Горячие Новости

Облако тегов

Испуганные возможным налогом украинцы кинулись сдавать валюту

Испуганные возможным налогом украинцы кинулись сдавать валюту

Юрий Горшков, председатель Комитета НБУ, заявил на сегодняшней пресс-конференции что на этой неделе население принесло в банки валюты на 50 процентов больше в сравнении с предыдущей неделей. Ежедневная сдача валюты выросла, потому что люди поняли, что раньше были спекуляции вокруг курса валют.

Благодаря постановлению об обязательной продаже экспортерами 50 процентов валютной выручки на межбанке произошло снижение курса доллара. Юрий Горшков отметил достаточность продажи половины валютной выручки для покрытия всего имеющегося спроса на нее.

Вчера, на валютном межбанке, курс доллара уменьшился на 2 копейки. Торги по доллару были закрыты в диапазоне 8,1350 - 8,1460 гривны за доллар.

Сегодня курс покупки наличного доллара составил 8,1609 (вчера — 8,1877), продажа - 8,2112 ( вчера — 8,2400) гривен за доллар.


Сбор 15 процентов не страшен украинцам. Так говорят


В случае введения пятнадцати процентного сбора с продажи наличной валюты налоговая милиция возьмет под контроль только крупные операции с наличностью, объемом от 15 миллионов гривен и выше. Тотальный контроль за финансовыми операциями граждан осуществляться не будет. Но налог, сбор, взимать будут. Такая информация была озвучена заместителем начальника Главного управления налоговой милиции ГНСУ.

Если Рада примет этот закон, то в поле зрения налоговиков будут попадать все уклонения от уплаты сбора или налогов на сумму 2,5 миллиона гривен. Принимая эту величину за пятнадцать процентов, легко вычисляем, что пристальное внимание будут вызывать операции более 15 миллионов гривен. Вряд ли транзакции с такими суммами осуществляют рядовые служащие, пенсионеры или мелкие предприниматели.

По информации, представленной налоговыми милиционерами, через разнообразные теневые схемы из Украины выведено в оффшоры свыше пятидесяти миллиардов долларов. Если при каждой операции теневые дельцы будут нести пятнадцати процентные расходы, то весь их теневой бизнес может стать просто нерентабельным.

Председатель правления «Укрсоцбанка» заметил при этом, что новый законопроект полностью освобождает от налогов людей, для которых валюта есть средство сбережения.

Чтобы не платить налог , разместите валюту в банке на депозит не менее тридцати дней и затем снимите деньги в гривнах. В таком случае сбор в Пенсионный фонд не взимается.

Вопрос в СМИ стал обсуждаться после того, как двадцатого ноября один из парламентских комитетов отозвал законопроект номер 11433, в котором депутаты планировали установить пятнадцати процентный сбор на продажу наличной валюты. Собираемые деньги предполагалось перечислять в Пенсионный фонд. Отзыв законопроекта сделан в целях его доработки и согласования позиций Кабинета Министров, общественности и Нацбанка.

Читателей, которых интересуют более подробно варианты ухода от уплаты этого сбора , наверное, заинтересует эта статья: «8 способов законно обойти 15% налог на продажу валюты в Украине». В этой статье специалисты журнала «Биржевой лидер» подробно разобрали все 8 способов не платить этот сбор.


Взгляд экспертов на проект закона


Что бросается в глаза. Законопроект носит не столько фискальный, сколько ограничивающий характер. В его задачу не входит сбор максимальной суммы денег. Главная его задача — пустить деньги, разные, всякого происхождения в белый, в официальный оборот.

Такие выводы делаются на основании следующих выводов и рассуждений.

Первое. Документ предусматривает исключения, при которых сбор взиматься не будет. Не облагаются переводы в иностранной валюте из-за рубежа. Но сумма перевода ограничена 150 тысячами гривен или около 18 тысяч долларов по текущему курсу. Не облагается этим налогом валюта, снимаемая с депозита. Не облагается сбором валюта, которая получена при выплате по купонному доходу., а также валюта, полученная при продаже или погашении казначейского билета. То есть валюта, обращаемая в легальной сфере, имеющая свою историю не облагается сбором.

Кроме того, эксперты отмечают, что введение сбора с операций с валютой оправдано, если НБУ намеревается отказаться от политики стабильного курса гривны. Возможно подобный законопроект говорит о том, что власть решила отказаться от политики стабильного курса в пользу политики целевой, контролируемой инфляции? Это тянет как минимум на реформу всей монетарной политики. Да и написание заявлений всем Кабинетом Министров может говорить в пользу этого предположения.

В процессе обсуждения законопроекта и формирования большинства в Раде этот вопрос прояснится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
Рига
Столица Латвии - город Рига
София
София
Рождество
Рождество
10 апреля
10 апреля
Рыбы
Рыбы