Горячие Новости

Облако тегов

Банкиры Украины ждут падения гривни уже на этой неделе

Банкиры Украины ждут падения гривни уже на этой неделе

Похоже, на этой неделе в жизни украинских банковских учреждений грядут большие перемены. Известно, что в распоряжении отечественных банкиров ныне оказались новые ресурсы гривневой валюты, которые вскорости пойдут в оборот на валютном рынке. Курс доллара должен резко подскочить и, если раньше верхней чертой поддержки американской валюты был уровень 8,15 гривен за один доллар, то теперь, похоже, и это не предел. Последствия подобных перемен не весьма радужны, так как стоимость ресурсов гривны снизится, из-за этого автоматически повысится давление на курс украинской национальной валюты в целом. Такими рассуждениями поделился, в частности, Антон Стадник, возглавляющий ныне казначейское управление ПУМБ (Первого украинского международного банка).

Как выяснило у господина Стадника информационное агентство «Интерфакс-Украина», вместе с общим снижением стоимости гривневых ресурсов на депо-рынке возрастают (в сравнении с прошлой неделей) денежные остатки на корреспондентских счетах различных банков. Свои слова директор казначейского управления ПУМБ подтвердил конкретными фактами: неделю назад стоимость валютных ресурсов overnight составляла 25-50%, в понедельник снизилась до отметки 5-10%, а во вторник и вовсе упала до 4-8%.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», на прошлой неделе, по словам этого же банкира, курс доллара 8,15 грн./долл. не мог снизиться, потому как находил поддержку. На этой неделе он поднялся до 8,16-8,17 грн./долл., и вряд ли это предел. Тем более, что параллельно введению нормы по обязательной продаже половины вырученной валюты предложение последней выросло почти вдвое.
 
Что будет с гривной? Прогнозы Министерства экономики на этот счет оптимизмом особо не радуют. По крайней мере, макропоказатели на 2013 г. значительно хуже, чем предыдущие. Национальная украинская валюта, скорее всего, девальвируется до 8,5 грн./долл., рост ВВП будет равняться 3,5% при инфляции на уровне 5,9%.
 
Следует отметить, что прогнозов украинского Минэкономики существует всего два, по разным сценариям – оптимистическому и пессимистическому. Они отличаются друг от друга учетом различных внешних факторов, и довольно-таки низкой эффективностью развития экономики Украины в данный момент. Приведенные выше данные взяты, к сожалению, из оптимистического сценария, а в пессимистическом предполагаемые достижения отечественной экономической сферы и того хуже. ВВП возрастет на 2,5%, а потребительская инфляция достигнет отметки 7,4%. К тому же, темпы прироста импорта снизятся настолько, что большим будет прирост экспорта. Такого не случалось уже несколько лет.
 
Что же делать? Прежде всего, Министерство экономики предлагает заложить в госбюджет сальдо торгового баланса в «минусах»: – $10,770 млн., потому как видимых улучшений в формировании последнего ожидать не стоит. Конечно, никуда не деться от того, что курсу национальной валюты придется стать более гибким. Ведь Кабинетом Министров Украины уже утвержден проект государственного бюджета на 2013 г. По прогнозу, на основе которого он был составлен, рост реального ВВП должен быть на уровне 4,5%, объем номинального составит 1,688 трлн. грн., показатель инфляции будет равняться 5,9%, а уровень безработицы достигнет отметки 7%.
 
Некоторые наблюдатели считают, что в сложившейся ситуации со скачками доллара и девальвацией гривны следует винить не государство, всегда оказывающееся в глазах наших граждан «козлом отпущения», а самих банкиров. Стоимость доллара – величина достаточно условная, и единственный показатель, который в реальности «назначает цену» доллара в Украине, – количество в ее экономике этой иностранной валюты. Получается, проблемы у страны не столько с финансами как таковыми, столько в плохой системе влияния на частный сектор, особенно что касается банковской системы.
 
Хочется, несмотря ни на что, верить, что чиновники договорятся с банкирами не в ущерб простому народу. И чуткий совет Премьер-министра Николая Азарова выпить валерьяночки всем, кто сильно переживает по этому поводу, как нельзя «в тему». Но все же – есть ли основания не переживать, если международные эксперты прогнозируют 9 грн./долл.? Это будет жуть…
 
Курс гривны продолжает формировать коррекцию вниз старшего волнового уровня, поясняют специалисты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V, торгуясь возле поддержки - пивота МФ 8,1054. Пробитие и закрепление под ним откроет путь к следующей важной поддержке 8,0243. Пробой пивота МФ 8,2239 даст возможность дальнейшего падения курса гривны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Лиепая
Лиепая
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Банки Азии
Банки Азии
Марбелья
Марбелья
Лесбиянки
Лесбиянки