Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко оценил перспективы сотрудничества с МВФ

Порошенко оценил перспективы сотрудничества с МВФ

Как отметил министр экономики Украины, сейчас изучается вопрос в отношении нового формата сотрудничества с МВФ. Правительство страны продолжает внимательно изучать вопрос нового формата с этой организацией, при этом не исключается возможность продления нынешней программы до августа следующего года. Данная новость была анонсирована главой министерства по вопросам экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко в минувший понедельник.

Как отметил министр, при наличии у международного валютного фонда достаточного желания, нынешняя фактическая программа в вопросе сотрудничества с правительством Украины, срок которой завершается в декабре этого года, она может быть продлена еще на дополнительные восемь месяцев, то есть до августа следующего года. В самой организации тем временем подчеркнули, что готовы предоставить кредит только после смены кабинета министров. Как отметил сам Порошенко, он «глубоко уверен в том, что деловое сотрудничество с влиятельной международной организацией является крайне необходимым и нужным для самой страны в условиях проводимой экономической политики следующего года». Он также отметил, что не стоит пугаться скорым завершением данной программы уже в декабре месяце.
 
Как подчеркнул Порошенко, в правительстве достаточно необходимых механизмов, которые были детально оговорены с партнерами из валютного фонда, поэтому для всех очевидно, как необходимо действовать. Для правительства Украины сейчас более предпочтительно, что на сегодня можно вести обсуждение по трем вариантам взаимовыгодного сотрудничества: продление старой программы, изменение или же применение новой программы действий. Сообщается, что новую программу более чем реально разработать и принять до февраля следующего года. Нет никакой необходимости преувеличивать сложность всех организационных процедур. Также правительству Украины необходимо определиться с форматом сотрудничества, который был бы приемлем в новых экономических реалиях.
 
Стоит напомнить, что в недавнем интервью министр финансов страны Юрий Колобов подчеркнул, что вопрос реализации властями Украиной своих обязательств перед международным валютным фондом по вопросу увеличения тарифов на углеводороды для населения уже не столь актуален и принципиален, как это было раньше. Правительство планирует добиться от валютного фонда некоторых определенных уступок в данном вопросе, например, разрешить увеличение тарифов параллельно с проведением реформ в энергетической отрасли страны. Правительство Украины планирует убедить международную валютную организацию по возможности продлить, а не перезаключать новую программу кредитования страны, ведь нынешняя программа была заморожена с весны прошлого года, а срок ее действия должен будет истечь в декабре этого года, так как можно будет выставить гораздо более жесткие финансовые условия.
 
В свою очередь официальные представители Фонда согласны подумать о вероятном возобновлении процесса сотрудничества с правительством Украины. При этом руководство МВФ не называет каких-либо четких условий для начала данного диалога, тактично напоминая об ожидаемом переформатировании правительства из-за прошедших выборов. Сам Фонд тем временем согласен поразмыслить о вероятном возобновлении такого рода сотрудничества с правительством страны. При этом четких условий для проведения такого диалога МВФ не называет, тактично указывая на ожидаемое переформатирование правительства в связи с прошедшими выборами. Само руководство фонда знает о желании правительства Украины возобновить нынешнюю программу сотрудничества. Но конкретных условий такого возобновления пока еще не обсуждали. Данное сообщение было анонсировано директором департамента внешних связей МВФ Джерри Райсом, которое он сделал на традиционном брифинге в столице США поздно вечером первого ноября. Сам Райс решил не предоставлять развернутого ответа на поставленный вопрос, существует ли возможность договориться в отношении возобновления финансирования. Если правительство Украины не сможет выполнить нынешнее требование валютного фонда в отношении повышения тарифов на газ внутри страны для простого населения. Но как уверены эксперты, МВФ должно все же возобновить программу финансирования. Сам вопрос реализации со стороны правительства Украины не стоит так уж принципиально.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
LinkedIn
LinkedIn
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Банки Москвы
Банки Москвы
Россия – 2
Россия – 2