Горячие Новости

Облако тегов

Язык до драки доведет: в парламенте Украины снова кулачные бои

Язык до драки доведет: в парламенте Украины снова кулачные бои
Язык до драки в Киеве доведет. В очередной раз депутаты украинского парламента подрались, обговаривая закон, касающийся «языка». В этот раз кулачные бои в Верховной Раде народные избранники устроили во время голосования за законопроект, одним из положений которого было право разрешать родителям детишек выбирать язык обучения в детских садиках. Оппозиция отчаянно сопротивлялась принятию этого закона. Дело дошло до драки.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», голосование по данному законопроекту (ном.974-1) все-таки состоялось, но было поддержано 222 депутатами, при необходимом для принятия закона минимуме в 226 голосов.
 
После провального голосования парламентское большинство предприняло попытку поставить законопроект на повторное голосование. С соответствующим предложением к депутатам обратился Адам Мартынюк, заместитель спикера Верховной Рады. Но вернуться к голосованию депутатам не удалось. Парламентарии от оппозиционных фракций подошли к Мартынюку и не позволили ему вынести вопрос на голосование. Для пущей верности Иван Заец (фракция Наша Украина – Народная Самооборона) отобрал у заместителя спикера микрофон, но Мартынюк решил воспользоваться микрофоном Владимира Литвина (спикер украинского парламента), однако это ему тоже не удалось – на пути встал Андрей Парубий (коллега по фракции Ивана Заеца).
 
После стычки вернуться к законопроекту о языке дошкольного образования депутаты не смогли и перешли к рассмотрению других вопросов, которые были на повестке дня.
 

Какой законопроект привел к новой драке в Раде?

 
Законопроект, который вызвал жаркие споры депутатов, вплоть до драки, касался дошкольного образования. Наиболее непримиримым оказался пункт, согласно которому родителям предоставлялось право выбирать, на каком языке их детишек будут учить в детских садиках. Противники данного пункта категорически против любого языка обучения – обучение детей дошкольного возраста должно вестись исключительно на государственном языке.
 
Таким образом, депутаты Верховной Рады не смогли предоставить право родителям выбирать язык обучения своих детишек в соответствии с их национальными, языковыми и культурно-образовательными пожеланиями. Авторы законопроекта предлагали, чтобы родители детей в дошкольных учебных заведениях могли выбирать, на каком языке будут обучать детей: на государственном или на другом. Реализовать данное право родителей авторы законопроекта предлагали путем создания в детских садиках отдельных групп, в которых обучение детей велось бы на том языке, на котором пожелали бы родители этих детишек.
 
Заблокировав принятие данного законопроекта, депутаты помимо «языка» лишили родителей, чей семейный совокупный доход за предыдущий квартал был равен (или ниже) прожиточному минимуму, возможности освобождения от оплаты стоимости питания своих детей в дошкольных образовательных учреждениях.
 
Авторами законопроекта, который сегодня не смогли принять в парламенте Украины, являются депутаты Виталий Курило, Екатерина Самойлик и Сергей Баранов-Мохорт, представляющие «Реформы во имя будущего», Компартию Украины и Партию регионов соответственно.
 

Комментарии депутатов-оппозиционеров.

 
Издание «Украинская правда» приводит комментарии депутатов Андрея Парубия и Вячеслава Кириленко.
 
Как отметил в сообщении на странице в социальной сети А.Парубий, оппозиционеры не позволили коммунистам и Партии регионов принять закон, который уничтожил бы украинский язык в дошкольном образовании. Произошедшие в парламенте события А.Парубий назвал важной победой.
 
Аналогичные высказывания привел на странице в социальной сети и В.Кириленко. По его словам, украинский язык в дошкольном образовании отстояли с схваткой, закон не прошел. Вице-спикер пообещал, что этот законопроект больше не поставит на голосование, сообщил В.Кириленко, слова которого приводит «Украинская правда». 

Выяснение отношений с помощью кулаков в украинском парламенте не редкость. Самые «заметные» драки последних лет, получившие широкий общественный резонанс, произошли в 2010-м году – когда депутаты утверждали «Харьковские соглашения», и в 2012-м году, когда принимали закон «о региональных языках».  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Алчевск
Алчевск

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Сирия
Сирийская Арабская республика