Горячие Новости

Облако тегов

Пиво в Украине станет дороже

Пиво в Украине станет дороже

«Укрпиво», компания, занимающаяся производством минеральных вод и безалкогольных напитков ожидает повышения цен на пиво в следующем году.

Генеральный директор этой компании, отметила, что с первого января 2013 года стоимость пива поднимется на 10,5 процентов.
 
Отчего это произойдет? Такой прогноз специалисты по рынку пива связывают с повышением акциза на него с 0,81 до 0,87 гривны за литр. При этом производство пива в 2012 году понизилось на один процент, отмечают эксперты журнала «Биржевой лидер».
 
На повышение стоимости повлияют затраты на логистику, сырьевую базу и энергетические ресурсы.. Но относительно этих параметров нет ясности, как и в какую сторону будут меняться затраты.
 
Но вот владение арифметикой пивоваров и аналитиков от пивоварения мягко говоря умиляет. Скажем, литр пива стоит 8 гривен. Акциз увеличивается с 81 до 89 копеек за литр. То есть размер акциза возрастет примерно на 10 процентов или на 8 копеек в абсолютных цифрах.
 
Но поскольку пивовары и эксперты являются специалистам по пиву и его продажам, и, по всей видимости, с математикой не очень дружили в школе, они берут те самые 10 процентов и набрасывают на стоимость всего литра пива. В результате его цена становится 8,8 гривны, вместо того, чтобы стоить 8,08 гривны. Мелочь, 70 копеек с каждого литра, но производителю, да и продавцу, приятно.
 
Принятый двадцатого ноября Верховной Радой закон об изменении в Налоговом кодексе Украины ставок некоторых сборов и налогов,предполагает повышение акцизов с первого января. В том же документе предусматривается увеличение ставки акциза на крепленые вина до 2,51 гривны за литр с прежних 2,33. Акциз на игристые вина возрастет до 3,65 с предыдущего значения 3,38 гривны за литр, больше всего повезет сидру, его акциз увеличится на четыре копейки, с 46 до 50 копеек за литр. Что не помешает производителю и продавцам увеличить цену не на 4 копейки, а на гривну, это уж точно, не меньше. Увеличится акциз на спирт этиловый концентрированный, «крепостью» не меньше 80 процентов - до 49,49 гривны за литр. Чисты же спирт, 100 процентный, будет облагаться акцизом по ставке 45,87 гривны за литр.
 
Укрпиво, как уже говорилось выше, прогнозирует сокращение производства пива в 2012 году до 301 миллиона дал, а вот потребление сократится еще больше, почти на 2,2 процента до 277 миллионов дал.
 
Исходя из цифр , характеризующих объемы производства и потребления, а также непропорциональное увеличение цен со ссылкой на рост акцизов, можно сделать вывод, что производитель через повышение цены пытается компенсировать убытки, связанные со снижением спроса/сбыта пива.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
20 мая
20 мая
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Дом-2
Дом-2 2009
германия
Германия