Горячие Новости

Облако тегов

Выборы прошли - теперь можно признать, что экономика Украины валится

Выборы прошли - теперь можно признать, что экономика Украины валится

В ходе недавней предвыборной компании в Украине, представители провластных политических сил «выпрыгивали из себя», чтобы доказать электорату то, что «покращення життя» («улучшение жизни» по-украински-авт.) семимильными шагами продвигается, и, несмотря на то, что экономический кризис в Европе, по оценкам многих экономистов, еще продолжает развиваться, государству и его гражданам ничего не грозит, и, как говорится, «жить стало лучше-жить стало веселее». Однако, послевыборное «похмелье», похоже, отступило, и пришло время реальных оценок действительности, которые, как оказалось, весьма далеки от радужных. Об этом может свидетельствовать сегодняшнее заявление руководителя Министерства экономического развития и торговли Петра Порошенко, который поведал журналистам о том, что план по доходам утвержденного государственного бюджета на текущий год не будет выполнен.

Категоричность подобного утверждения правительственного чиновника подкреплена тем, что в четвертом квартале текущего года произошел обвал рыночных цен по основным экспортным товарным позициям, производимым в Украине, что и сказалось на пока предполагаемом недоборе средств госказны. Это, как утверждает П. Порошенко, несет в себе риск существенного недофинансирования отдельных статей капитальных расходов, заложены в главной смете страны. В то же время, как заверил министр, не стоит опасаться того, что государство не выполнит свои обязательства по социально защищенным статьям бюджета, среди которых финансирование заработной платы работников бюджетной сферы, пенсии и прочие социальные выплаты.
 
Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», то, что ситуация с государственными финансами в стране просто «аховая», можно судить по состоянию финансирования региональных программ и трансфертов из государственного бюджета. В большинстве регионов страны уже имеются существенные проблемы с финансированием зарплаты учителей, медиков и социальных работников, при этом, руководитель правительства Украины Николай Азаров не постеснялся упрекнуть в этом именно региональных чиновников. Как отметил он несколько дней назад в ходе правительственного совещания, губернаторы и мэры, оказывается, просто «не умеют» просить деньги из госбюджета. Парадокс данной ситуации, который лежит на поверхности, заключается в том, что основные проблемы с исполнением обязательств государства, наблюдаются в таких областях, как Запорожская, Днепропетровская, Донецкая, и ряде других, которые являются основными «донорами» госказны. Похоже на то, что правительство, изрядно «поиздержавшись» в процессе продвижения провластных кандидатов в новый парламент, в том числе за счет средств бюджета, теперь дает рядовым украинцам понять, что «покращення» все-таки откладывается на неопределенный срок. Официально объясняется это, среди прочего, тем, что государство вложило немалые средства в подготовку к Чемпионату Европы по футболу, который прошел летом этого года, и, как выяснилось, не дал ожидаемого эффекта для экономики, вместе с тем, не стоит забывать о том, как финансировались перед выборами социальные статьи, призванные «задобрить» избирателя, чтобы он уверовал наконец в то, что черное может стать белым.
 
Примечательно, что нынешняя риторика правительственных чиновников идет в разрез с тем, что говорилось еще буквально месяц назад. В частности, в середине октября руководитель Министерства финансов Юрий Колобов в интервью изданию «Зеркало тижня» бравировал цифрами в отношении стабильности государственных финансов. Среди прочего, он заявил, что план по поступлению доходов в госбюджет по итогам первых трех кварталов выполнен с превышением на 0,3 процента, и совокупные поступления составили 298,6 миллиарда гривен, что на 10 процентов больше, нежели за аналогичный период предыдущего года, а расходы по общему фонду государственной казны выросли на 15,1 процента. Однако, как уже сказано выше, все выглядит так, что правительство, добившись необходимого результата на парламентских выборах, теперь предложит украинцам «затянуть пояса», благо, под это всегда можно подвести необходимую аргументацию. А избирателям теперь придется ждать президентских выборов, которые намечены на 2015 год, и пока у них есть время сделать правильные выводы из происходящего.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москва
Москва. Столица России
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
История алмазов
История алмазов
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
6 марта
6 марта