Горячие Новости

Облако тегов

На стройке конфайнмента Чернобыльской АЭС начались высотные работы

На стройке конфайнмента Чернобыльской АЭС начались высотные работы

На Чернобыльской АЭС уже начали монтаж арки нового саркофага для четвертого энергоблока, который был разрушен, отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

На сайте государственного специализированного предприятия «Чернобыльская атомная электростанция» было опубликовано сообщение о том, что первый подъем восточной части арки весом 5,3 тысяч тонн на высоту 22 метра выполнен.
 

Над Чернобыльской АЭС возведут новое укрытие?

 

В сообщении также отмечается, что предварительно провели испытания системы поддомкрачивания и металлоконструкций арки. Подъемные операции специалисты выполняют при помощи 40 тросовых гидравлических домкратов, которые размещены на 10 башнях в 45 метров.
 
Напомним, в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии взрывов был разрушен ядерный реактор. В конце того же года над этим энергоблоком возвели саркофаг, но он постепенно разрушается. Срок его службы ограничивался 30 годами, но после того, как отремонтировали и укрепили несущие опоры, его продлили еще на 15 лет.
 
Рядом с саркофагом начали сооружать новое укрытие, высота которого 108 метров, длина 150 метров и ширина 260 метров. Планируется, что оно должно полностью накрыть прежний саркофаг к 15 октября 2015 года.
 
Каркас арки «Укрытия» возведут на специальной площадке в 200 метрах от энергоблока для того, чтобы создать самые комфортных радиационных условий для труда людей. На строительстве планируется занять около 2,5-3 тысячи человек. После монтажа арка будет "надвинута" на старый саркофаг над четвертым энергоблоком ЧАЭС.
 
Стоимость проекта составляет в пределах одного миллиарда евро, по некоторым другим оценкам не менее 1,5 миллиарда евро. В 2004 году стоимость объекта оценивали в 505 миллионов долларов, по данным украинского правительства, увеличение стоимости произошло из-за того, что были повышены требования к безопасности конфайнмента. В состав ассамблеи доноров фонда "Укрытие" вошли 28 стран. Управляющим фонда является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
 
Впрочем, некоторые украинские экологи высказывают мнение, что новый конфайнмент не сможет решить проблему безопасности четвертого энергоблока ЧАЭС, так как в реакторе все еще остается расплавленное топливо. Что с ним делать, пока никто не знает.
 
В 2011-ом году выполнили много работ по подготовке инфраструктуры нового безопасного конфайнмента. Так, прокладывались траншеи, фундаменты, готовилась площадка для его монтажа.
 
Проектом предусмотрено, что новый конфайнмент из-за тяжелой радиационной ситуации на объекте "Укрытие" соорудят рядом с ним, а потом по рельсам накатят на него и загерметизируют.
 
В предыдущие года старый объект «Укрытия» стабилизировали, благодаря чему его безопасность повысили в десятки раз.
Считается, что гарантированный срок службы нового Саркофага составляет не менее ста лет, как минимум до 2120 года.
 

Что думают специалисты о новом «Укрытии»?

 
Как сообщил министр МЧС Украины Виктор Балога, строительство объекта откладывали уже несколько раз. Для всего мирового сообщества это было большой проблемой. Он добавил, что то укрытие, которое существовало, было временным, а работы по выбору и созданию новой оболочки затянулись на десять лет. Конфеймент, который начали возводить, должен не только обеспечить защиту окружающей среды, но и позволить проводить демонтажные работы на аварийных конструкциях.
 
Экологи, в свою очередь, уверены, что тех денег, которые выделены, на что-то действительно надежное не хватит. Они утверждают, что необходимые средства вряд ли кто выделит, а арка, которую сейчас строят вообще не будет иметь никакого смысла. Просто еще более миллиарда евро закопают в землю Чернобыля, - утверждает Дмитрий Хмара, эксперт Национального экологического центра.
 
Специалисты также отмечают, что слишком опасно пускать туристов в Чернобыль. За все время, что прошло со дня аварии на четвертом энергоблоке, полная инвентаризация территории не была проведена ни разу. Несмотря на это соседнюю Беларусь это совершенно не пугает, и она собираются использовать здешние земли для посева.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
1 июля
1 июля
LG Electronics
LG Electronics
Винницкая область
Винницкая область
15 октября
15 октября
Ауди А4
Audi A4