Горячие Новости

Облако тегов

Почему «Свобода» может набрать больше, чем показывали соцопросы

Почему «Свобода» может набрать больше, чем показывали соцопросы

Данные экзит-полов, озвученные после закрытия избирательных участков в Украине, показали неожиданно высокий результат партии «Свобода». Если ранее многочисленные соцопросы показывали, что партия Олега Тягнибока балансирует на грани проходного барьера – пять процентов – то все без исключения экзит-полы говорят о том, что «Свобода» набирает одиннадцать-двенадцать процентов. Что это – ошибка социологов или резкий рывок в течение недели между запретом публикации соцопросов и проведением выборов?

 

Говорить об ошибке социологов или их «намеренном» занижении показателей какой-либо политической партии не нужно, ведь экзит-полы проводили все те же социологические компании и уж кому-кому, а им лишний удар по своей репутации ни к чему.

 

Но как тогда можно объяснить столь разительное отличие между соцопросами и данными экзит-полов, которые, как считают эксперты, будут близкими к итоговым официальным результатам?

 

По мнению экспертов отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер» на это есть две явные причины. Первая – сплоченность электората партии Олега Тягнибока, вторая – низкая явка избирателей юго-восточных регионов Украины.

 

Сплоченность электората «Свободы».

 

Во время публикации социологических опросов можно было видеть следующую картину – помимо респондентов, которые определились со своими партийными симпатиями, немалое количество респондентов, которые еще не знали, пойдут ли на выборы или не пойдут, а также те, кто вообще не определился, за какую партию будет голосовать. И таких людей было много – 10-20 процентов, а то и более. Экзит-полы же учитывают мнение только тех граждан, которые приняли участие в выборах, причем и сомневаться здесь уже не приходится, ведь даже графы «против всех», которая присутствовала на прошлых выборах, теперь нет.

 

Как отмечают эксперты, электорат партии «Свобода», возможно, оказался одним из наиболее сплоченных – кто хотел за эту политическую силу проголосовать, те пошли и проголосовали. Тогда как среди других избирателей такой сплоченности не наблюдалось, что в итоге и сказалось на результате.

 

Низкая явка избирателей в юго-восточных регионах в сравнении с регионами запада и центра Украины.

 

Второй фактор – явка избирателей. В одномандатном округе / партийные списки / результат складывается не из среднего значения «процентов» по каждой отдельной области / избирательному округу /, а в целом, по общему количеству проголосовавших граждан Украины. В Украине зарегистрировано чуть более 36 миллионов избирателей, при этом население промышленных юго-восточных регионов превышает население запада и центра страны (за исключением, конечно же, крупнейшего города Украины Киева). За кого голосовали жители разных регионов Украины, не стало неожиданностью: запад поддержал в основном «Свободу» и «Батькивщину», юго-восток – «Партию регионов» и Компартию. Электоральная поддержка «Свободы» на востоке и юге Украины была минимальной, на западе страны – максимальной.

 

Именно слабая активность избирателей юго-востока, где явка составила 49-55 процентов (в западных областях – около 65 процентов) внесла определенные корректировки в итог народного волеизъявления.

 

Как именно низкая явка могла повлиять на итог голосования?

 

Приведем простой пример. Возьмем четыре области Украины – Донецкую, Луганскую, Львовскую и Тернопольскую. В первых двух областях партия «Свобода» имеет минимальную поддержку, в двух других областях – максимальную.

 

В Донецкой области зарегистрировано 3,41 миллиона избирателей, в Луганской – 1 миллион 830 тысяч. Во Львовской области – 1,98 миллион избирателей, в Тернопольской – 860 тысяч.

 

В Донецкой области согласно данным одного из экзит-полов, за «Партию регионов» проголосовали 63 процента, за «Свободу» - 2 процента, в Луганской – 55 и 2 процента, во Львовской – 2 и 46 процентов, в Тернопольской – 3 и 43 процента соответственно. При этом явка избирателей составила (данные ЦИК), 59,7, 57,7, 67,1, 66,8 процентов соответственно.

 

То есть, если бы в Донецкой области явка избирателей была такой же, как и во Львовской, а в Луганской такой же как и в Тернопольской, то в Донецкой области «дополнительно» проголосовали бы 250 тысяч избирателей, а в Луганской области – 170 тысяч, итого – 420 тысяч избирателей, подавляющее большинство из которых, по всей вероятности, тоже поддержали бы «Партию регионов», как и свои земляки, пришедшие проголосовать. 420 тысяч избирателей в масштабах Украины – это 1,16 процент от общего количества избирателей, или 1,98 процент при 60-процентной явке. Мало? А теперь прибавьте к Донецкой и Луганской другие юго-восточные области и АРК Крым, где многие тоже голосовали за партию власти, и где тоже явка оказалась низкой. Например, в Крыму пришли голосовать вообще лишь 49,45 процентов избирателей – почти на 18 процентов меньше, чем во Львовской области. 

 

Вот эти проценты и есть та самая разница между прогнозами социологов и реальными ожидаемыми (согласно экзит-полам) результатами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

лев
Лев
Земля
Земля
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Эйлат
Эйлат