Горячие Новости

Облако тегов

Российские эксперты пророчат гривне судьбу белорусского рубля

Российские эксперты пророчат гривне судьбу белорусского рубля

Украина находится под угрозой финансового-экономического кризиса, однако монетарное правительство государства еще может взять ситуацию под свой контроль, приняв в предстоящее время решение по управляемой девальвации национальной валюты /гривны/, – полагают эксперты из рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Гривне предсказывают белорусский сценарий

 
Экономическая обстановка на Украине, утверждают эксперты, все больше и больше становится сложной. Валовый внутренний продукт государства за третий квартал сократился на 1,3 процента по отношению к такому же периоду предыдущего года. Падает сельское хозяйство, промышленность, а также другие секторы экономики. Нехватка во внешней торговле товарами и услугами по результатам девяти месяцев текущего года составляет шесть с половиной миллиардов долларов Соединенных Штатов Америки. Золотовалютный капитал Украины сократился за десять месяцев нынешнего года на четыре с половиной миллиардов долларов США, либо на 14,4 процента. Притом практически половина сокращения пришлась только на октябрь, – информируют «Новости-Армения» со ссылкой на РИА «Новости».
 
«С одной стороны, появилась необходимость в решении вопроса касательно девальвации национальной валюты по спасению реального сектора экономики и, следовательно, платежного баланса,– с другой же стороны, следует не допустить краха в банковской системе», – сообщается в комментарии агентства тридцатого ноября.
 
Проект государственного бюджета Украины на предстоящий год разрабатывается с расчета курса – от 8,11 до 8,20 гривны за один доллар США.
 
Кризис в банковской системе Украины, как утверждают специалисты, угрожает в связи с возможной неуправляемой девальвацией гривны.
 
«Это все связано с тем, что валютные совокупные обязательства в банковском секторе существенно превышают валютные активы. И поэтому в случае значительной девальвации гривны банки Украины будут фиксировать существенные убытки от валютной переоценки. Притом крупнейшие системообразующие банки имеют отрицательную валютную позицию еще больше», – говорится в публикации.
 
Еще одной картиной приближения украинской банковской системы к кризису, по мнению экспертов рейтингового агентства, считается ситуация со ставками. Так, с начала этого года ставки по депозитам физическим лицам уже возросли на 1,5-4 процента, невзирая на то, что в государстве наблюдается дефляция.
 
Курс гривны после формирования нисходящей волны С снова пытается продолжить падение, поясняют эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. В случае пробития и закрепление над пивотом МФ 8,2239, попытка увенчается успехом с дальнейшим возможным обновлением исторического максимума.

Наблюдаются проблемы с ликвидностью

 

На первое ноября 2012 года средняя ставка депозитов в гривне на термин больше одного года составляла около двадцати одного процента. Целый ряд крупнейших банков предлагает ставки с показателем в 27-30 процентов в гривне и более десяти процентов в долларах США и евро. При всем этом множество банков предлагает более высокие ставки по депозитам краткосрочным /один-три месяца/ в отличие от вкладов с длительным сроком. Впрочем, межбанковские ставки демонстрируют также явную тенденцию к росту.
 
«Это все свидетельствует о существенных проблемах с ликвидностью, а также о высоких девальвационных прогнозах как со стороны населения, так и банков», – сообщает «РИА Рейтинг».
 
Исходя из мнения специалистов, более приемлемым смотрится сценарий мягкой девальвации гривны, но ресурсов и времени у правительства Украины для этого все меньше и меньше. Так, в случае предстоящего затягивания решения валютного вопроса, отмечается в комментарии, обстановка может развиваться по белорусскому сценарию в виде образца минувшего года.
 
Власти Украины пересмотрели прогнозные макропоказатели на будущий год: рост ВВП прогнозируется на уровне 3,4 процента, инфляция – 4,8 процента. Однако окончательный вариант государственного бюджета до настоящего времени пока не одобрен кабинетом министров.
 
Государственный бюджет Украины на этот год предусматривает повышение ВВП на отметке в 3,9 процента. Всемирный банк прогнозировал в июле рост экономики Украины на уровне 2 процентов.
 
Так, премьер-министр Украины – Николай Азаров – ранее заявлял, что ухудшение ценовой конъюнктуры традиционных товаров украинского экспорта вкупе с сокращением спроса на них, а также невысокая урожайность зерна в связи с неблагоприятными погодными условиями крайне отрицательно сказались на общем состоянии экономики Украины, в связи с чем даже несущественный рост ВВП по результатам года считать можно будет успехом.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро
курс юаня
Курс юаня: графики
Дагестан
Республика Дагестан
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)