Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Дешевый хлеб опасен для здоровья

Эксперт: Дешевый хлеб опасен для здоровья

Отдельные украинские эксперты сообщают, что в случае дальнейшего сдерживания цены на социальные сорта хлеба, его качество станет настолько низким, что может нанести вред здоровью граждан. В частности, такое опасение было высказано сотрудником Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволодом Степанюком во время встречи с журналистами.

Согласно заявлению эксперта, который ссылается на слова представителей Госпотребстандарта Украины, в блокадном Ленинграде качество хлеба было значительно выше, чем сейчас в Украине. Это касается социальных сортов, продающихся по доступной цене. Ни для кого не секрет, что приобретенный в настоящее время социальный хлеб, покрывается плесенью в течении суток. Как говорят специалисты, такое возможно только в том случае, если его пекут не из продовольственных сортов пшеницы, а из фуражных. Результатом дальнейшего искусственного сдерживания цен на хлеб, будет увеличение доли кормовых сортов зерна в хлебе, что неизбежно приведет к ухудшению здоровья его потребителей.

В настоящий момент в Украине осуществляется административное сдерживание рыночных цен на хлеб, а так же на коммунальные услуги. Об этом заявляет Екатерина Руських, занимающая должность аналитика Центра социально-экономических исследований «CASE Украина». Момент экономически оправданного повышения цен на указанные товары и услуги давно наступил, а действия политических сил по этому поводу лишь оттягивают момент решения проблемы.

Напомним, что, как ранее уже сообщали аналитики отдела «Новости Украины» журнала Биржевой Лидер, Александр Васильченко, возглавляющий союз предприятий хлебопекарской отрасли Украины, официально сообщил о том, что стоимость социальных сортов хлеба возрастет на 10 процентов, что составит порядка 0,5 гривны.

Схожая ситуация наблюдается в России. На стоимость хлебобулочных изделий в отдельных регионах влияют те же факторы, что и на Украине: повышение цен та зерно, подорожание энергоносителей, а также транспорта, что в значительной мере, повышает себестоимость продукции. Таким образом, большое количество хлебопекарских предприятий вынуждены были вступить в конфликт с ретейлерами, которые, в свою очередь, ограничены государственной регуляторной политикой. В то момент когда производители требуют повышения отгрузочной цены, продавцы не могут позволить себе ее поднять, так как теряют свою наценку.

В начале октября правительство России приняло решение о начале осуществления товарных интервенций на территории отдельных административных регионов, которым требуется вмешательство.

Несмотря на ажиотаж вокруг вопроса подорожания украинского хлеба, Министерство аграрной политики и продовольствия сообщило о том, что оснований для увеличения цены на хлеб в Украине нет. По заявлению представителей ведомства, в настоящий момент приняты все необходимые меры, которые дадут возможность оставить цены на социальные сорта хлеба на существующем уровне.

В течении каждого месяца Аграрный фонд Украины реализует более 40 тысяч тон зерна для нужд более чем половины хлебопекарен страны. Кроме этого, чиновники Кабмина напоминают, что в текущем году было собрано более 15,5 миллионов тонн пшеницы, что в значительной мере превышает обычное потребление населения. К примеру, в прошлом году, на удовлетворение нужд по обеспечению украинцев хлебом было использовано около 5 миллионов тонн зерна. Специалисты государственного органа заверяют, что с учетом использования муки, изготовленной и зерна резервного государственного фонда, удастся избежать роста цен, за исключением незначительного колебания в отдельных регионах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
София
София
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Конец Света
Конец Света
Банки США
Банки США
Осетины
Народ: осетины