную комбинацию в ходе которой закон будет принят в самые короткие сроки. По мнению эксперта, вполне вероятно, что документ будет зарегистрирован под новым номером, но его содержание останется неизменным. Таким образом, будучи внесенным на рассмотрение в начале сессионного дня, по итогам работы депутатов данный закон будет принят к концу дня.
 
Примечательно, что депутаты от Партии Регионов уже неоднократно разыгрывали несложные, но эффективные комбинации по «протаскиванию» нужных законов, которые могли бы вызвать массу неудобных вопросов со стороны СМИ. Одной из последних таких уловок было принятие скандального закона о языках летом 2012 года. В тот момент, когда вся активисты-общественники и журналисты устраивали митинги и выступления против этого законодательного новшества, под этот шумок депутаты приняли закон об увеличении финансирования Центральной избирательной комиссии на 1 млрд грн.
 
Напомним, что 16 ноября депутат-регионал Виталий Хомутынник внес в Верховну Раду Украины законопроект, который предусматривает введение 15 % - ного сбора в Пенсионный фонд с суммы операций по продаже наличной валюты.И хотя через 4 дня документ был отозван для доработки, многочисленные сообщения в СМИ вызвали волнения среди населения, которое начало активно сдавать доллары. В итоге из-за массового перехода наличного доллара из накоплений в оборот, курс гривны показала позитивную динамику.
 

Противодействие закону

 
Ассоциация украинских банков резко критикует новую законодательную инициативу «регионалов». Так, глава АУБ Александр Сугуняко утверждает, что такой закон не только нарушает процедуру введения новых налогов, но и вообще противоречии основному закону страны- Конституции. По его мнению, 15 % -ный сбор взимается не с дохода, а со всей суммы валюты, которую будут менять, что «является, по сути, рекетом»
 
Кроме него против закона выступают и представители действующей власти. Так, вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко также скептически относится к идее налога с продажи валюты, утверждая, что подобная мера только «усилит теневой рынок». Еще один человек власти - первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова - также не поддерживает идею введения валютного сбора. По ее словам, такая административная мера если и поможет, то только в течение короткого времени. В долгосрочной же перспективе такой налог не может быть инструментов для решения экономических проблем страны.
 
Еще один чиновник высокого ранка - министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко – поддерживает идею части своих политических единомышленников и признает нецелесообразным установление нового налога. Так, комментируя отклонение законопроекта, он отметил, что считает такое решение правильным. По его мнению, нельзя сегодня «отягощать и создавать дополнительные нагрузки для операций обычного экономического характера», так как такие меры в итоге могут вылиться в тенезацию рынка и значительному снижению конкурентоспособности экономики Украины.
 
Особую роль в протесте против нового налога принадлежит ,как ни странно ,самим банка. Будучи обычно лояльными к инициативам НБУ, в этот раз они оказывают упорство и настоящее сопротивление. Так, по информации одного из депутатов, через иностранные дипломатические учреждения попросили вмешаться в ситуацию сразу 5 финансовых учреждений с иностранным капиталом. Два из них - французский банк Креди Агриколь и австрийский Эрсте Банк.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
PlayStation 4
PlayStation 4
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна