Горячие Новости

Облако тегов

Уроки истории: со дна Днепра в Киеве подняли немецкий теплоход

Уроки истории: со дна Днепра в Киеве подняли немецкий теплоход

Много киевлян днем 15 ноября сошлись на Русановскую набережную. Всем очень хотелось посмотреть на 65-метровый немецкий теплоход «Азербайджан», который доставали со дна Днепра, сообщают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Сотрудники КП «Плесо», которые в Киеве занимаются водоемами, были очень удивлены тем, что теплоход «Азербайджан» оказался пустым. Нелегальные водолазы уже постарались разобрать судно на металл, поэтому остался один каркас. Специалисты утверждают, что на дне может быть еще шесть судов, но главным артефактом является мореный дуб. За 1 кубометр шпона из него можно получить около тысячи долларов. Кроме этого, в воде нередко находят боеприпасы, бытовую технику и даже золото.

Удивительная находка на дне Днепра

Доставать со дна реки 65-метровый немецкий теплоход «Азербайджан», ширина которого составляет 11 метров, оказалось не так просто. Как сообщил заместитель директора КП «Плесо» Ян Гайжевский, работы продолжаются уже второй день и будут закончены не раньше вторника. Днем ранее на баржу был поднят нос судна, потом его третья часть – корма, но самое сложное, признается Гайжевский, - достать среднюю часть.

Теплоход затонул в феврале прошлого года. Владелец пытался его вытащить, но, разрезав на три ровные части, бросил. Ведь стоимость подъема отнюдь недешевая. Она составляет около 250 тысяч гривен.

Само судно было катастрофически невезучим. В 2010 году из него хотели сделать плавучий ресторан, но произошел пожар. Потом его хотели продать, но оно вновь горело и в итоге просто потонуло. Один из жителей Русановки Петр Васильевич утверждает, что тогда все ценное изнутри успели вынести. Он вспоминал, что трое молодых людей выносили из судна разную технику чуть ли не неделю, по некоторым слухам забрали даже двигатель. Это, по всей вероятности, правда. Ведь водолазы обыскали теплоход вдоль и поперек, но ничего ценного не нашли. По их словам не было даже штурвала. Очевидно бомжи-водолазы, шутили они, повытаскивали весь металл, остался только каркас и куча грязи. Но на металлолом сойдет и это.

Что таится на днепровском дне?

На дне Днепра, по некоторым данным, может быть еще 6 судов. Это затонувшие дебаркадеры, мелкие суда, потонувшие из-за своей ветхости и в результате пожаров. В этом году подымать их уже не собираются. Но есть на днепровском дне и артефакты.

Экс-начальник КП «Плесо» Николай Щепец говорит, что находили и мины, и снаряды, и бомбы. В последний раз их вынимали из-под Пешеходного моста. А немного ранее из-под моста Патона вынимали с минами целые ящики. В основном их находят любители подводной охоты. В районе Выдубицкого залива есть схрон старинных дубов. На данный момент это уже мореные дубы. Если их поднять и высушить, то можно продать за очень большие деньги. На международном рынке за 1 кубометр шпона, то есть тончайшего слоя древесины, можно получить около 1 тысячи долларов. Водолазы-спасатели рассказали, что на дне Днепра много и бытовой техники. На месте дебаркадеров часто находятся телевизоры и холодильники. А в районе Наводницкого парка на метр дно устлано бутылками из-под шампанского и пробками, там ведь бывает много свадеб. Иногда любители находят даже золотые изделия и порой выходят из воды, обвешенные разными находками, как новогодние елки, - смеются водолазы.

Но больше всего интересных вещей таят в себе волны Черного моря. В периоды разных войн на нем велись ожесточенные морские бои. В итоге на дне нашли свой последний приют многие необычные суда, принадлежавшие к разным эпохам. Лежат там даже самолеты и подводные лодки. За последние 10—15 лет дайверы и археологи сделали массу интересных открытий.

Одной из интереснейших находок является эскадренный миноносец императорского флота «Лейтенант Зацаренный», который затонут рядом с островом Змеиным 30 июня 1917 года во время Первой мировой войны. Он подорвался на мине, которую выставил немецкий крейсер «Бреслау», и переломился пополам. В 2002 году одесский клуб подводной археологии «Наварэкс» обнаружил корму. А на поиски носа ушло еще целых пять лет.

Стоит отметить, что все подводные находки являются чрезвычайно привлекательными для подводных золотоискателей. Но в тоже время, в охоте за сокровищами они беспощадно разрушают памятники истории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Евровидение
Евровидение
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана