Горячие Новости

Облако тегов

Кто они – самые богатые жители Украины по версии «Корреспондента»

Кто они – самые богатые жители Украины по версии «Корреспондента»
Кто же они – самые богатые жители Украины, выясняли журналисты издания «Корреспондент», составившие рейтинг топ-100 украинских богачей. В составлении рейтинга богатых жителей Украины изданию «Корреспондент» помогали эксперты инвестиционной компании Dragon Capital. Рейтинг назвали «Золотой сотней».
 
Во главе списка богатейших жителей страны в очередной раз оказался бизнесмен Ринат Ахметов, который возглавляет рейтинг на протяжении семи лет подряд. Впрочем, за последний год его активы оценили в значительно меньшую сумму – «всего» в 17 миллиардов 800 миллионов долларов, в то время как годом ранее состояние Р.Ахметова оценивалось в 25 миллиардов 600 миллионов долларов.
 
Эксперты пояснили причину, почему за уходящий год Ринат Ахметов обеднел почти на восемь миллиардов долларов. Дело в том, что руда, основное сырье для предприятий самого богатого жителя Украины, на мировых рынках подешевела, кроме того, свою лепту внесло и снижение инвестиционной привлекательности страны в глазах иностранного инвестора.
 
Тем не менее, другим богатейшим жителям Украины до размера активов Р.Ахметова очень далеко. На втором месте в «Золотой сотне» банкир Игорь Коломойский. Его состояние «Корреспондент» оценивает в 3 миллиарда 400 миллионов долларов, или более чем в пять раз меньше, чем состояние Р.Ахметова. Отметим, что за этот год состояние Коломойского сократилось почти в два раза, в прошлый раз активы банкира оценили в 6 миллиардов долларов.
 
Партнер И.Коломойского по бизнесу Геннадий Боголюбов расположился на четвертом месте «Золотой сотни». Его состояние оценивается на 150 миллионов долларов меньше – в 3 миллиарда 250 миллионов долларов.
 
Между партнерами по банковскому бизнесу, на третьем месте оказался Вадим Новинский. Его состояние составители рейтинга оценили в 3 миллиарда 300 миллионов долларов. Вадим Новинский не новичок списков богатейших людей, но в списке богатейших людей Украины он представлен впервые, ведь гражданство Украины ему было предоставлено в мае 2012-го года.
 
Замыкает первую пятерку «Золотой сотни» Дмитрий Фирташ. Кстати, это единственный представитель топ-5, чьи активы за год увеличились и составили 3 миллиарда 200 миллионов долларов, против 2 миллиардов 200 миллионов долларов годом ранее.
 

Пять самых богатых жителей Украины владеют состоянием как остальные участники рейтинга вместе взятые

 
Представленные в топ-5 рейтинга «Золотая сотня» предприниматели суммарно владеют активами, как активы остальных девяносто пяти участников списка богачей вместе взятые.
 
Как отмечают составители рейтинга, уходящий год был не самым удачным для самых богатых жителей Украины. Их состояние в целом упало на двадцать пять процентов.
 
Четырнадцать участников «Золотой сотни» заработали свой капитал в металлургии, обеспечивающей 34 процента ВВП Украины. Но самое большое численное представительство у бизнесменов, работающих в пищевой промышленности и аграрном секторе – 31 человек. При этом еще около двадцати участников рейтинга богачей тоже имеют интересы в данных отраслях, хотя они и не являются для них приоритетными направлениями в бизнесе.
 
В топ-10 рейтинга представлены семь бизнесменов, заработавших капитал на сталелитейном бизнесе, два бизнесмена – на поприще аграрного бизнеса и один – в химической промышленности.
 
Каждый четвертый участник «Золотой сотни» представляет Донецк или Донецкую область.
 

Как оценивали состояние самых богатых жителей Украины?

 
Как отмечает Виталий Сыч, главред журнала «Корреспондент», ранее активы состоятельных украинцев высчитывали на основании котировок на фондовом рынке, но сегодня фондовый рынок страны практически умер, и для оценки активов применили другую схему. Оценка компаний происходит при сравнении с оценкой активов аналогичных компаний в других странах мира, с учетом скидки на суверенный рейтинг государства. Подробнее ознакомиться со списком самых богатых жителей Украины можно будет в издании «Корреспондент» в номере 47 от 30-го ноября 2012-го года.
 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», самым богатым жителем планеты по версии издания Forbes является 72-летний мексиканский бизнесмен Карлос Слим, активы которого оцениваются в 69 миллиардов долларов.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 мая
1 мая
Вилла
Вилла
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы

SFX Markets