Горячие Новости

Облако тегов

Партия регионов приступила к вербовке мажоритарщиков

Партия регионов приступила к вербовке мажоритарщиков

Как уже сообщало наше издание, в конце минувшего месяца в Украине прошли очередные парламентские выборы, по итогам которых ни одна из политических сил не смогла набрать в ходе голосования по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе, количества мандатов, необходимого для формирования простого большинства, составляющего 226 голосов.

Наибольшее количество мандатов на данный момент имеет провластная Партия регионов (185), однако, даже предполагаемого альянса с коммунистами (32 голоса), которые «де-факто» и не скрывая сотрудничали с «регионалами» в предыдущем составе парламента, не хватит для формирования даже простого большинства, необходимого для принятия ключевых решений. Вместе с тем, ведущие представители «регионалов», в частности, секретарь Совета безопасности Украины и, по совместительству, руководитель предвыборного штаба Партии регионов Сергей Клюев, недавно напомнил о том, что, образно говоря, никто пока не отменял достижение стратегической цели «партии власти» - достижения конституционного большинства в 300 голосов, что, откровенно говоря, выглядит малореальным.

Тем не менее, как сообщает издание «Корреспондент», в настоящее время представители «регионалов» открыли настоящую «охоту за головами» кандидатов, прошедших в парламент по мажоритарным округам, являющихся «самовыдвиженцами», либо не входящими в парламентские партии. Об этом изданию сообщил, со ссылкой на неназванные источники, украинский политолог Владимир Фесенко, по данным которого в данный момент ведется активная работа по «ангажированию» мажоритарщиков с целью их дальнейшего вхождение в состав пропрезидентского большинства. К процессу, среди прочего, подключены губернаторы областей, в которых «имели неосторожность» победить такие кандидаты.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», всего в парламент Украины этой осенью прошли около полусотни мажоритарщиков, среди которых лишь нескольких можно назвать такими, которые имеют значительный политический вес и самостоятельность. Прежде всего, здесь можно отметить главу Министерства экономики Петра Порошенко, его коллегу из министерства по чрезвычайным ситуациям Виктора Балогу и спикера предыдущего созыва Верховной рады Владимира Литвина. Впрочем, в отношении последнего, у большинства экспертов отсутствуют особые сомнения по поводу его сотрудничества с «регионалами», в СМИ даже проходила информация о том, что соответствующее предложение, от которого «нельзя отказаться» В. Литвин уже получил.

Большинство же «самовыдвиженцев» или представителей партий-«карликов», прошедших в парламент, либо малоизвестно, либо неизвестно вовсе. И, как отмечает «Корреспондент», таким депутатам будет крайне сложно противостоять напору «регионалов», который может принимать различные формы. На этом фоне откровенно удивительно выглядит пассивность оппозиционных политических сил, прошедших в парламент. Накануне один из них, - первый заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов открыто признал неспособность оппозиционеров сформировать простое большинство в парламенте. На практике это означает признание в невозможности ведения работы по привлечению в свои ряды формально неопределившихся мажоритарщиков. «Таковы реалии», - констатировал А. Турчинов.

Подобную пассивность оппозиционеров активно используют «регионалы», которые, как уже сказано выше, не склонны перебирать методами «воздействия» на неопределившихся. Более того, в поле зрения «мотиваторов» от Партии регионов попали даже кандидаты, победившие в мажоритарных округах от оппозиционной партии «УДАР», руководимой Виталием Кличко. Об этом на днях заявил заместитель главы данной партии Виталий Ковальчук, по словам которого на членов партии оказывается серьезный прессинг, в частности, звучат угрозы по поводу возможных проблем с бизнесом, кроме того, провластные функционеры не брезгуют психологическим давлением на членов семей прошедших кандидатов. В таких условиях представители «УДАРа» заявили, что будут «использовать все публичные методы» для защиты своих однопартийцев, впрочем, следует признать, что, пользуясь терминологией, которая близка главе партии «УДАР», весовые категории в данном поединке слишком не равны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
Эхо Москвы
Эхо Москвы

Ферганская область
Ибица
Ибица
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
10 октября
10 октября