Горячие Новости

Облако тегов

Чипизация всей страны: закон о биометрических документах принят

Чипизация всей страны: закон о биометрических документах принят
Еще вчера президент Украины заблокировал принятый Верховной Радой законопроект о биометрических документах, но уже сегодня депутаты приняли закон снова. С учетом предложенных Виктором Януковичем поправок. Принятие Верховной Радой новой редакции закона позволяет предполагать, что в этот раз глава государства не станет применять к нему право вето и подпишет закон. Таким образом, закон вступит в силу. Грядет чипизация всей страны.
 
Решение снова принять закон о биометрических документах депутаты приняли 20-го ноября. За это решение свои голоса отдали 243 народных избранника, при необходимом минимуме в 226 голосов.
 
Замечание Виктора Януковича, с которым согласились депутаты во время повторного голосования, касается права людей отказаться от получения удостоверяющего личность документа. Если в прежней редакции проекта закона данное право носило лишь декларативный характер, то есть, было отмечено, что любой гражданин имеет право отказаться от документа с электронным носителем, то в новой редакции такое право закреплено конкретными шагами.
 
Отказаться от биометрического документа личности можно, в частности, в связи со своими религиозными убеждениями. Теперь закон содержит пункт, согласно которому гражданин, не желающий получать паспорт с чипом, пишет соответствующее заявление в соответствующий государственный орган, и заявляет об отказе от внесения информации о нем в электронный носитель и об отказе получения документа с электронным носителем информации. После получения такого заявления органы государственной власти должны обеспечить выдачу гражданину документа без электронного носителя информации, или документа, в электронном носителе которого предусмотренная в таких случаях информация не будет внесена.
 
Кроме того, список документов, которые удостоверяют личность человека и его социальный статус, депутаты сократили до семи.
 

Биометрический паспорт.

 
Биометрических паспортов у гражданина Украины будет два. Один – для поездок за рубеж, другой – внутренний. Загранпаспорт останется в привычном для многих виде – это будет все та же «книжечка», но с одним отличием, в обложку паспорта «зашьют» электронный чип. Внутренний паспорт будет называться «идентификационной картой личности» (ID-картой) и будет выглядеть как обычное пластиковое удостоверение. В этом документе также предусмотрен чип – электронный носитель информации. Как отмечают эксперты отдела Новости Евросоюза издания «Биржевой лидер», точно такая же система распространена и в странах ЕС, где граждане имеют ID-карту и паспорт. Первый документ фактически является внутренним паспортом, второй необходим для выездов за границу (прим., в пределах ЕС граждане стран ЕС могут передвигаться с ID-картой). И паспорт гражданина ЕС, и в ID-карта содержат электронный чип.
 
По словам автора законопроекта депутата Василия Грицака, паспорт с чипом можно будет получить уже с первого января 2013-го года. Стоимость не срочного оформления документов обойдется в 350 гривен (загранпаспорт) и 65 гривен (идентификационная карта).
 

Церковь против биометрических документов и Единого демографического реестра.

 
Против введения биометрических документов личности и единого электронного реестра граждан высказались представители Церкви.
 
СМИ приводят слова протоиерея Василия Русинки, полномочного представителя УПЦ МП в украинском парламенте, который отметил, что верующие могут выйти на массовые акции протеста, если их обяжут получать документы личности с электронным носителем информации. Кроме того, по мнению протоиерея, данная система не является надежно защищенной и может превратить любого гражданина в объект для манипуляций. Биометрические документы отнимают свободу и право на свободное волеизъявление, несет в себе угрозу психической, духовной и физической жизни человека, сказал Василий Русинка.
 

Против Единого государственного демографического реестра, в рамках которого вводят биометрические документы личности, высказался и митрополит Владимир, глава УПЦ МП (Украинская православная церковь Московского патриархата). Митрополит просил Виктора Януковича применить право вето и заблокировать принятие данного закона.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
3 июля
3 июля
Пафос
Пафос
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Семья
Семья