Горячие Новости

Облако тегов

На Полтавщине нашли "гриб бессмертия", ценимый императорами Востока

На Полтавщине нашли "гриб бессмертия", ценимый императорами Востока

Житель города Гадяч, что в Полтавской области, грибником себя не считает, хотя в лесу бывает довольно часто. Николай Торяник по профессии геолог, он любит фотографировать пейзажи и снимает документальные картины.

"Поэтому когда около пня наткнулся на невиданной красоты гриб, сразу же сфотографировал и решил его не выбрасывать, – повествует Николай Федорович. – Бордовая шляпка и темная изысканная лакированная ножка потянули на сто тридцать граммов". Н. Торяник находку забрал домой.
 
О своей находке геолог начал искать различные сведения. Коллеги-биологи и Интернет не оставили сомнений в том, что она уникальна: подобна редкому императорскому грибу – Рейши.
 
В восточных государствах такие грибы весьма почитаемы, они ассоциируется с долголетием, счастьем и мудростью. До середины минувшего столетия все, найденные в природных условиях, грибы Рейши реализовывали только богачам, а также придворным врачам. Данный гриб в Японии подписан под номером один в списке "превосходящих" лекарств. Правитель Китая – Мао Цзедун – отправлял в леса за Рейши огромнейшее количество народа, чтоб насобирать для искусственного выращивания, а также производства лекарств достаточно материала от антисептиков и рака.
 

Трутовик лакированный – так назвали его из-за красоты ножки

 
Однако Николай Торяник в Украине вряд ли сможет найти достойное применение уникальному грибу. Биологи посоветовали гадячанину засушить находку на память либо отнести в музей.
 
Научное название данного гриба – "трутовик лакированный", – поясняет Ирина Беседина – миколог и доцент кафедры экологии педагогического университета Полтавы.
 
– Его не так часто можно встретить в наших лесах. Мне доводилось дважды такие грибы держать в руках. Такие трутовики произрастают на лиственных деревьях /зачастую на дубах/. В пищу применять их практически невозможно, поскольку они слишком твердые. Однако их можно перемолоть в порошок, хотя неизвестно, будет ли от всего этого лечебный эффект.
 
Трутовик лакированный в Украине недостаточно исследован. Микологи только приступили к поиску способа для изготовления лекарства на основе грибов. Впрочем, в искусственных условиях пока его не выращивают.
 

Ножка и шляпка у лечебного гриба твердые

 
Гриб Рейши очень часто путают с другим лекарственным грибом – Шиитаке. Однако это абсолютно разные грибы. За границей Шиитаке тоже применяют в медицине. В Украине их научились даже массово выращивать, а также продавать в супермаркетах для изготовления различных блюд.
 
"Один килограмм Шиитаке примерно стоит от ста до ста двадцати гривен, – рассказал исследователь, который занимался выращиванием данных грибов. – На вкус гриб немного горький, на любителя. Их можно жарить с луком как белые грибы. Некоторые микологи утверждают, что они очень полезны как мужчинам, так и женщинам.
 
Впрочем, в маринованном виде Шиитаке, исходя из мнения биологов, утрачивают практически все лекарственные особенности.
 

Гриб Рейши

 
Трутовик лакированный, либо Ганодерма лакированная – это гриб рода Ганодерма семейства Ганодермовые. У трутовика лакированного имеется множество имен. В Корее и Китае он известен как "лин-чжи" /Гриб или трава бессмертия/, в Японии такой гриб наиболее популярен под именами "рейши" /гриб духовной силы/, а также "маннентаке" /десятитысячелетний гриб/. В Российской Федерации препараты из такого гриба /экстракты, настойки, сухие экстракты в капсулах/ встречаются и реализуются под названиями – Линьчжи, Линчи, Рейши.
 
Современные лабораторные, а также клинические изучения выявили антимикробные, противовоспалительные, противовирусные, противоопухолевые и противоаллергические свойства Рейши.
 
Клинические испытания продемонстрировали, что у шестидесяти и более процентов пациентов, Рейши стабилизировал артериальное давление, также эффективен он при симптомах сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при стенокардии, сердцебиении, аритмии, головокружении, головной боли, затруднении дыхания, бессоннице и утомлении, потери памяти.
 
Рейши – настоящий адаптоген, который улучшает здоровье и нормальное функционирование организма. Способен усилить некоторые компоненты иммунного ответа пациентов с диагнозом – рак, а также подавляет патологические перемены в иммунной системе при таких заболеваниях, как тяжелая миастения.
 
Отмечены эпизоды, когда Рейши сокращал выработку гистамина, который связан с аллергическими реакциями, а также способствовал предотвращению анафилактических реакций. А у двух тысяч больных хроническим бронхитом отмечалось увеличение уровня иммуноглобулина А.
 
Почти мистическим свойством Рейши считается его способность повышать силу духа, давать позитивный эмоциональный настрой.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Skype
Skype
TraderGlobal
TraderGlobal
1 августа
1 августа
Google AdWords
Google AdWords

NAS Broker