Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет гривну - "гибкость курса" или начало девальвации

Что ждет гривну - "гибкость курса" или начало девальвации

Комментируя ситуацию в украинской экономике, большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе национальная валюта – гривна, может быть подвержена серьезным инфляционным факторам. Ситуация на межбанковском рынке, которая складывается в последние дни, косвенно свидетельствует о том, что подобное утверждение имеет право на жизнь.

Так, в прошедшую среду курс американского доллара в ходе торгов «пробил» рекордные 8,3 гривны за 1 доллар, чего не наблюдалось на протяжении последних трех лет. Впрочем, торги среды закончились существенным «откатом» до 8,26 гривны за доллар, вместе с тем, на вчерашних торгах Национальный банк Украины не выходил с предложениями, а валюту продавал лишь «Ощадбанк». Вчерашние торги закончились на отметке 8,2435 гривны за доллар, таким образом, изменение курса в сторону обесценивания национальной валюты с начала года составило 2,5 процента. Именно такая курсовая амплитуда ранее называлась руководством Нацбанка, как наиболее приемлемая. Это свидетельствует о том, что, как заявила накануне в ходе пресс-конференции директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, «ситуация на валютном рынке стабилизировалась».

Впрочем, как напоминают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», во многом, ситуацию на рынке, равно, как и поведение его основных игроков, определяют ожидания, а они, следует признать, говорят не в пользу украинской национальной валюты. Почему это происходит? Прежде всего, стоит отметить, что большинство экономистов, как украинских, так и зарубежных, нередко говорят о том, что гривна, образно говоря, «переоценена». Об этом можно судить, прежде всего, по ценовой динамике основных потребительских позиций, которая свидетельствует о наличии, так называемой, «потребительской» инфляции на фоне фактического отсутствия таковой в финансовом секторе. Кроме того, падение цен на основные экспортные позиции украинских производителей, в частности, на металлопрокат, приводит к тому, что валютная выручка экспортеров сокращается, общее внешнеэкономическое сальдо Украины является отрицательным, а его показатель по итогам первых трех кварталов составил около 11,5 миллиардов долларов.

На этом фоне все чаще раздаются призывы к плавной девальвации гривны, что, в первую очередь, может поддержать экспортеров и спасти от упадка основные отрасли промышленности. Об этом, среди прочего, говорят в Международном валютном фонде, где уже не раз предлагали украинскому правительству уйти от практики фиксированного курса нацвалюты, перейдя к «плавающему» курсу, который будет экономически более адекватен. Однако, долгое время правительство от этого отказывалось, среди прочего, по политическим причинам, ибо, не стоит забывать о недавней предвыборной компании, отгремевшей в Украине. Тем не менее, судя по сигналам, раздающимся из Нацбанка, там уже не прочь прислушаться к рекомендациям МВФ, ибо, как заявил на днях руководитель департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин, повышение гибкости курса гривны становится «неизбежностью». Кроме того, по версии «Форбс», постепенным «опусканием» гривны в последние дни НБУ мог намекать Президенту Украины Виктору Януковичу на необходимость подписания законопроекта о продаже части валютной выручки экспортеров, принятого парламентом. И, следует сказать, эта акция удалась, и в скором времени на украинский межбанк хлынут «свежезаработанные» доллары, что, теоретически, может поддержать гривну. Впрочем, это утверждение верно лишь теоретически…

Кто может оказаться в проигрыше от повышения гибкости курса нацвалюты, так это простые граждане Украины, в основной своей массе получающие заработную плату в гривне. В некотором роде спасти доходы украинцев могут депозиты в банковских учреждениях, где средства будут защищены от инфляции в силу процентных ставок, которые по вкладам в национальной валюте уже превышают 20 процентов годовых, однако, на практике, лишь незначительная часть украинцев имеет доход, который может обеспечивать наличие определенных накоплений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Банки Японии
Банки Японии
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю